Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon01232017

Last update01:33:04 PM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Делай меньше, но пойми, что такое нужные дела

Индекс материала
Делай меньше, но пойми, что такое нужные дела
Определите, что действительно важно в вашей работе
Как бы вы хотели проводить свое время?
Все страницы
нужные дела

Первый шаг к тому, чтобы научиться делать меньше, — понять, что такое «нужные дела», задачи, в которые вы будете вкладывать свое время. Но понять, какие из дел — нужные именно для вас, можете только вы сами.

То, что вы выберете, может оказать влияние на других, но лишь вы способны решить, что вам нужно: ваш выбор столь же уникален, как и вы сами. Для начала полезно будет разделить все задачи на «рабочие» и «жизненные». Мы рассмотрим их по очереди.

Работа? Многого просто не следует делать!

На работе обычно хватает тех, кто дает вам указания, а уж способов, которыми это доводится до вашего сведения, предостаточно: просьбы, прямые приказы, цели, ключевые показатели, сбалансированная система показателей, задачи, установки, решение деловых вопросов и бог знает что еще. И вам кажется, что на работе проблем в определении, какие из дел — нужные, быть не должно. Верно?

Да, но не совсем. Не совсем верно.

В действительности, если судить по моему собственному опыту, совсем неверно.

Одна моя подруга работала в крупном международном банке. Однажды она рассказала мне, как ее отправили на двухдневный тренинг по применению новой системы аттестации сотрудников, основанной на методике оценки «360 градусов»: в зависимости от целей опроса вы оцениваете своего руководителя, а он — вас, таким же образом вас оценивают коллеги, а вы их. Затем оценки перемешивались, сравнивались с целями, и выставлялась общая оценка вашей деятельности за соответствующий период.

Спустя некоторое время мою подругу ждала ежегодная аттестация по новой системе.

— И какие у тебя перспективы? — спросил я.
— Не знаю, — ответила она.

Я думал, она шутит. Но когда понял, что не шутит, осведомился:

— Но как насчет той круговой системы аттестации? Ты же была на тренинге!
— Все так, — сказала она с улыбкой. — Но дело в том, что я не знаю, как меня будут оценивать — как сотрудницу, которая «соответствует ожиданиям», или как ту, что «превосходит ожидания».

Четкие цели? Боюсь, что тут о них и речи нет.

Многие на самом деле не знают, в чем заключаются их цели. Настоящие цели. Конечно, у них есть какие-то задачи вроде «Завершить проекты», или «Работать так, чтобы клиенты были довольны», или «Сделать мир лучше для маленьких пушистых зверьков», но, как мы позже увидим, с такими целями есть одна большая проблема.

Вот ситуация, с которой я недавно столкнулся. Некто сказал мне, что ключевая цель их компании на протяжении многих лет формулировалась следующим образом: «Быть голосом клиента».

— Что это значит? — спросил я.
— Другими словами — представлять интересы клиентов по проектам.
— Звучит разумно. Но как вы в конце года понимаете, до какой степени хорошо выполнили свою работу — быть голосом клиента? И, что еще важнее, как это может определить ваш руководитель?

В ответ — молчание.

Некоторые цели выглядят именно так, как я только что описал. Другие — похожи на цели сотрудника (назовем его Чарли) одной тренинговой и консалтинговой компании. Предположим, они выглядят так:

  • 75 дней выступать перед клиентами на тренингах или с консультациями.
  • Выполнять план продаж на €30 000 в месяц.

Чувствуете разницу? И понимаете, в чем проблема? Чарли должен делать только то, что будет способствовать достижению той или иной цели. Того, что не вписывается в эту схему, и вовсе не следует делать. Очевидно, что Чарли точно знает, что такое «нужные дела».

Но когда вам говорят, что ваша цель — «быть голосом клиента», как определить, какие дела — нужные? В течение всего года человек будет работать в соответствии со своими представлениями о содержании этой цели. Но как быть, если эти представления отличаются от представлений его руководителя о том, что входит в понятие «быть голосом клиента»? А ведь такое весьма вероятно.

Это, в свою очередь, означает, что вы и ваш босс в некоторой (или в значительной) степени по-разному представляете себе, какой должна быть хорошая или продуктивная работа. Эту разницу в представлениях можно изобразить так:

И потом случится следующее:

  • Вы потратите определенное время на выполнение задач из зоны Б. Эта работа будет способствовать улучшению ваших показателей и внесет положительный вклад в годовую оценку вашей деятельности.
  • Вы наверняка уделите время задачам из зоны A, потому что, по вашему мнению, они чрезвычайно важны. На самом деле эта работа совершенно бесполезна и вы зря потратите на нее время.
  • Вы не будете работать над задачами из зоны В — в основном потому, что не знаете, что их нужно выполнять. В результате вы наверняка не сможете получить от руководителя положительной оценки своей работы.

Вот и получается: вы пахали-пахали, из кожи вон лезли, а ради чего? Для большей наглядности я использую понятия «блоки»

[[ Выполнять план продаж на €30 000 в месяц ]]

и «облака».

(( Быть голосом клиента ))

Чтобы понять, какие рабочие задачи — нужные и правильные, ваши цели должны быть блоками, а не облаками.

Если ваши цели выглядят как блоки, тогда все замечательно. А если нет? Тогда вам стоит поговорить с руководителем и начать разговор со слов: «А как в конце года мы оба узнаем, что я работал просто замечательно?»

Но к разговору нужно подготовиться — придумать, каким способом превратить облачные цели в крепкие блоки.

Но поймите: выполнить эту задачу должны вы, потому что ваш босс наверняка этого делать не будет. Вышестоящие должностные лица тоже заняты не менее вас и потому вряд ли будут тратить время на то, чтобы облегчить вам жизнь, — их вполне устраивают изрядно устаревшие, но привычные облачные цели. Предложите свои меры по определению целей и либо постарайтесь убедить вашего босса, либо — и это даже лучше — вместе с ним выработайте еще более эффективные меры.

Результат? Вы поймете, что работаете над нужными задачами, сможете доводить их до конца и «превосходить ожидания» — и при этом избежать бессмысленных затрат времени и энергии.

Вы также поймете, чего не нужно делать, а так как мы заинтересованы в том, чтобы делать меньше, именно это открытие невероятно нас вдохновляет.



Обновлено 25.05.2015 15:15