Проблема эмоционального интеллекта в парадигме современного метакогнитивизма

Настроить шрифт

В настоящее время в психологической науке наблюдается интеграция различных психологических направлений, различных психологических явлений. Долгое время в науке доминировала аналитико-когнитивная парадигма изучения психических процессов, выделяющая когнитивные, эмоциональные, волевые и мотивационные процессы, как относительно независимо и автономно функционирующие системы.

Постепенно назрела необходимость ее дополнения регулятивно-синтетической парадигмой. В активно развивающемся в психологии метакогнитивном направлении очевиден процесс трансформации от аналитического подхода к синтетическим установкам на изучение процессов, являющихся одновременно и когнитивными и регулятивными.

Проблема эмоционального интеллекта, возникшая на стыке психологии мышления и психологии эмоций, свидетельствует о возрастающей необходимости исследования взаимодействия психических процессов между собой и влияния этого взаимодействия на функционирование личности. В свете разрабатываемой нами концепции интегральных процессов психической регуляции деятельности, помимо основных традиционно выделяемых процессов первого порядка (микроуровень), дифференцируются интегральные процессы регуляции деятельности и поведения, выступающие в качестве промежуточного звена между основными процессами и целостной структурой деятельности и поведения (мезоуровень) [2]. Третий (макроуровень) включает рефлексию как процесс, дифференцирующийся на систему операциональных средств ее реализации и базирующийся на синтезе интегральных процессов.

Разрабатывая проблематику эмоционального интеллекта, мы сформировали предположение, согласно которому эмоциональный интеллект целесообразно интерпретировать как результативное проявление системы метапроцессуальных процессов личности.
В связи с этим, в настоящей статье будет дан краткий обзор существующих представлений об эмоциональном интеллекте и предложено наше понимание проблемы эмоционального интеллекта.

Понятие «эмоциональный интеллект» возникло относительно недавно, в начале 1990-х гг. Предположения о взаимосвязи эмоциональной и когнитивной сфер психики высказывались великими учеными Античного мира (Платон, Аристотель). В дальнейшем о единстве интеллекта и аффекта писал Л. С. Выготский. Отечественными и зарубежными психологами проводились исследования взаимосвязи эмоциональной и когнитивной сфер психики, но по-настоящему активное внимание к данной проблеме появилось в последнее десятилетие. Интерес к эмоциональной составляющей регуляции возник в связи с несостоятельностью традиционных тестов на интеллект в качестве предикторов успешности деятельности, а в более общем контексте, адаптации. Другой причиной взрыва «эмоциональной революции» стало формирование управления нематериальными активами компаний, в результате возникли методы управления эмоциями как части интеллектуального капитала [3].

Предложенный в качестве альтернативы IQ коэффициент эмоционального интеллекта EQ, по мнению сторонников теории эмоционального интеллекта, достоверно предсказывает успех людей и в будущем полностью заменит измерение интеллекта в образовании, в диагностике и коррекции психопатологии, при приеме на работу, обучении и аттестации сотрудников [6].

Конструкт «эмоциональный интеллект» принимает самые многообразные формы и содержание в зависимости от взглядов исследователей. И все же можно выделить две общие альтернативные модели эмоционального интеллекта.

Смешанные модели включают когнитивные, личностные и мотивационные черты, благодаря чему они оказываются тесно связанными с адаптацией к реальной жизни и процессами совладания (R. Bar-On, D. Goleman, R. Cooper). Эти модели предполагают измерение эмоционального интеллекта с помощью опросников, основанных на самоотчете, подобных традиционным личностным опросникам. Модели способностей определяют эмоциональный интеллект как набор способностей, измеряемых с помощью тестов, состоящих из заданий, имеющих правильные и ошибочные ответы (J. Mayer, D. Caruso, P. Salovey)

К смешанным моделям можно отнести представления Д. Гоулмена об эмоциональном интеллекте, который популяризовал этот конструкт и повлиял на всемерное распространение этого понятия и внес значительный вклад в использование эмоционального интеллекта в бизнесе для обучения руководителей, приема персонала, изменения организационной культуры компаний и т. д.

Согласно Д. Гоулмену эмоциональный интеллект есть «способность человека истолковывать собственные эмоции и эмоции окружающих с тем, чтобы использовать полученную информацию для реализации собственных целей» [1]. Конкретная структура эмоционального интеллекта, по Д. Гоулмену, включает набор разнокачественных и даже разнонаправленных параметров: во-первых, понимание собственных эмоций, целей и результатов своего поведения, и вместе с тем понимание эмоций и поведения других людей; во-вторых, умение регулировать свои эмоции и поведение и влиять на поведение других людей. Эти качества, хотя и относятся к одной сфере, но разнонаправлены и потому представлены различным образом у одного и того же индивида.

