Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Баннер

Mon07162018

Last update03:10:37 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Синдром эмоционального выгорания: как его побороть?

синдром эмоционального выгорания

Многие люди хотя бы единожды впадали в состояние полного безразличия ко всему, что происходит вокруг. Апатия, физическая слабость, настроение на «нулевой отметке» - всё это признаки синдрома эмоционального выгорания, который очень важно своевременно диагностировать и лечить, чтобы он не перерос в хроническую депрессию или ещё более серьёзное психическое расстройство.

Редко кому удаётся самостоятельно справиться с синдромом эмоционального выгорания, который имеет накопительный эффект и складывается из повседневных стрессовых ситуаций, рутинных дел, проблем во всех сферах жизни, повышенных нагрузок, стрессов и отсутствия времени для себя. Если состояние отсутствия жизненных сил и эмоциональная заторможенность продолжается длительное время, то здесь необходим квалифицированный психотерапевт, который сможет разговорить пациента, выяснить главную причину происходящих в его поведении изменений, установить, что его тревожит и выработать эффективную стратегию преодоления психологического кризиса.

Самостоятельно разобраться в себе, устранить факторы, которые способствуют укоренению синдрома эмоционального выгорания, пациенты обычно не могут. Во многом, это связано с тем, что они не в состоянии объективно оценить своё состояние и поведение, посмотрев на себя со стороны. И только квалифицированный врач сможет оказать действительно эффективную помощь, которая позволит пациенту вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Конечно, в лечении данного синдрома не стоит всё возлагать только на психотерапевта – он может только помочь пациенту вернуть радость жизни, но основная работа всё же лежит именно на нём. Чтобы как можно быстрее избавиться от синдрома хронической усталости и эмоционального выгорания, пациент должен неотступно соблюдать рекомендации врача, а также постараться максимально оградить себя от факторов, провоцирующих депрессию.

На стрессовой работе лучше взять отпуск, максимально отгородиться от общения с неприятными людьми, которые производят отталкивающее впечатление, не переживать по мелочам, оградить себя от проблем и впустить в жизнь как можно больше того, что доставляет истинное удовольствие. Это могут быть поездки в живописные места, прогулки на природе, походы в театры, музеи, участие в различных развлекательных мероприятиях и так далее.

Все эти усилия, помноженные на профессиональную лечебную помощь, непременно принесут желаемый результат, и жизнь снова засияет яркими красками.

Дата публикации: 12.02.14

Обновлено 12.02.2014 22:34