Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sun10222017

Last update10:04:56 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Стимулирование инноваций

Когда люди из разных стран и социальных слоев сходятся вместе, идеи сочетаются и комбинируются естественным образом. Некоторые из нас понимают это и сознательно расширяют круг общения, чтобы с помощью обмена идеями стимулировать свое мышление на создание инноваций.

Однажды в самолете я познакомилась с таким человеком. Он работает продавцом, а в свободное время путешествует вокруг света и старается сделать так, чтобы остановок и пересадок в поездке было максимально много. Его цель — добраться до места назначения, познакомившись с максимально возможным количеством новых людей. Он знает, что аэропорты и самолеты полны представителей самых разных профессий, социального положения, умений и интересов. Он разговаривает со всеми, кто встречается на пути, и таким образом налаживает сеть контактов.

Несмотря на то что я предпочитаю путешествовать без пересадок, тоже часто заговариваю с попутчиками и почти всегда узнаю что-нибудь интересное. Например, недавно, летя домой с конференции на Гавайях, я познакомилась с Патриком Конноли. Патрик — основатель компании Obscura Digital, расположенной в Сан-Франциско. Компания снимает креативные видеоролики, а затем проецирует их на стены зданий (например, музея Гуггенхайма или небоскреба Трамп-тауэр), превращая их в сцену для мультимедийного представления.

Работа Патрика была напрямую связана с темой семинара, который я собиралась провести на следующей неделе, — дизайн пространства, стимулирующий инновации. Я тут же спросила, не хочет ли он поделиться своим опытом на моем занятии, и Патрик с радостью согласился. Студенты услышали, как он занимался оформлением собственного офиса, в 2011 году победившего в конкурсе «Самый классный офис в мире»*. Если бы я не начала разговор и не смогла найти связь между нашими сферами интересов, Патрик никогда и не появился бы на семинаре.

* World’s Coolest Office Competition.

Инновационные компании, такие как Twitter, понимают важность «перекрестного опыления» идеями для творческого процесса, а потому стараются нанимать на работу людей с необычными навыками и умениями.

Они знают, что разработка новых продуктов напрямую зависит от разнообразия мыслительных процессов. По словам Элизабет Вайль, ответственной за поддержание корпоративной культуры в Twitter, если наугад выбрать несколько сотрудников компании, среди них обязательно окажется бывшая рок-звезда, или чемпион по собиранию кубика Рубика, или велосипедист мирового класса, или профессиональный жонглер.

Элизабет рассказывает, что Twitter придерживается особой политики найма: все сотрудники компании должны быть хороши в своем деле, но еще обязательно увлекаться чем-то помимо работы. Благодаря такому подходу работники Twitter постоянно общаются в лифтах, за обедом или в коридорах, находят общие хобби, и за счет этого связи внутри коллектива становятся более прочными. В таких неформальных разговорах часто рождаются блестящие новые идеи.

Сама Элизабет не исключение из этого правила: она бегает марафоны, профессионально занимается дизайном, а в прошлом была инвестором. Несмотря на то что она не использует эти навыки в ежедневной работе, они, безусловно, влияют на возникающие у нее идеи. Художественный вкус Элизабет отражается в корпоративной культуре компании. К примеру, каждого нового сотрудника она приветствует открыткой ручной работы, которую распечатывает на собственном типографском станке, сделанном еще в 1923 году.

Сочетание идей из различных областей характерно и для инновационных научных исследований. Только те ученые, которые в состоянии комбинировать идеи и объекты, создают настоящие прорывы. Мишель Барри, глава центра здравоохранения при Стэнфордском университете, проводит большую часть своей жизни в странах третьего мира, пытаясь обнаружить и устранить источники заболеваний. В Бангладеш он вместе с группой местных врачей пытается выяснить, почему у беременных женщин в этом регионе так часто встречаются опасные формы гипертонии. Задача непростая. Сейчас Мишель и ее коллеги связывают распространение заболевания с повышением уровня моря. Бангладеш постепенно затапливает, и морская вода начинает проникать на рисовые поля. В результате в рисе содержится больше соли, накапливающейся в организме беременной женщины. А это, в свою очередь, приводит к повышению давления. Перед нами яркий пример того, как две важные мировые проблемы — глобальное потепление и общественное здравоохранение — оказываются связанными.

Еще один пример из области науки — исследования Роберта Лейна и Гэри Куинстада (Калифорнийский университет Беркли), посвященные болезни Лайма в Северной Калифорнии*.

