Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sat08192017

Last update04:01:48 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Сказкотерапия Теория и методика Псевдосказки 3.4. Детские страшилки

Псевдосказки 3.4. Детские страшилки

3.4. Детские страшилки

Под детскими страшилками понимаются сказочные истории, рассказанные, как правило, самими детьми с целью напугать слушателей. Среди них можно выделить три вида.

К первому относятся истории со страшным концом, где действующие лица, как правило, погибают. Второй вид включает повествования, в которых несколько персонажей погибают, но ситуация благополучно разрешается (главный герой, чаще всего ребенок, с помощью защитников побеждает злодея). Третий вид рассказывает о якобы страшном персонаже, который в финале оказывается юмористическим.

Детские сказки-страшилки не имеют развернутого сюжета, построены на схематической кумуляции. Среди них имеются как современные вариации, так и народно-исторические. В фольклорном архиве Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского собрана коллекция таких сказок. Например:

126. Черная рука в заброшенной бане. В одной деревне была баня, и кто туда ни входил — все умирали. И один парень решил проверить, что там такое. Сел ночью с топором около бани и стал ждать. Вдруг видит: ползет черная рука, он ее взял и отрубил. А утром видит, что у одной девушки в деревне нет руки. На следующую ночь он опять сел около бани. В двенадцать часов опять поползла рука, он ее отрубил. А наутро увидел, что у той девушки нет и второй руки. Он рассказал тогда все людям. И они ее убили, потому что она была ведьмой.

130. Бабушка-ведьма. Девчонка одна приехала в деревню к своей бабушке. Бабушка ей вечером говорит: «Не ходи в хлев к свинье». А девчонка не послушалась и пошла в хлев к свинье. Свинья бросилась на девчонку, но она ей палкой ногу перешибла и убежала. А утром она просыпается и видит: у ее бабушки нога забинтована. Она ее спрашивает: «Бабушка, а что у тебя с ногой?» А та ей: «С печки упала». Девчонка вечером опять пошла в хлев. Свинья на нее набросилась, а она ее снова палкой. Утром встает, а у ее бабушки вторая нога забинтована. Девочка опять вечером в хлев пошла. Опять на нее свинья набросилась. Девочка в нее камнем кинула и убежала. А ночью к ней подходит бабушка, вся зеленая, и задушила ее.

Наговицын А.Е., Пономарева В.И. Типология сказки. - М.: Генезис, 2011. - 336 с. -
(Сказкотерапия: теория и практика).

Обновлено 02.10.2012 11:14