Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Thu06292017

Last update06:42:18 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Ограничения — катализаторы творчества

В жизни случается много ситуаций, в которых введение жестких ограничений приводит к творческому выбросу. Twitter — потрясающий пример.

Поскольку у вас есть всего 140 символов для сообщения, необходимо проявлять большую сдержанность и изобретательность, чтобы создать заголовок, захватывающий внимание аудитории.

Первоначально это кажется ужасным ограничением — и так оно и есть. Но со временем люди находят удивительно инновационные способы его использования.

Как пользователь Twitter я часто придумываю план, как описать то, что я делаю или вижу, столь небольшим числом символов. Подобно хайку или крошечному чистому холсту, он требует полного внимания и креативности, чтобы сообщить что-либо значимое.

Биография из шести слов

Но что если ограничения будут еще более жесткими? Как насчет шести слов? Однажды Эрнеста Хемингуэя спросили, может ли он написать биографию из шести слов. В ответ он написал этот короткий рассказ: «Продаются детские ботиночки. Неношеные». Эту идею использовал журнал SMITH, предложив всем желающим оставлять такие рассказы на своем сайте, а позже они стали бестселлером*.

*Rachel Fershleiser and Larry Smith (eds.), Not Quite What I Was Planning: Six-Word Memoirs by Writers Famous and Obscure, from SMITH magazine (New York: Harper Perennial, 2008).

Потрясающе, насколько творческими и яркими могут быть шесть слов. Вот несколько примеров с сайта.

  • Я была обручена один день.
  • Застрял на повторе. Застрял на повторе.
  • Я осторожная дочь беспечного человека.
  • Я инвалид, но не беспомощен.
  • Нашла на CraigsList стол, квартиру, жениха.
  • Хобби стало работой. Ищу новое хобби.
  • Я не ленивый. Я хожу.
  • Мои величайшие идеи включают клейкую ленту.
  • Мертвецы больше не провожают меня домой.
  • Оба глаза открыты, все равно близорук.
  • Я всегда отвечаю на вызов.

Чтобы стимулировать воображение студентов и познакомиться с ними в первый день курса, мы попросили представиться друг другу, используя собственную биографию из шести слов.

Суровые ограничения дали интересные результаты. Вот несколько примеров.

В некоторых случаях большое преимущество имеет противоположный подход: снятие всех ограничений либо отказ от них один за другим.

Снятие ограничений

Согласно Диего Пьячентини, руководителю международных бизнес-операций в Amazon, члены правления корпорации при принятии деловых решений часто не считаются с финансовыми трудностями.

Спрашивают, стали бы они создавать конкретные бизнес-решения в пользу клиентов, если бы не было никаких финансовых последствий. Если ответ положительный, то выясняют, как реализовать это решение, даже если с финансовой точки зрения в краткосрочной перспективе оно не имеет смысла.

К примеру, до 2002 года Amazon предлагал бесплатную доставку своей продукции во время праздников, но не в течение оставшейся части года. Было ясно, что клиентам нравилось это предложение и они приобретали больше товаров, когда не нужно было платить за доставку.

На первый взгляд, не было способа предложить эту выгоду круглый год, потому что доставка стоит дорого и отмена платы отразится на прибыли. Но руководство Amazon задалось вопросом: если бы это не затрагивало финансы, ввели бы они бесплатную доставку? Ответ был четким: да. Тогда они выяснили, как эту систему заставить работать. Найдя пути увеличения объема поставок, они в итоге смогли договориться о более низких ценах на доставку, что сделало решение выгодным для всех.

Каждая среда имеет свои ограничения, представляющие некую комбинацию времени, денег, места, людей и конкуренции. Эти ограничения делают воображение более острым и повышают инновационный потенциал. Даже когда у вас нет недостатка в ресурсах, ценно рассмотреть, как бы вы решали те же проблемы без них. Ограничения — инструмент, который может и должен варьироваться, чтобы стимулировать и увеличивать творческую энергию.

Разрыв шаблона: как находить и воплощать прорывные идеи / Тина Силиг. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015. Опубликовано с разрешения издательства

Обновлено 18.12.2014 17:50