Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sat01212017

Last update01:33:04 PM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Облегчение когнитивной нагрузки от открытых вопросов

Плодотворная работа проделана в начале этого столетия д-ром Роем Баумейстером и его коллегами для изучения влияния, которое оказывают на сознание незавершенные вопросы: цели, проекты, результаты и т. д. — все то, что человек считает себя обязанным выполнить, но еще не завершил.

Его выводы просто подтвердили то, что я несколько десятков лет наблюдал на практике: незавершенные задачи занимают место в сознании, что приводит к снижению ясности и концентрации.**

Что интересно с позиций методологии GTD, Баумейстер также доказал, что для облегчения нагрузки на психику эти задачи не обязательно выполнять полностью. Вполне достаточно надежного плана действий, дающего гарантию, что этим вопросом будут заниматься в дальнейшем***.

Согласно модели Баумейстера, определение следующего действия для выполнения обязательства является достаточным конечным результатом «планирования» при условии, что напоминание о нем помещается в такое место, где мы обязательно увидим его в течение разумного периода времени.

Размышления и методология GTD Дэвида Аллена, изложенные в книге «Как привести дела в порядок», широко цитировались в труде Баумейстера Willpower в рамках обширного контекста об управлении ментальными «мускулами», которые необходимо постоянно задействовать, особенно при интеллектуальной работе.****

Сноски

* Хейлайен проанализировал поведение насекомых: как создания с относительно слабым мозгом добиваются феноменальных результатов. Он выдвигает увлекательнейшую теорию, как мы, люди, можем делать то же самое на основе методологии Getting Things Done.

Сноски

** Roy F Baumeister and E. J. Masicampo. Unfulfilled Goals Interfere with Tasks That Require Executive Functions // Journal of Experimental Social Psychology 47, no. 2 (2011): 300-311.
*** Roy F Baumeister and E. J. Masicampo. Consider It Done! Plan Making Can Eliminate the Cognitive Effects of Unfulfilled Goals // Journal of Personality and Social Psychology 101, no. 4 (2011): 667-683.
**** Roy F Baumeister and John Tierney. Willpower: Discovering the Greatest Human Strength. New York: Penguin Press, 2011.

Обновлено 29.11.2015 22:37