Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sun04222018

Last update03:10:37 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Теория когнитивного диссонанса

В 1957 году психолог Леон Фестингер представил миру теорию когнитивного диссонанса, суть которой состояла в том, что каждым человеком движут стремление к упорядоченному восприятию мира и желание избежать дисгармонии (диссонанса) любых его убеждений, ценностей, предпочтений и идей (когниций) и что все люди ориентированы на сохранение гармонии (консонанс).

Борьба с собственным «я»

Когнитивный диссонанс возникает, когда человек испытывает дискомфорт из-за несоответствия между двумя когнитивными элементами. Чтобы ослабить этот дискомфорт и восстановить баланс, когниции необходимо каким-то образом откорректировать.

Для проверки своей теории Фестингер решил изучить поведение членов религиозной секты. Он наблюдал за людьми, которые верили в то, что наша планета обречена и в скором времени будет уничтожена мощным наводнением. Многие зашли в этой вере так далеко, что в ожидании предстоящей катастрофы продали свои дома и уволились с работы. Но великое наводнение так и не произошло. Фестингер же внимательно наблюдал за их реакцией.

Некоторые признали, что были ослеплены, и ушли из секты; но самые ярые приверженцы довольно скоро предложили новую интерпретацию событий, которая подтверждала их первоначальную идею. В частности, они стали утверждать, что Землю спасла их безграничная вера. Иными словами, при возникновении конфликта между когнициями члены секты старались изменить свои убеждения таким образом, чтобы восстановилась гармония.

Научное определение

Когниция — акт познания, выраженный в форме эмоции, поступка, идеи, убеждения, ценности или установки. Например, понимание, что вы поймали брошенный мяч, что какая-то песня вызывает у вас ощущение счастья, что вам нравится зеленый цвет, представляет собой когницию. Человек может воспринимать одновременно множество разных когниций, и все они находятся в диссонансных либо консонансных отношениях с другими когнициями.

Эксперимент в области когнитивного диссонанса

Когнитивный диссонанс возникает в случае, когда человек вынужден делать то, чего ему в глубине души делать не хочется. При этом диссонанс создается между когницией «Я не хочу этого делать» и реальным поведением. Действия человека, явно не согласующиеся с его убеждениями, называют вынужденной уступчивостью.

Поскольку никто не в силах изменить свои прошлые поступки, единственный способ уменьшить диссонанс заключается в изменении отношения к своим действиям. Чтобы наглядно продемонстрировать феномен вынужденной уступчивости, Леон Фестингер и Джеймс Карлсмит провели следующий эксперимент.

Классическое исследование когнитивного диссонанса

1.         Испытуемых делят на две группы. Первой группе не сообщают о том, что ей предстоит делать; второй группе говорят, что занятие будет на редкость интересным и увлекательным.

2. Далее участники эксперимента выполняют ряд рутинных, невероятно скучных, однообразных заданий. например, первые полчаса они одной рукой поочередно перекладывают двенадцать ложек с подноса и обратно, следующие полчаса они снова одной рукой поворачивают фишки на доске на четверть оборота. По окончании цикла — повернув все сорок восемь фишек в одну сторону — они должны вернуть их в прежнее положение.

3. После завершения эксперимента испытуемых опрашивают, насколько интересно им было выполнять эти задания.

4. Здесь стоит отпустить примерно треть участников — это контрольная группа. Прежде чем распустить ее, люди обсуждают, что можно сделать для усовершенствования проекта будущих исследований.

5. Всем остальным предоставляется право самим стать экспериментаторами. Мм нужно будет рассказать следующей группе участников о задачах, которые тем предстоит выполнить, в исключительно позитивном свете. Половине группы за это обещают заплатить по одному доллару, а второй половине — по двадцать.

6. Затем испытуемых опрашивают еще раз, прося составить рейтинг четырех разных частей эксперимента и оценить: показались ли им выполняемые задания интересными и увлекательными (по шкале от -5 до +5 баллов); помог ли эксперимент больше узнать о собственных навыках (по шкале от 0 до 10 баллов); считают ли они, что эксперимент оценивает что-то действительно важное (по шкале от 0 до 10 баллов); хотелось бы им в будущем принять участие в подобном исследовании (по шкале от -5 до +5 баллов).

Результаты эксперимента

В первоначальном эксперименте Фестингера и Карлсмита 11 из 71 ответа по разным причинам оказались недействительными. В остальных случаях оценки участников распределились следующим образом:

ВОПРОС

КОНТРОЛЬНАЯ ГРУППА (N = 20)

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГРУППА, ПОЛУЧАВШАЯ ПО 1 ДОЛЛАРУ (N = 20)

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГРУППА, ПОЛУЧАВШАЯ ПО 20 ДОЛЛАРОВ (N = 20)

Насколько интересными были задания (от -5 до +5)

-0,45

+1,35

-0,05

Как много нового они узнали (от 0 до 10)

3,08

2,80

3,15

Важность для науки (от 0 до 10)

5,60

6,45

5,18

Готов ли человек еще раз поучаствовать в подобном эксперименте

-0,62

1,20

-0,25

Фестингер и Карлсмит считали самым важным ответ на первый вопрос: по мнению исследователей, именно эти результаты указывали на когнитивный диссонанс. Поскольку контрольной группе денег не предлагали, их ответы точно выражали их отношение к эксперименту (с рейтингом -0,45). А существенную разницу между группами, получившими по одному и по двадцать долларов, ученые объяснили когнитивным диссонансом.

Участники эксперимента столкнулись с конфликтом двух когниций: «Я сказал другому человеку, что это было интересно» и «На самом деле мне было ужасно скучно». При этом если испытуемый получал один доллар, он рационализировал свои установки, убеждая себя в том, что выполняемые задания действительно были весьма увлекательными, поскольку только так он мог оправдать свой поступок.

А вот у членов группы, которой предложили по двадцать долларов, по мнению Фестингера и Карлсмита, было вполне убедительное денежное оправдание их действий. Следовательно, первая группа испытывала когнитивный диссонанс, так как у нее не было веского оправдания своего поступка.

Пол Клейнман: Психология. Люди, концепции, эксперименты.