Другим примером смешанной модели является концепция Р. Бар-Она. Он предлагает следующее определение эмоционального интеллекта: «множество некогнитивных способностей и навыков, влияющих на способность успешно справляться с требованиями и давлением окружения» [5]. Бар-Он создал опросник на измерение эмоционального интеллекта, который включает следующие компоненты:

  1. интраперсональные: самонаблюдение, эмоциональное самосознание, напористость, самоутверждение, независимость, самоактуализация;
  2. интерперсональные: эмпатия, социальная ответственность, интерпесональные отношения;
  3. управление стрессом: толерантность к стрессу, контроль импульсивности;
  4. способность к адаптации: проверка реальности, гибкость, решение проблем;
  5. оценка общего настроения: оптимизм, счастье.

Смешанные модели эмоционального интеллекта подвергаются критике по нескольким причинам.

Во-первых, за чрезмерное расширение понятия эмоционального интеллекта, в которые включаются самые разнообразные личностные характеристики, такие, как эмпатия, мотивация, настойчивость, навыки общения и т. д.

Во-вторых, смешанные модели эмоционального интеллекта предполагают, что эти переменные обладают предсказательной силой относительно многих жизненных ситуаций. Но в действительности, под новым именем скрываются известные исследования личности, разработанные конструкты.

В-третьих, в популярной литературе встречаются слишком завышенные притязания на то, что люди с высоким эмоциональным интеллектом обладают несравненными преимуществами перед остальными. Научные исследования показывают, что эмоциональный интеллект обладает такой же предсказательной силой, как и другие личностные переменные (например, расхождения могут составить от 2 до 25 %).

Критике подвергаются методики, разработанные в рамках смешанных моделей, в связи с сомнениями в адекватности оценки испытуемыми своих способностей в области понимания и управления эмоциями [4]. Хотя имеются достаточно надежные шкалы с приемлемой критериальной валидностью, требуются дальнейшие эмпирические исследования для подтверждения того, что опросники измеряют характеристики, имеющие отношение к интеллекту.

К моделям способностей относится концепция эмоционального интеллекта, предложенная Дж. Мэйером, Д. Карусо и П. Сэловеем [7]. Они определяют эмоциональный интеллект как способность воспринимать, вызывать эмоции, повышать эффективность мышления с помощью эмоций, понимать эмоции и эмоциональные знания, и рефлексивно регулировать эмоции для эмоционального и интеллектуального развития.

Эмоциональный интеллект представляет собой комбинацию 4-х способностей:

  1. Восприятие, идентификация эмоций (собственных и других людей), выражение эмоций. Представляет собой способность определить эмоции по физическому состоянию, чувствам и мыслям; определить эмоции других людей через произведения искусств, речь, звуки, внешний вид и поведение, точно выражать эмоции и потребности, связанные с данными чувствами; дифференцировать истинные и ложные выражения чувств.
  2. Фасилитация мышления — способность вызвать определенную эмоцию и потом контролировать ее, т. е. как эмоции входят в когнитивную систему и изменяют когниции. Эмоции направляют внимание на важную информацию; помогают в рассуждениях и в памяти на чувства, смена настроения с оптимистического на пессимистическое позволяет учитывать разные точки зрения; эмоциональные состояния по-разному помогают в конкретных подходах к решению проблем.
  3. Понимание эмоций — способность понимать сложные эмоции и эмоциональные переходы с одной стадии на другую, анализ эмоций, использование эмоциональных знаний. Понимание эмоций представляет собой способность классифицировать эмоции и распознавать связи между словами и эмоциями; интерпретировать значения эмоций, касающихся взаимоотношений; понимать сложные (амбивалентные) чувства; осознавать переходы от одной эмоции к другой
  4. Управление своими эмоциями и чувствами других людей. Это рефлексивная регуляция эмоций, необходимая для эмоционального и интеллектуального развития, которая помогает оставаться открытым к позитивным и негативным чувствам; вызывать эмоции или отстраняться от них в зависимости от их информативности или пользы; осознавать эмоции, определять их ясность, типичность, целесообразность и т. д.; управлять своими и чужими эмоциями с помощью сдерживания негативных чувств и повышения положительных, без искажения содержащейся в них информации.

