Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Thu01182018

Last update05:49:11 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Психотерапия Упражнения Взаимодействие со страхом

Взаимодействие со страхом

Ведущий: Многие наши страхи и ограничения мешают нам двигаться вперед, а некоторые «заслоняют» цель, не позволяя отчетливо представить себе желаемое будущее. Сейчас я предлагаю каждому выбрать себе партнера, который максимально может помочь вам, побывав в роли страха. Один участник в паре будет играть роль «страха» и при этом стараться удержать своего «хозяина» или заслонить ему путь вперед. Второй — взаимодействовать со своим «страхом», вырываясь от него или обходя. Во время игры можно вступить со своим страхом в диалог и узнать, что полезного этот страх может вам сообщить: от чего он вас защищает?

В результате желательно, чтобы «хозяин» победил свой страх, вырвавшись от него.

После того как «хозяин» разберется со своим страхом — поменяйтесь ролями.

Обсуждение

После выполнения упражнения участники отвечают на вопросы.

  • Легко ли вам было взаимодействовать с собственным страхом?
  • Была ли для вас привычной или, наоборот, оказалась неожиданной модель вашего поведения?
  • Легко ли было уйти от страха, победить, став сильнее его?
  • Довольны ли вы результатом?
  • Что нового вы узнали о себе?

Информация для ведущего

В процессе обсуждения упражнения может оказаться, что кто-то из участников испытывал противоречивые чувства и не очень-то хотел вырываться от страха, почувствовав себя рядом с ним спокойно и уютно. Ведущий может уточнить, как долго участник мог оставаться в таком состоянии и как он думает, о чем это говорит. В порядке эксперимента ведущий может предложить «страху» стать сильнее и посмотреть, как «хозяин» будет вести себя в данном случае.

Сказкотерапевтическое коррекционно-развивающее занятие 'Страус' // Стишенок И.В. Из гусеницы в бабочку: Психологические сказки, притчи, метафоры в индивидуальной и групповой работе. — М.: Генезис, 2012.

Обновлено 26.09.2012 02:59