Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Fri05262017

Last update03:50:43 PM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Жадность — заболевание или черта характера?

жадность

Довольно часто в парах можно услышать диалоги типа:
- Милый, почему ты мне не даришь цветы на праздники?
- Пустая трата денег. Букет роз стоит больше тысячи рублей, а простоит максимум три дня.

Или такой:
- Лена, мне нужны новые кроссовки (ботинки, брюки).
- Старые еще вполне ничего, нечего деньгами разбрасываться!

При этом довольно часто в семьях, испытывающих нехватку средств, муж считает себя обязанным сделать жене приятное и купить на 8 марта пусть недорогую мимозу, но все же цветок, а жена на просьбу мужа в необходимой ему обновке старается сэкономить немного. В парах же со средним и большим достатком очень часто встречается такая психологическая проблема одного из партнеров как жадность.

Жадность – специфическая особенность человеческого характера, подразумевающая стремление к получению и накоплению некоторых ресурсов (финансы, ценные вещи и пр) и страх перед фактом отдачи этих накопленных ресурсов другому человеку или людям. Не стоит путать жадность с рациональной экономией. К рациональной экономии можно отнести некоторые ограничения при совместном бюджете пары для проведения финансовых вложений, таких как выплата ипотеки или кредита за автомобиль.

Так, если один из пары, ведущей совместное хозяйство, предлагает на какое-то время отменить походы в кафе и рестораны, посещение кинотеатра для того, чтобы быстрее отдать ипотечный долг – это рациональная экономия. А когда женщина требует от мужчины десятую за 3 месяца пару туфель, чтобы деньги были потрачены только на нее, или мужчина хочет купить новую машину, просто чтобы его супруга не потратила эти деньги, на то, что требуется ей - это уже пример жадности.

Жадность – проблема психологическая, и чаще всего ее корни растут глубоко из детства. В большинстве случаев людям, чтобы избавиться от жадности или уменьшить ее размеры требуется психологическая помощь. Если Ваша вторая половина склонна к патологической жадности и эта черта характера очень сильно портит совместную жизнь, возможно, нужна помощь психолога. Часто людям неудобно узнать у знакомых или родственников адрес профессионального психолога. В таком случае можно поискать ответы в сети. Забить запрос типа «консультация психолога в Чебоксарах» и выбрать сайт психолога, который покажется наиболее подходящим по отзывам посетителей, возможно понравится внешность или профессиональные характеристики. У каждого человека в силу особенностей психики и характера свои параметры отбора.

Если вопрос о походе к психологу вторая половина, страдающая, как Вам кажется, жадностью, воспринимает в штыки, можно сходить на консультацию и без него или нее. Самое главное на приеме специалиста быть предельно откровенным, чтобы врач мог составить наиболее точный психологический портрет человека, и, исходя из этого, дать рекомендации по возможной помощи в сложившейся ситуации. Само собой заочный диагноз не дает 100% гарантии.

  • Так, например, одна из причин жадности — в детстве ребенок жил в очень бедной семье. Частенько на фоне детей из семей со средним и большим достатком, у ребенка появляется комплекс неполноценности. Не все хотят делиться со второй половиной как им кажется, постыдными подробностями своего детства.
  • Другая причина — в детстве был пример в виде близкого родственника. Дети очень быстро хватают поведенческие модели взрослых, которые как им кажется — будут самыми лучшими. И если в этот момент рядом не найдется взрослый наставник, чтобы вовремя направить ребенка в другую колею, то поведенческая модель «жадина» прочно закрепиться в детском характере, как наиболее выгодная. Жена или муж могут и не подозревать о тете Клаве или дяде Вите, которые много лет жили по соседству и подавали ребенку пример того, как надо жадничать.
  • Ну и, наконец, жадностью страдают люди, которые «обожглись» с партнерами уже во взрослой жизни.

В общем, если муж жены-жадины недостаточно психолог, чтобы увидеть глубокие причины ее жадности и постараться помочь. Когда любящая жена доведена до крайности мужем-жадиной, и если он не изменится, готова развестись. Возможно стоит попытаться посетить семейного психолога? Некоторые психологические проблемы достаточно легко решаются при правильном подходе.

Обновлено 12.08.2016 16:31