Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Tue12122017

Last update03:10:30 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Песочная анимация для детей

песочная терапия

Согласно определению, песочной терапией называется один из методов воздействия на человеческое сознание, возникший в рамках аналитической психологии.

Он подразумевает тесное общение с миром и самим собой, снятие накопившегося внутреннего напряжения путём переноса эмоций на символические объекты. По мнению специалистов, такое лечение помогает пациенту стать более уверенным в собственных силах, почувствовать своё «Я», восстановить психологическую целостность и открыть новые пути развития. Методика распространена не только во взрослой терапии, её часто применяют по отношению к младшей аудитории.

Песочная терапия для детей (подробнее на сайте), берёт своё начало в технике активного воображения, которая была разработана Карлом Юнгом ещё в начале прошлого столетия. Тогда же применять данный подход при работе с малышами стали и Анна Фрейд, и Эрик Эриксон. Было подмечено, что создание песочных картин даёт своеобразное трёхмерное изображение отдельного аспекта душевного состояния пациента.

Иными словами, происходит перенос внутреннего конфликта во внешний мир, что позволяет быстрее находить пути его разрешения. Такая анимация часто применяется логопедами, психологами, работающими с детьми. При помощи подобных занятий ребёнка готовят к школе, к вхождению в новый большой коллектив.

Польза терапии:

  1. Малыш получает возможность оказаться в совершенно безопасном пространстве, в знакомой обстановке. Это приводит к тому, что он открывается, легче идёт на контакт.
  2. Отсутствие ограничений в песочной анимации даёт возможность ребёнку почувствовать себя в гармонии с собственным внутренним миром, почувствовать своё «Я», ощутить уникальность.
  3. При работе с аутичными или излишне замкнутыми пациентами метод показывает лучший результат из возможных, поскольку позволяет использовать именно невербальное общение.
  4. Простота в переносе или разрушении созданной композиции приводит к появлению и развитию чувства свободы самовыражения. Крохи избавляются от тревоги, связанной с конечным результатом занятия, так как видят, что любой итог с лёгкостью поддаётся коррекции.

Песочная терапия приводит к овладению чувством контроля, развитию самооценки и уверенности, росту ответственности за собственные поступки и действия. Методика учит детей больше полагаться на себя, свои ощущения и чувства, эмоции, мысли. Она часто выступает в роли основного подхода при коррекционном воздействии на эмоциональные или психологические расстройства маленького пациента. При подготовке к школе такие занятия развивают мелкую моторику, сенсорные навыки и помогают снять напряжение.

Обновлено 17.09.2016 20:31