Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon12102018

Last update05:40:39 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Проявления депресии

проявления депресии

Депрессия влияет на человека различного рода способами, при которых симптомы болезни распространяются на такие аспекты функционирования, как мотивационный, эмоциональный, когнитивный, поведенческийи биологический. Рассмотрим их более подробно.

Аспекты проявления депрессии

Мотивационный: апатия, потеря энергии и интерес. Все вокруг кажется бессмысленным, а будущее безнадежно.

Эмоциональный: способность к различным типам положительных эмоций снижается, а при умеренной и тяжелой депрессии у человека может отсутствовать способность испытывать какое-либо удовольствие. Как показывает консультация психолога, депрессивные люди могут говорить о чувстве «пустоты», однако отрицательные чувства при этом могут усиливаться. Могут быть усилены переживания гнева или негодования, беспокойства и стыда, зависти и вины.

Когнитивный: когнитивные функции могут ухудшиться. У человека могут возникнуть проблемы с устойчивостью и концентрацией внимания. Память также может ухудшиться, а иногда до такой степени, что люди начинают беспокоятся о том, что они слабоумные. Когнитивное содержание — фокус мыслей и размышлений — становится отрицательным с негативными представлениями о себе, о мире и будущем.

Поведенческий: депрессивные люди часто перестают обращать внимание на свое поведение. Та их деятельность, которая ранее доставляла удовольствие, теперь им безразлична. Они могут отказаться от социальной жизни, прекратить выходить на улицу, встречаться с друзьями или обращаться к кому-либо за помощью. С другой стороны, некоторые люди, находящиеся в депрессивном состоянии, становятся более требовательными, цепляются за других — отчаянно нуждаются в заверениях. В более тяжелых формах состояния люди могут страдать от психомоторного возбуждения, беспокойства или заторможенности.

Биологический: депрессивные люди обычно испытывают проблемы со сном. Они могут просыпаться очень рано или же спать очень долго. Они могут потерять аппетит и интерес к сексу. В период депрессии происходит много физиологических изменений. В особенности это касается гормонов стресса (например, кортизола) и важных нейротрансмиттеров, таких как серотонин и норадреналин.

Ангедония

Основным симптомом депрессии является ангедония — снижение или утрата способности получать удовольствие. Например, человек хотел бы снова наслаждаться сексом и вкусом пищи, но когда он участвует в этой деятельности, ощущений наслаждения он не испытывает. Помимо утраты способности получать удовольствие, при ангедонии утрачивается и мотивация к деятельности, которая обычно приносит удовольствие.

При депресии очень часто встречается и множество других эмоциональных проблем, особенно связанных с беспокойством или невыраженным гневом. С другой стороны, исследования показывают, что как положительные, так и отрицательные эмоции при депрессии можно притупить.

Обновлено 27.11.2018 15:23