Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Thu12142017

Last update03:10:30 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Социальные медиа: продвижение продукта и оплаченные отзывы

Есть ли польза в социальных медиа? А ответ таков

Шаг 3. Имея под рукой сайт с «хорошими источниками» и по возможности авторскую страницу, на которой выгодно представлены ваши рекомендации, вы сможете присоединиться к увлекательному миру социальных сетей.

Конечно, социальные сети — бред. А как насчет платформ и сервисов, которые называют «социальные медиа»? Помогают ли они распространить ваше сообщение?

Социальные медиа из «большой шестерки» — LinkedIn, Foursquare и Facebook — абсолютно бесполезны. Они не помогут раскрутиться и распространить ваш бред.

LinkedInобслуживает узкую группу (профессионалы и сотрудники корпораций). Им она полезна. Но для наших целей она не подходит — это пустая трата времени. Особенно когда речь о маркетинге и продвижении себя.

Вам нужна восприимчивая аудитория, а не слушатели, которые ждут «рекомендаций» и писем от людей, с которыми они едва общались — на работе или на конференции. Хуже только сосед по комнате, просто помешавшийся на беспрерывном просмотре телесериала Ice Road Truckers*.

Как и LinkedIn, Facebook почти бесполезен. Для друзей и для семьи? Естественно. С ума сойти! Для маркетинга и самопродвижения? Придется вложить много средств, времени, энергии и ресурсов. И даже тогда вероятность положительного результата очень невысока. Да, в Facebook можно отлично провести время с друзьями и семьей. Для вас же это пустая трата времени. Если не верите, спросите GameStop, J. C. Penney, Gap, Nordstrom, Banana Republic и 1-800-FLOWERS, как идет торговля в их магазинах на Facebook. Подсказываю: плохо. Оказывается, почти никто из миллионов их фанатов не хочет покупать товары там1.

Теперь на сцену со скрипом выезжает Foursquare. Ладно, шучу. Однако только 4% американцев пользуются ей, и уровень ее охвата (на момент написания этой книги) невысок2. Что весьма прискорбно, поскольку здесь можно сделать много интересного. Я попросил своего друга Майкла Элирана, который работает в сфере интеграции продуктов в должности вице-президента по обслуживанию клиентов в Gamma Communications, рассказать о Foursquare и показать, как ее лучше использовать. Он привел мне такой пример:

Все баллы с продаж Pepsi (и всех ее брендов) в супермаркетах Von зачислялись на карту постоянного покупателя. Они привязали номера аккаунтов потребителей в Foursquare к номерам карт (для подписавшихся на рассылку). Поскольку Foursquare предоставляет услуги геопозиционирования, им было известно, когда и где отметится потребитель. Если вы часто отмечаетесь в спортзале, они будут знать, что вы ведете активный образ жизни; если рано утром — что вы «жаворонок». Когда потребители отмечаются в магазине Von, сеть Foursquare изучает их привычки. Во время покупок в магазине они будут получать специальные предложения от Pepsi, например купить апельсиновый сок для «жаворонков» или энергетические напитки Gatorade для активных посетителей спортзалов. Достаточно иметь купон, чтобы, отметившись в сети, получить скидку: аккаунт привязан к номеру карты покупателя.

Неслабо, правда? Но вот в чем загвоздка: Foursquare пользуется так мало людей, что погоды она не сделает. Возможно, крупным корпорациям имеет смысл вложить в нее средства. Но тем, чьи ресурсы ограниченны, тратить свои время, силы и средства на эту ерунду не стоит. (Однако заметьте: именно Foursquare, за счет имеющихся возможностей геопозиционирования, наиболее влиятельна в офлайне, особенно учитывая увеличение числа пользователей смартфонов и планшетов. Сейчас большинство людей во всем мире зарегистрированы в Facebook. Но стоит немного понаблюдать за развитием Foursquare, хотя не обязательно ею пользоваться.)

Я пользуюсь Tumblr. В основном потому, что мне лень. Когда я начал работать над этой книгой, у меня не было времени писать в блогах. Tumblr — хорошее средство публикации коротких сообщений: не только ссылок, но и картинок, аудио и видео. Но, к сожалению, он абсолютно неэффективен в плане SEO и передачи материала другим людям, кроме тех, кто им пользуется. Возможно, когда-нибудь Tumblr развернет агрессивную рекламную кампанию, чтобы привлечь больше пользователей. Если вы хотите направить людей на конкретный сайт, он должен быть легкодоступным и индексироваться Google. Иначе его никто не заметит. Поэтому Google так эффективен. Я пользуюсь Tumblr c 2008 года. Я люблю его, но никому не советую с него начинать. Надеюсь, что ситуация изменится. Но сейчас важно учесть работу поисковика. Именно с его помощью можно раскрутить любой бред, минуя СМИ и знаменитостей. Большинство блогов Tumblr, заинтересовавших книгоиздателей, стали успешными по той же причине, что и видео «Оставьте Бритни в покое»: выгода для СМИ. Но это не ваш вариант. У вас больше шансов переспать с женщиной-Халком.

Остаются YouTube и Twitter.

