Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Баннер

Fri09212018

Last update05:57:33 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Психотерапия Упражнения Психологическое упражнение 'Зоны осознания'

Психологическое упражнение 'Зоны осознания'

Модификация упражнения. См.: Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика. — М.: Прогресс, 1990. 

Ведущий: Опыт осознания мира каждым из нас может быть разделен на три зоны осознания: внешний мир, внутренний мир тела, мир мыслей и фантазий.

Я предлагаю вам разделиться по парам и сесть друг против друга, расслабиться и по очереди, в течение одной-двух минут, поделиться своим осознанием внешнего мира, начиная предложение словами: «Сейчася осознаю, что... » При этом описывайте только внешние стимулы (шум на улице, свет лампы, скрип пола, запах духов и т.д.), не допуская их оценивания или интерпретации. Затем выслушайте, что сообщит вам о своем осознании внешнего мира ваш партнер.

Далее обратите внимание на внутренний мир тела, начиная речь с тех же слов, что и в первом случае. В течение одной-двух минут вы можете отмечать сухость во рту, зуд в руке, напряженность в мышцах и т.д. Затем снова выслушайте, что сообщит ваш партнер о своем осознании внутреннего мира.

Третья зона осознания (средняя зона) включает психическую активность, не относящуюся к текущему опыту, например, воспоминания, планы, размышления, предчувствия и фантазии. Переведите содержание этой зоны в сознаваемую форму, продолжив фразу, начинающуюся со слов «Теперь я осознаю... », в течение минуты. Вы можете сознавать свое беспокойство по поводу написанной контрольной работы или невыполненных обязательств; или свои попытки догадаться, о чем думает ваш партнер. После этого поменяйтесь ролями.

А теперь обратите внимание на то, куда уводит вас ваше сознание, если вы не концентрируетесь ни на одной из зон. Скажите: «Теперь я осознаю... » — и завершите эту фразу словами о том, что вы осознаете в данный момент, будь то содержанием внешней, внутренней или средней зоны. Выяснив, в какую из зон уводит ваше сознание вас самих, вы уже будете готовы к тому, чтобы начать оттачивать свою способность к сосредоточению. Кроме того, вы можете расширить сферу своего осознания и развить способность переключаться с зоны на зону.

Сначала попробуйте переключаться с внутренней зоны на внешнюю. Завершите фразу «Теперь я осознаю... » словами, относящимися сначала к внешней зоне, а потом — к внутренней. Переходите из одной зоны в другую в течение минуты, а затем послушайте, как это упражнение выполняет ваш партнер.

После завершения упражнения можно предложить участникам поделиться своими впечатлениями.

Сказкотерапевтическое коррекционно-развивающее занятие 'Хамелеон' // Стишенок И.В. Из гусеницы в бабочку: Психологические сказки, притчи, метафоры в индивидуальной и групповой работе. — М.: Генезис, 2012.

Обновлено 26.09.2012 02:29