Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sun10222017

Last update10:04:56 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Распределенное познание: ценность внешней системы

В 2008 году в одном специализированном журнале два бельгийских исследователя опубликовали научную статью «Как привести дела в порядок: научная основа продуктивности без стресса». Авторы проанализировали методологию GTD с точки зрения подтвержденных данных и рабочих теорий когнитивной науки*.

Их блестящие и детальные оценки и выводы гораздо шире того, о чем упомянуто на страницах книги Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок».

Главный тезис работы заключается в следующем:

  • человеческий мозг предназначен для создания идей на основе определения моделей и образцов, но совсем не предназначен для хранения всей этой информации!

Из-за того, как шло развитие человеческого мозга, он отлично справляется с функцией осознания, но очень плохо — с функцией запоминания. Вы можете взглянуть, что записано у вас в календаре на сегодня, и в течение нескольких секунд у вас сложится полная картина дня со всеми делами, которыми нужно заняться. При этом у вас вряд ли получится воспроизвести по памяти содержание следующих четырнадцати дней из вашего календаря.

Новые открытия когнитивной науки, касающиеся нашей ограниченной возможности хранить в памяти нужные сведения в информационную эпоху, а также необходимости создания и использования качественной внешней системы, замечательно изложены в книге Дэниела Левитина The Organized Mind.**

Основная мысль книги:

  • Если вы используете память в качестве организационной системы (как это делают большинство людей), мозг будет перегружен и малоэффективен, потому что вы требуете от него напряженной работы, для которой он не предназначен.
  • Если же вы способны эффективно концентрировать внимание благодаря созданной оптимальной системе напоминаний для последующего обдумывания и дальнейших действий (например, прочитать электронное сообщение, затем назначить встречу по этому вопросу и занести ее в свой календарь), то мозг спокоен, так как полагается на то, что процесс мышления будет автоматическим и простым, когда ему дадут возможность сосредоточиться на конкретной задаче в нужное время, в нужном месте. Вы точно знаете, что увидите в календаре напоминание об этой встрече заранее, чтобы к ней подготовиться.

Методология GTD позволяет определить вопросы, требующие концентрации внимания, причем сделать это, как только они возникли в поле зрения, и организовать напоминания для того, чтобы вернуться к процессу обдумывания в нужное время.

Бельгийские исследователи научно обосновали, с чем наш мозг может эффективно справиться, а с чем нет, и показали, как мы можем более эффективно достигать значительных результатов при минимальных мыслительных затратах!*

Ссылки

* Francis Heylighen and Clement Vidal. Getting Things Done: The Science Behind Stress-Free Productivity // Long Range Planning 41, no. 6 (2008): 585-605.
* The Organized Mind: Thinking Straight in the Age of Information Overload, Daniel J. Levitin. New York: Dutton, 2014.

Обновлено 29.11.2015 22:33