По мнению авторов, эмоционально интеллектуальный человек должен постоянно справляться с состояниями эмоциональной нестабильности. Управление эмоциями подразумевает понимание развития отношений с другими людьми, что требует учета различных вариантов развития эмоций и их выбора. Регулирование эмоций должно быть пластичным.

Используемые для измерения эмоционального интеллекта объективные тесты, по сравнению с опросниками, обладают большей надежностью и удовлетворительной критериальной валидностью. Хотя открытыми остаются вопросы подсчета баллов, вероятной подмены оценки эмоциональных способностей испытуемых их конформности к социальным нормам, соотнесения конструкта эмоционального интеллекта и других способностей

Итак, в настоящее время происходит процесс формирования научных основ эмоционального интеллекта. Требуется четкое и теоретически обоснованное определение самого понятия эмоционального интеллекта. Необходимо обозначить единый подход к его измерению, исследовать нейропсихологические основы эмоционального интеллекта. Не менее важным является изучение связи между эмоциональной компетентностью и профессиональной успешностью.

Нам представляется возможным рассматривать проблему эмоционального интеллекта в рамках более общего направления метакогнитивизма. Как уже было отмечено выше, согласно нашим представлениям, эмоциональный интеллект является метапроцессуальным феноменом. Это образование является одновременно когнитивным (с точки з рения познания индивидом своих эмоций и чувств других людей) и регулятивным (позволяющим субъекту регулировать собственные эмоциональные процессы и контролировать эмоции окружающих).

На основании принципа гетерархичности представляется возможным влияние первичных процессов не только как обращенность на «самих себя» (мышление о мышлении, память о памяти), но и их обращенность друг на друга (мышление об эмоциях, эмоциональный интеллект).

В настоящее время нами проводится цикл исследований, направленный на верификацию сформулированного подхода к пониманию эмоционального интеллекта, а также определение его места в общей системе психических процессов, на изучение наличия реальной причинно-следственной связи между эмоциональным интеллектом и практической деятельностью. В качестве последней была выбрана деятельность руководителя. Этот выбор обусловлен несколькими причинами. Во-первых, до сих пор остается до конца не выясненными составляющие успешности деятельности руководителя, нет достаточно эффективных методов диагностики, отбора и прогноза личностного потенциала лидеров. Во-вторых, практическое применение концепции эмоционального интеллекта сосредоточено именно в области организационной психологии. В-третьих, деятельность руководителя направлена прежде всего на общение, и здесь большая роль принадлежит эмоциональному интеллекту как основному регулятору взаимодействия людей.

Решение поставленных задач предполагает необходимость адаптации существующих методик на измерение эмоционального интеллекта с их полной психометрической проверкой на большой выборке стандартизации. В этом плане получены предварительные результаты, показывающие наличие значимой (на уровне p=0,80) отрицательной корреляции между результатами опросника и теста на эмоциональный интеллект, что говорит об ортогональности двух конструктов, заложенных в этих разных видах тестов. И если опросники, основанные на самоотчете, направлены на измерение знания испытуемыми о своем эмоциональном интеллекте, то объективные тесты оценивают непосредственно уровень самого эмоционального интеллекта. Эти предварительные соображения нуждаются в дальнейшей эмпирической проверке и теоретическом анализе.

Литература:

  1. Гоулман Д., Бояцис Р., Макки Э. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта / Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. 301 с.
  2. Карпов А. В. Психология рефлексивных механизмов деятельности. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2004. 424 с.
  3. Оськин В. На пороге эмоциональной революции // Управление персоналом. 2004. № 16. С. 49—53.
  4. Робертс Р. Д., Мэттьюс Дж., Зайднер М., Люсин Д. В. Эмоциональный интеллект: проблемы теории, измерения и применения на практике // Психология: Журнал Высшей Школы Экономики. 2004. Т. 1. № 4. С. 3—24.
  5. Bar-On R. Emotional Intelligence Inventory (EQ-i): Technical Manual. Toronto. Canada: Multi-Health Systems. 1997.
  6. Cooper R.K. Sawaf A. Executive EQ: Emotional intelligence in leaders and organizations. New York: Grosset/Putnam, 1997.
  7. Mayer, J.D., Salovey, P., Caruso, D. Models of Emotional Intelligence In R. J. Sternberg (Ed.). Handbook of Human Intelligence (2nd ed.), pp. 396—420. New York: Cambridge.

Карпов А. В., Петровская А. С. Проблема эмоционального интеллекта в парадигме современного метакогнитивизма // Вестник интегративной психологии. 2006. Вып. 4.