Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed11222017

Last update03:10:30 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Первооснова S-кривые - как привести людей к общему мнению

Первооснова S-кривые

Как привести людей к единому пониманию положения дел? Первооснова S-кривые играет большую роль в приведении людей к оптимальному единому масштабу наблюдения.

В частности, она позволяет членам группы сойтись в ответах на вопросы «Нужны ли нам перемены?» и «Если нужны, то как скоро?».

Я узнал об этой концепции в начале 90-х годов, когда принимал участие в большом проекте в компании ArthurAndersen. Чарльз Хэнди, бывший в ту пору приходящим профессором Лондонской школы бизнеса, рассказал историю, иллюстрирующую первооснову «S-кривые», а затем применил ее в вышеупомянутой компании.

«Ирландец», рассказ Чарльза Хэнди
Дело было в предместье Дублина, где почти нет дорожных указателей. Я заблудился среди холмов и спросил дорогу у случайного прохожего. Старый ирландец велел ехать по дороге до бара Дэйва, а от него вернуться на четверть мили назад и свернуть направо — это и будет нужная дорога.

«S-кривые» проявляются в истории любого продукта, компании или системы. Их иллюстрируют Древняя Греция, Римская империя, да и вся жизнь в целом. Как показывают эти кривые, каждая система переживает фазу поиска пути, период роста и неизбежный крах, если не будет принято никаких своевременных мер. Но всегда есть надежда: вы можете начать рисовать вторую кривую прежде, чем первая пойдет вниз, а точнее — прежде чем она достигнет наивысшей точки. Парадокс заключается в том, что как раз в этот момент все кажется замечательным и ничто не внушает опасений.

Необходимо обладать исключительной дальновидностью, чтобы сказать себе: «Раз сейчас все так хорошо, возможно, это идеальное время для перехода на другую кривую».

Вы можете наблюдать первооснову «S-кривые» в действии практически везде. Возьмите, например, операционную систему DOS от Microsoft. Компания могла совершенствовать этот продукт до бесконечности, выпуская все новые и новые версии, но был бы в этом толк? В Microsoft прекрасно понимали, что информационные технологии развиваются быстро — поэтому, продолжая зарабатывать на системе DOS, компания переключилась на Windows. Очень своевременный шаг! Правда, из-за него был упущен момент, когда стоило сосредоточить силы на интернете (тогда в игру вступили AltaVista и NetScape). К счастью, у Microsoft оказалось достаточно сил, чтобы вернуть утраченные позиции, но это стоило ей больших денег и потери доли рынка. Те компании, которые сегодня еще не перешли к облачным технологиям и разделяемым сервисам, вероятно, скоро прекратят свое существование вне зависимости от размера своих нынешних доходов.

Большинство людей и компаний тянут до момента, когда уже слишком поздно — они на ниспадающем участке кривой. К этому времени деньги или интерес обычно заканчиваются.

На каком участке S-кривой находится ваша группа? Важно, чтобы ответ на этот вопрос знали все ее члены.

Используйте ту же схему, что и при рисовании слона. Соберите всех, нарисуйте S-кривую и попросите каждого указать на ней точку, где, по его мнению, находится ваша группа. Выделите самые крайние точки, полученные в результате этого опроса, и попросите тех, кто их обозначил, подробнее обосновать свое мнение. Уверяю вас, дискуссия окажется очень интересной. Продолжайте обсуждение, пока люди не выработают общего мнения о положении компании на S-кривой. Эффект будет потрясающим.

Искусство управлять. 46 ключевых принципов и инструментов руководителя / Крис Макгофф; пер с англ. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Публикуется с разрешения издательства

Обновлено 05.05.2014 09:43