Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Баннер

Tue08142018

Last update07:33:01 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Депрессия — очень давняя проблема

депрессия

Депрессия представляет собой загадочное явление, ведь она может не только привести человека к крайне неприятным состояниям ума, подорвать его способности решать повседневные задачи, бороться с инфекциями и другими заболеваниями. Она может также побудить людей к попытке самоубийства.

Депрессия у животных и людей

Где же истоки депрессии? Создавалась ли она в течение многих миллионов лет или же возникла относительно недавно? Испытывают ли депрессию животные? По-видимому, многие виды, помимо человека, способны демонстрировать признаки того, что их эмоциональное состояние подавлено, особенно после угроз и борьбы, которая закончилась не в их пользу. Более того, после определенных травм особи многих видов претерпевают серьезные физические изменения, которые значительно уменьшают их шансы на выживание. Порой они буквально сворачиваются и умирают. Поэтому логично будет считать, что и животные могут страдать от депрессионных состояний.

Этот вывод ставит следующий вопрос: почему в течение сотен миллионов лет эволюции у многих видов, включая человека, возможны депрессивные состояния? Является ли это результатом отбора в той мере, в какой животные, у которых отсутствовал депрессивный ответ, каким-то образом оказались в невыгодном положении (KellerandNesse, 2006; Wilson, 1998)? Если бы мы могли ответить на эти вопросы, дал бы он нам ключ к разгадке депрессии? Будет ли это влиять на то, в каком ключе мы рассматриваем депрессии — как болезни, дефициты или адаптации (Gilbert, 2001a, 2001b: McGuireandTroisi 1998a; NesseandJackson, 2006; NesseandWilliams, 1995; Wilson, 1998)?

Адаптивность

Адаптивна ли депрессия? Здесь многое зависит от того, в каком смысле мы определяем адаптивность. Если мы имеем в виду изменения в генах наследственных структур, то, честно говоря, никто не знает, как депрессия влияет на показатели репликации генов. Если мы подразумеваем адаптацию индивидуума за всю его жизнь, то, хотя некоторые люди изменяются и растут через депрессию (Gut, 1989), для других депрессия не кажется очень полезной.

Здесь есть еще один интригующий вопрос. Возможно ли, чтобы один развивающийся адаптивный процесс (например, депрессия и закрытие перед лицом подавляющего стресса) и еще один развитый набор адаптивных способностей (связанных с возможностью мыслить, воображать, планировать и иметь чувство собственного достоинства и самоидентификацию) могут взаимодействовать таким образом, чтобы подчеркнуть депрессию, делая ее в некотором смысле «хуже» для нас, людей и, возможно, крайне неадекватной? Или, если мы посмотрим на другой процесс: возможно ли такое, что, если человеческие потребности в любви и привязанности находятся в социально враждебных условиях, то наша уязвимость для депрессии значительно возрастает?

Я собираюсь ответить «да» на оба этих предложения. Мы можем исследовать эволюционирующие адаптивные механизмы, лежащие в основе депрессии и служащие различным защитным функциям. Но в психике человека, в социальном и экологическом контексте эти основные механизмы защиты могут действовать очень малоадаптивно. Это связано с тем, что существуют различные способы определения дисфункциональной обратной связи, которые подчеркивают и усиливают депрессивные состояния.

Исторические упоминания о недуге

Более двух тысяч лет назад греческий врач Гиппократ назвал депрессию меланхолией. Греки считали, что депрессия возникает из-за нарушений в настрйке организма, вызванных, в частности, желтой желчью. Ранние сообщения о депрессии можно найти в многочисленных библейских текстах. Считается, что царь Соломон страдал от «злого духа» и сильных темных настроений. Ветхозаветная Книга Иова с идеями о том, что Бог нарочно наказывал его, рассматривается некоторыми как работа депрессивного человека.

  • От депресии страдали многие исторические личности: композиторы (Густав Малер, Чайковский, Сибелиус), политики (Авраам Линкольн и Уинстон Черчилль), писатели (Эдгар По, Томас Манн), многочисленные художники и поэты.
  • Совсем недавно известный профессор биологии Льюис Уолперт написал о своей собственной депрессии, об усилиях по ее пониманию и сделал отличную телевизионную документальную серию на BBC (Wolpert, 1999).

Хотя депрессия все еще стигматизируется, все большее число знаменитостей признают наличие проблем с этим недугом и сообщают napopravku.ru о том, что они делают, чтобы попытаться помочь себе.

Что бы еще мы ни говорили о депрессии, она находится с нами очень долгое время, является общей и может быть очень неприятной и опасной для жизни.

Литература

  1. Keller, M.C. and Nesse, R.M. (2005). Subtypes of low mood provide evidence of its adaptive significance. Journal of Affective Disorders, 86, 27–35.
  2. Wilson, D.R. (1998). Evolutionary epidemiology and manic depression. British Journal of Medical Psychology, 71, 375–95.
  3. Gilbert, P. (2001a). Evolutionary approaches to psychopathology: The role of natural defences. Australian and New Zealand Journal of Psychiatry, 35, 17–27.
  4. Gilbert, P. (2001b). Depression and stress: Abiopsychosocial exploration of evolved functions and mechanisms. Stress: The International Journal of the Biology of Stress, 4, 121–35.
  5. McGuire, M.T. and Troisi, A. (1998a). Darwinian Psychiatry. New York: Oxford University Press.
  6. McGuire, M.T. and Troisi, A. (1998b). Prevalence differences in depression among males and females: Are there evolutionary explanations? British Journal of Medical Psychology, 71, 479–92.
  7. Nesse, R.M. and Jackson, E.D. (2006). Evolution: Psychiatry’s nosology’s missing biological foundation. Clinical Neuropsychiatry: Journal of Treatment Evaluation, 3, 121–31.
  8. Nesse, R.M. and Williams, G.C. (1995). Evolution and Healing. London: Weidenfeld and Nicolson.
  9. Wilson, D.R. (1998). Evolutionary epidemiology and manic depression. British Journal of Medical Psychology, 71, 375–95.
  10. Gut, E. (1989). Productive and Unproductive Depression: Success or Failure of a Vital Process.
  11. London: Routledge and Kegan Paul.
  12. Wolpert, L. (1999). Malignant Sadness: The Anatomy of Depression. London: Faber and Faber.

Paul Gilbert. Psychotherapy and Counselling for Depression. Third Edition. SAGE Publications. 2007. P. 3-4. Перевод psixologiya.org.

Обновлено 05.08.2018 15:46