У YouTube есть один маленький грязный секрет: если видеоклип не безнадежно плох, он становится хорошим. Прежде чем оказаться в корпоративных блогах, он распространяется по каналам 4Chan и Reddit. Разумеется, большинство клипов с огромным числом просмотров хорошо сняты. На оборудование тратится много денег, нанимаются режиссеры. Это гарантирует, что клип не будет похож на типичную находку в клозете Кевина Федерлайна: дерьмо. Талант людей в кадре можно оспорить, но чем более они привлекательны, тем лучше клип. Я не говорил, что средний возраст аудитории YouTube — 12-17 лет? Может быть, это голубая мечта рекламодателя. Но это кошмар, если аудитория не ваша. Вроде бы я об этом уже говорил. Но на всякий случай напоминаю еще раз для людей с дырявой памятью и дефицитом внимания. Даже мой папа в 63 года этим страдает. В ту ночь он сказал: «Похоже, твою сестру уволят. эх. Новорожденная малышка весом в 6 кг! Посмотри на это безобразие!»

Так что не порите горячку. YouTube — замечательный ресурс, чтобы загрузить видеоклип и разместить его в сети. Но для наших целей этого мало. Скорее всего, ваш видеоклип никто не увидит.

Остается Twitter. Мне он нравится, но у него масса недостатков. Например, его создателям хочется, чтобы все пользовались им. Но задача перенаправления друзей на этот ресурс едва ли привлекательнее, чем пытка водой. Говорят, что Twitter хорош для того, чтобы завязывать знакомства. А поскольку у многих журналистов и блогеров есть там аккаунты (и их слишком много, потому-то там и появляется столько навязчивых информационных материалов, хотя мало кто их читает), с ними легко контактировать. Кроме того, Twitter — единственный упомянутый здесь сервис, который позволяет следить за человеком и вступать с ним в контакт без конфликтов. С его помощью я познакомился с замечательными людьми, нахожу работу и заказы. Но это все (опять же, для наших целей).

Таким образом, единственный стоящий сервис — Twitter. Однако он хорош только для установления контактов, а не для увеличения трафика или привлечения внимания. Спросите его неудачливых рекламных партнеров, обнаруживших, что их актуальные темы присвоили шуты гороховые вроде меня или количество просмотров раскрученных твитов оказалось досадно низким. (Видите закономерность? В большинстве случаев деньги на социальные медиа тратятся впустую. Отдачи будет больше, если вы опубликуете на сайте свой оригинальный продукт и не будете гнаться за новизной. Но с помощью любой платформы вы добьетесь лучших результатов, если не будете тратить на них деньги. Отличная новость для вас, но ужасная для социальных сетей. И именно поэтому они стараются разрекламировать свои показатели и ввести вас в заблуждение, когда после вложения кругленькой суммы вы поинтересуетесь результатами.)

Вернемся к нашему примеру. Чтобы распространить вранье в Twitter, вы можете следить за всем, что касается Dodgers, Brooklyn Dodgers, Los Angeles Dodgers, Вина Скалли**.

Вводите названия и переходите по ссылкам, если они связаны с Dodgers. Не стоит только засиживаться в поисковике Twitter и переписываться со случайными людьми, обсуждающими Dodgers. Это спам, а вы хотите, чтобы вас считали «экспертом». Отправляйте твиты людям, связанным с вашей областью (их можно найти на сайтах и в поисковике). Не болтайте лишнего. Просто обозначьте свое присутствие, дайте ссылки в Twitter и делайте вид, что тема вас интересует.

Ждите. Делайте вид, что интересуетесь. Вы не «проявляете участия» и не «выстраиваете отношений» с сообществом? Плюньте на эту ерунду. Вы действуете по-своему. И все эти претензии — не более чем попытка маркетологов выставить свои материалы в выгодном свете с целью набить собственные карманы. Главное, чтобы эти тунеядцы вас заметили. Перенаправьте их на свой сайт. И если вы все сделаете правильно, они туда пойдут. Да, и еще: если у вас есть деньги, наймите «марионеток» — тех, кто будет публиковать комментарии в блогах, сообщения на форумах, в Facebook и комментировать новости там, где обычно упоминаетесь вы и ваш блог. Не переусердствуйте: ваше имя должно упоминаться не более одного раза в восьми сообщениях подряд. Старайтесь излишне не откровенничать. Вы обманываете людей, поэтому можете нарушить и некоторые этические правила. В этом суть работы «марионеток», и состоятельные люди и корпорации платят миллионы долларов, чтобы с их помощью оптимизировать результаты поиска и направлять дискуссии в благоприятное русло***. Если мы, существа социальные, видим позитивные отклики, то нами гораздо проще управлять, особенно если мы не знаем, что отзывы проплачены.

  • * Реалити-шоу про водителей грузовиков, которые вынуждены на своих маршрутах преодолевать замерзшие реки и озера на Аляске и севере Канады. Прим. науч. ред.
  • ** Вин Скалли (род. 1927) — известный американский спортивный комментатор. Прим. перев.
  • *** Это подчеркивают в своих исследованиях Роберт Чалдини и Малкольм Гладуэлл. И это действительно работает. В туриндустрии любой страны липовые отзывы составляют порядка 80%. Прим. науч. ред.

Социальные медиа — это бред. Откровения маркетолога / Брэндон Мендельсон; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Опубликовано с разрешения издательства.

Обновлено 04.04.2014 03:24