Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon12112017

Last update03:10:30 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Сказкотерапия Теория и методика Сказкотерапия как новое действенное средство психотерапии

Сказкотерапия как новое действенное средство психотерапии

В обиход практикующих перспективных психологов сначала несмелым шагом, а потом и стремительно летящей походкой ворвалась сказкотерапия.

Поражающие результаты

Всё больше студентов психологических факультетов обращает внимание на этот новый вид психотерапии, потому что он даёт интересные устойчивые результаты, которых добиться обычным путём было бы намного сложнее и дольше.

А так как лечение души в некоторых случаях должно подоспеть безотлагательно, то роль сказкотерапии в этом просто важнейшая. Что же это за направление в психотерапии, и неужели наши сказки, которые мы так хорошо знаем и помним из детства, обладают такой силой воздействия на психику, что помогают решить проблемы даже взрослого контингента?

Но не всё так просто, как мы себе представляли. Нельзя только с помощью сказки взять и вывести человека из того душевного состояния, в которое он сам себя (или общество) загнал. А всё почему? Потому что сказки бывают разные, предназначаются тоже для разных целей.

Сказки бывают разные

Итак, сказкотерапия – это инструмент передачи опыта поколений, когда ребёнку в простой и доступной форме прививаются необходимые моральные нормы и правила общества, в котором он живёт. Этот древнейший опыт социализации человека себя давно зарекомендовал, поэтому нет такого человека, который не знал бы ни одной сказки.

Следующая функция сказкотерапии – развивающая. С помощью погружения в сказочную действительность у ребёнка развиваются творчество, фантазия, которые с успехом используются во взрослой жизни. Поэтому иногда взрослым полезно «вспомнить детство», чтобы активизировать свой творческий потенциал.

Далее - функция сказкотерапии в том, что она воспринимается как нарратив. Это означает, что люди воспринимают её как руководство к действию. Замечали, что некоторым детям нужно перед сном читать одну и ту же сказку, хотя они уже её знают, что называется, «от корки до корки»? Всё дело в том, что узнаваемость событий привлекает человека, успокаивает.

Наконец-то добрались к сказкотерапии как психотерапии. Вот здесь как раз сказка направлена на то, чтобы помочь клиенту, оказать ему действенную психологическую помощь. Сказкотерапевту отводится особая роль – он помогает создать такую сказку, которую, в общем-то, сказкой не назовёшь, но построена она по законам этого всеми известного жанра.  Клиент, работая над созданием сказки с помощью чтения, придумывания, разыгрывания ролей находит решения для себя.

Некоторым студентам-психологам на выпускных курсах с темой по сказкотерапии никакой ГОСТ диплом не страшен. Почему? Да потому, что они занимаются интересным исследованием http://disshelp.ru/spetc/gost-2014-diplom.html которое, вполне возможно, повлияет на дальнейшее развитие карьеры.

Вот так простая, казалось бы, сказка в состоянии помочь взрослым людям решать их взрослые проблемы, что, в сущности, снова доказывает одно – все мы, взрослые, те же дети, заигравшиеся во взрослые игры. И самая лучшая помощь, которую мы сами себе можем оказать - это вспомнить детство.

Обновлено 04.10.2015 10:38