Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed03292017

Last update06:17:43 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Эксперты и продвижение продукта в Интернете

Правда о том, как становятся экспертами и продвигают продукты. Как заявить о себе в сети Интернет и стать псевдо-экспертом.

Делай как Кардашян

Шаг 2. На создание своего продукта (или хорошего продукта) придется потратиться, а для выхода в интернет и размещения сообщения нет практически никаких препятствий. Я знал нескольких бездомных, которые пользовались Twitter в публичных библиотеках. В этом смысле выход в интернет действительно общедоступен. Ограничения начинаются тогда, когда заканчивается равенство.

Но вам хочется отличиться. Для начала обзаведитесь сайтом, который выглядит профессионально. Чем больше он похож на любительский, тем меньше доверия к вам. И тогда деньги становятся основным фактором. Вид вашего сайта должен внушать доверие.

К счастью, можно зайти на Wordpress. com и выбрать достойный временный макет. Но, увы, теперь вы должны зарегистрировать имя своего домена на несколько лет, а затем заплатить Wordpress.com за возможность доступа к своему блогу по имени домена, который вы только что зарегистрировали. Google любит многолетнюю регистрацию. Чем короче имя домена, тем лучше, но надо включить в него ключевые слова. Если не все, то хотя бы основные. Bringhomethebrooklyndodgers.com — не лучший вариант из-за длины, но он показывает, что можно увидеть на сайте. Экспериментируйте. Важно, чтобы название не было слишком очевидным или общим.

Лучше всего придумать что-то запоминающееся. Например, в 1950-е Винсент Флаэрти назвался «защитником» Уолтера О’Малли, бывшего владельца команды Brooklyn Dodgers. Флаэрти был спортивным журналистом, но прославился как активист с большими связями и инициатор движения за переезд бейсбольной команды в Лос-Анджелес. Его уже нет. Но если бы Флаэрти жил в наши дни и пытался бы уговорить О’Малли переехать в Лос-Анджелес, на его сайте не было бы указано, что он журналист. Подчеркивалось бы, что он активист и инициатор. И ему не стоило бы называть домен своим именем (хотя это всегда разумное деловое решение) — нужно было бы выбрать что-нибудь короткое и запоминающееся, например LABaseball.com.

Поскольку вы новичок и похвастаться вам на своем сайте особо нечем, его надо содержать в идеальном порядке. Заведите блог и приведите доказательства экономических преимуществ, которые появятся у Бруклина по возвращении команды Dodgers. Разумеется, придется немного поработать.

Хорошо, что интернет позволяет «соврать, прежде чем сделать». Убедительная ложь помогает установить контакты, нужные для того, чтобы показаться серьезным человеком. А что тут плохого? Прежде чем вы завоюете доверие, вы столкнетесь с серьезной конкуренцией. Каждый идиот делает то же, что и вы, потому что так советуют маркетологи вроде авторов книги «Маркетинг в социальных медиа» (вот уж оксюморон так оксюморон) Джейсона Фоллса и «пророка цифрового маркетинга» Митча Джоэла*. (Фоллс верит, что таких парней, как я, которые жалуются на социальные медиа и маркетологов, занимающихся ерундой, не должно быть на свете: люди достаточно сообразительны, чтобы понять, кто мошенник, а кто нет. Но с учетом суммы, которую зарабатывает Facebook на рекламе, по большей части неэффективной, и утверждения, что надо соврать, прежде чем действовать, его заявление кажется подозрительным. Люди должны лучше знать, но они не знают. Такова уж методика: отдельные группы распространяют информацию и управляют ею в своих шкурных интересах, используя других людей.)

Как любил говорить мой учитель истории Томми Деймс, «общайтесь с людьми, которые работают в интересующей вас предметной области». Я мог пообщаться с чиновниками из Бруклина или с ведущим спортивным журналистом, который пишет репортажи о Dodgers. Именно это я и сделал, чтобы показать, как легко притвориться экспертом. Достаточно отправить запрос по электронной почте и позвонить.

Затем можно взять собранную информацию и выкладывать ее на свой сайт, добавляя к ней то, что можно найти в менее важных источниках. Так, например, я могу выложить книги о Dodgers и Бруклине, цитаты из них, чтобы заполнить пробелы, пока буду завоевывать доверие.

Что делать, когда закончится материал? Пообщайтесь с людьми, близкими к вашей предметной области.

Вы прошли этот этап? Теперь вы сами готовы стать экспертом.

Не старайтесь, чтобы все было правдой. Пусть ваши публикации создают ощущение, будто вы провели свое ценное исследование. Нужно копать и копать. А если вам лень, всегда можно нанять стороннюю компанию или пару фрилансеров, чтобы они собрали данные и написали в ваш блог.

В любом случае, если у вас есть ссылки на достоверные источники, вы выглядите убедительно. Возможно, вы спросите: «Неужели вся эта исследовательская работа сделает меня экспертом?»

Формально — да. Но в жизни все не так просто. Дело в глубине ваших знаний. Вспомните вебинар Криса Брогана, в котором рассказывалось о том, как заявить о себе в Google+, и учтите: лектор сказал, что пользовался 250 часов сервисом, которому исполнилось всего 24 дня. Он утверждал, что компании должны срочно последовать его примеру. А Google в то время активно удаляла корпоративные учетные записи и просила, чтобы компании не пользовались ими. Заявление о том, что в 2006 году он был автором бизнес-проекта Twitter, тоже выдумка. Его компетентность уже вызывает сомнения.

Приятно тешить себя мыслью, что вы умеете распознать бред. Но это не так. Весь фокус в том, чтобы учиться самому: чем больше вы будете знать, тем легче вам будет распознать вздор в хаосе интернета. Гарри Франкфурт, почетный профессор философии Принстонского университета, очень скептически относится к заявлениям о том, будто нам удастся остановить поток бреда. Ведь у людей слишком много возможностей его создавать и «на нем неплохо зарабатывать». Тем не менее Франкфурт сказал мне: «Говорить правду и привлекать внимание к ней — занятие, бесспорно, полезное. Возможно, это отчасти поможет развенчать мифы и научить других не вестись на бредовые заявления так легко. Вероятно, эффективнее всего высмеивать бред, позорить хвастунов и заставлять их контролировать свои порывы».

Поверьте: люди, которые действительно разбираются в социальных сетях, их демографических особенностях и использовании, не будут заявлять, что вам надо по два раза в день размещать сообщения в Facebook, открывать аккаунт в Тwitter, выкладывать видео на YouTube и регулярно отмечаться в Foursquare.Те, кто заявляет что-то в этом духе, держат вас за дураков.

Знающие люди скажут вам, какая сеть (если такая вообще есть) может быть хорошим подспорьем для вас и вашей аудитории и как лучше всего приспособить ее к вашей работе. Вы сможете почувствовать разницу, если зададите им побольше вопросов о том, в чем они считают себя знатоками. Как отмечал профессор Франкфурт в работе On Bullshit: «Брехать неизбежно, покуда обстоятельства вынуждают человека говорить о предмете, о котором он ничего не знает. Таким образом, брехню стимулирует та ситуация, когда обязанность или возможность высказаться на некоторую тему превосходит знания говорящего о фактах, существенных для этой темы»4.

Поэтому возникает интересный вопрос, и мы его обсудим. Есть ли польза в социальных медиа?

* Автор ошибочно указал Митча Джоэла в качестве соавтора книги. Прим. ред.

Социальные медиа — это бред. Откровения маркетолога / Брэндон Мендельсон; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Опубликовано с разрешения издательства.

Обновлено 04.04.2014 03:23