Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sun10222017

Last update10:04:56 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Сказкотерапия Теория и методика Вторичные сказки 2.1. Протосказки

Вторичные сказки 2.1. Протосказки

Индекс материала
Вторичные сказки 2.1. Протосказки
2.1.1. Мифо-ритуальные сказки
2.1.1А. Мифологические сказки
2.1.1В. Ритуальные сказки (связующие)
2.1.2. Социально-мифологические сказки
2.1.2А. Тотемные сказки
2.1.2А.1. Нарушители табу
2.1.2А.2. Помощь первопредка
2.1.2А.3. Деяния тотемного первопредка
2.1.2В. Победа над древним правом
2.1.2В.1. Победившее право наследования
2.1.2В.2. Сакральный брак царя
2.1.2В.З. Запрет убийства стариков
2.1.2В.4. Запрещение инцеста
2.1.2В.5. Осуждение людоедства
2.1.2С. Человеческие жертвоприношения
2.1.2С.1. Жертвоприношения богам и силам природы
2.1.2С.2. Жертвоприношение первопредку
2.1.3. Шаманские сказки
2.1.3А. Путешествие шамана между мирами
2.1.3В. Шаманские инициации
2.1.3С. Волшебное окружение шамана. 2.1.3С.1. Волшебная жена шамана
2.1.3С.2. Духи — помощники шамана
2.1.3D. Шаманские сражения
Все страницы

Под вторичными сказками мы понимаем те, что появились в результате трансформации других источников, таких, как мифы, эпос и былины, легенды и баллады, были и былички, потешки и вторичные фольклорные формы. Сказками они становились, теряя прежние специфические качества и приобретая новые. Вторичные сказки имеют общий индекс 2.

 

Данный тип можно разделить на следующие категории: 1)  сказки мифологического происхождения — протосказки; 2)  сказки исторического происхождения — былинные, легендарные, эпические, баллады, исторические хроники и истории; 3)  сказки социального происхождения — былички, анекдоты и т.д.

В каждом разделе и подразделе структурно-функциональной типологии сказок Наговицына - Пономаревой обозначены сюжеты сказок по Указателю Аарне—Томпсона. Это дает возможность сравнения имеющейся систематизации с предлагаемой моделью. Типология включает в себя:

1) систему параметров, влияющих на формирование и реализацию целевой функции сказки, включая такие, как сфера действия сюжета, герой, объект действия, цель действия и результат. Параметрическая система структурно-функциональной типологии сказок показывает взаимодействие этих параметров и то, как это проявляется в каждом типе сказок. Эта система является инструментом для анализа сказочного материала и ориентации в выборе для актуальных ситуаций;

2) Классификатор структурно-функциональной типологии сказок. Он содержит сжатую рубрикацию Типологии по всем уровням структурирования;

3) характеристическое описание структуры Типологии в пределах трех классов сказок: первичных, вторичных, псевдосказок. В каждом из них выделяются жанры, которые могут иметь в себе типы, подтипы, разряды и разделы. По каждому уровню систематизации даются пояснения, имеющие методическое назначение, о составе и содержании (кроме случаев отсутствия необходимости).

2.1. Протосказки

Это, по сути своей, еще не классическая сказка, но в то же время уже не миф, то есть промежуточное звено. Именно к сюжетам протосказок в первую очередь обращались психоаналитики и ригуалисты, выводя сказку из мифа и ритуала.



Обновлено 02.10.2012 10:09