* Sabin Russell, “Lizards Slow Lyme Disease in West,” San Francisco Chronicle, April 17, 1998.

Ученые заинтересовались, почему в некоторых районах области залива Сан-Франциско это заболевание встречается реже. Болезнь Лайма переносят клещи, и в этих районах их столько же, сколько и во всех прочих, только они почему-то имеют иммунитет к заболеванию. Лейн и Куинстад посмотрели на ситуацию под другим углом. Они выяснили, что в районах с низкой заболеваемостью обитает гораздо больше западных заборных игуан. Оказывается, эти ящерицы от природы обладают иммунитетом к болезни Лайма. Чем больше игуан водится в какой-то определенной местности, тем больше шансов, что клещ, укусивший человека, до этого пил кровь ящерицы, а значит, имеет иммунитет. Это удивительное и важное открытие было сделано только благодаря тому, что ученые смогли верно сопоставить, казалось бы, разрозненные факты.

Идеи можно черпать откуда угодно и так же произвольно соединять друг с другом. Мир Имран, основатель и председатель правления компании InCube Labs, ищет вдохновение для своих медицинских изобретений в совершенно разрозненных источниках, включая научную литературу, истории пациентов и врачей и даже собственный опыт. Например, в 2000 году у него обнаружили синдром Гийена-Барре. При этом заболевании иммунная система человека атакует его собственную периферическую нервную систему, что приводит к мышечной слабости и параличу. В течение многих месяцев Мир не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, но в конце концов победил болезнь. Еще через восемь лет у его матери нашли рак яичников. Мир не занимался разработкой препаратов для лечения рака, но никак не мог перестать думать о связи между этими двумя заболеваниями. При синдроме Гийена-Барре иммунная система атакует специфические клетки в теле человека. Имран задумался, не может ли тело дать иммунный ответ, атакующий клетки опухоли. Сегодня вместе с коллегами он работает над новым методом лечения, при котором из злокачественной опухоли берется несколько клеток и на их основе создаются патогены. Затем они снова вводятся в организм, чтобы вызвать иммунный ответ. Для Мира все детали головоломки легли на свои места. Что ж, через какое-то время мы узнаем, насколько эффективным окажется его лекарство.

Чтобы каждый день тренировать свою способность к комбинированию, можно использовать метафоры и аналогии. По сути, при сравнении двух предметов мы распознаем в них то общее, что может дать толчок новым идеям. Например, Рори Макдональд, изучающий, как различные компании в рамках одной специализации влияют друг на друга, ищет вдохновение в метафорах. У Рори четверо маленьких детей, и он предполагает, что компании взаимодействуют друг с другом так же, как малыши во время игры. Дети, играющие вместе, не всегда общаются напрямую, но часто пассивно наблюдают за тем, что делают другие, и включают увиденные элементы в собственные действия. Предположим, мы дали двум ребятишкам конструктор. Если один решит построить замок, второй, скорее всего, последует его примеру. Если первый пристроит к своему замку башню, второй с большой долей вероятности построит у себя такую же. Рори замечает аналогичную тенденцию и в мире бизнеса. Для создания этой метафоры ему понадобилось не только умение внимательно наблюдать, но и навыки комбинирования идей.

Метафоры и аналогии — очень мощные комбинаторные инструменты, потому что позволяют по-новому взглянуть на проблему. В своей последней работе Лера Бородицки и Пол Тибодо показывают, что мы принимаем разные решения в зависимости от того, какие метафоры слышим. В этом исследовании метафоры были посвящены преступности в городах. Если преступность описывалась как вирус, то все предлагаемые решения имели вид социальных реформ, например изменения законодательства. Если же преступность описывалась как монстр, атакующий наше общество, то решения базировались на индивидуальной работе с нарушителями*.

* Adam Gorlick, “Is Crime a Virus or a Beast?” Stanford Report, February 23, 2011.

Используя метафоры, вы можете получить огромный диапазон решений заданной проблемы. Например, как бы отреагировали опрошенные, если бы преступность сравнили с грязными следами на чистом полу или с опасной химической реакцией?

Неожиданное сочетание идей, объектов, мест и людей дает огромный стимул нашему воображению. Для тренировки этого навыка можно применять метафоры, общаться с новыми людьми, использовать уже готовые решения или искать вдохновение в необычных местах.

Все эти подходы запускают креативное мышление и генерацию свежих идей.

Разрыв шаблона: как находить и воплощать прорывные идеи/ Тина Силиг. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015. Опубликовано с разрешения издательства

Обновлено 18.12.2014 16:48