Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon12182017

Last update03:10:30 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Виды психических расстройств у женщин

виды психических расстройств

На протяжении всей жизни у женщин бывают определенные периоды, в течение которых повышается опасность возникновения заболеваний психического характера.

Факторы риска

Несмотря на то, что некоторые расстройства психики могут начаться в практически любом возрасте, характерные условия вызывающие болезнь нередко встречаются в четко ограниченные возрастные периоды. Например, у девочек препубертатного возраста высока опасность возникновения повышенной тревожности и гиперактивности в сочетании с дефицитом внимания.

В подростковом возрасте увеличивается риск нарушений в пищевом поведении. Также в первый менструальный период некоторые девушки страдают предменструальной дисфорией. А после пубертатного периода у молодых женщин возрастает риск развития депрессивных расстройств.

Слабая половина человечества довольно часто подвержена нарушениям психики в период беременности и после нее. Женщинам с различными расстройствами психики при планировании будущей беременности нередко приходится отказываться от медикаментозной терапии, что увеличивает риск обострения заболевания. После появления ребенка у женщин часто происходят резкие перепады настроения. Причем, если у большинства отмечается довольно короткий период послеродовой депрессии, не требующий серьезного лечения, то у некоторых развиваются более сложные, влияющие на общую трудоспособность, симптомы. Женщины среднего возраста подвержены риску связанного с появлением тревожных и психических расстройств, например, таких как шизофрения.

Несмотря на то, что наступление менопаузы обычно не связывают с возникновением депрессивных состояний, у женщин в это время происходят серьезные перемены в жизни и смена активной роли в семье, что провоцирует различные нарушения психики. Также, у представительниц слабого пола могут произойти нарушения сексуальной функции. К тому же, в пожилом возрасте увеличивается риск развития разнообразных психиатрических осложнений и серьезных соматических патологий.

Так как общая длительность жизни женщин выше, чем у мужского пола, риск возникновения деменции растет прямо пропорционально с возрастом. Женщины после 60 лет подвержены риску развития парафрении. Также, у пожилых женщин в связи с регулярным принятием медикаментозных средств и прогрессированием соматических расстройств повышается опасность развития делирия. Учитывая высокую продолжительность жизни и глубокую вовлеченность в личные отношения, женщины чаще и серьезнее переживают смерть или отсутствие связи с близкими людьми, что также увеличивает риск возникновения заболеваний психического характера.

Основные виды расстройств психики

  • Расстройства соматоформные и ложные. В том числе, ипоходрическое расстройство, соматоформное болевое расстройство, симуляция и т. д.
  • Аффективные расстройства. В том числе, биполярного и маниакального, а также депрессивного спектра. Например, острая и послеродовая депрессия, расстройства сезонного характера, а также дистимия и маниакально-депрессивный психоз.
  • Расстройства приема пищи. В том числе, нервная анорексия и булимия, неконтролируемая психогенная рвота и переедание.
  • Расстройства сексуального характера. Например, оргазмическая дисфункция, снижение либидо и вагинизм.
  • Алкогольная зависимость и делириум.
  • Тревожные расстройства. Различные социальные фобии, страхи, расстройства панического характера, навязчивые и посттравматические стрессовые состояния.
  • Расстройства шизофренического спектра.

Учитывая, что многие случаи психических отклонений так и остаются не выявленными, не лишним будет знать признаки психических расстройств, простые методы сохранения здоровья женской психики и способы оказания первой помощи при обострении. Особенно это касается такого серьезного заболевания, как шизофрения. Это тяжелое психическое нарушение, отрицательным образом влияющее на эмоциональную сферу и процесс мышления, а также формирующее дефект личности.

Женская шизофрения имеет отличительные особенности. Так, первые симптомы этого расстройства у представительниц прекрасного пола начинают проявляться около 25 лет, что на несколько лет позже, чем у мужчин. Как правило, заболевание развивается в менее выраженной форме и оказывает слабое воздействие на психику и личность женщины.

Первичные признаки и симптомы шизофрении у женщин проявляются в следующем:

  1. Навязчивые состояния. Например, неожиданно появившиеся не отпускающие страхи, совершенно бессмысленные повторяющиеся действия и ритуалы. При этом больная не проявляет интереса к окружающим и не понимает нелогичности своих действий.
  2. Психопатоподобное поведение. Некоторые представительницы слабого пола начинают привлекать к себе чрезмерное внимание, громко смеяться или рыдать, вести себя демонстративно и вызывающе.
  3. Галлюцинации. Чаще всего встречаются слуховые галлюцинации. Женщине кажется, будто кто-то ее зовет, обсуждает ее действия и поведение, а также отдает приказания.
  4. Бредовые идеи. Например, бред преследования, патологической ревности, физического недостатка, воздействия, или отношения.
  5. Неожиданная агрессия, чрезмерная раздражительность. Может появиться озлобленность, агрессивное поведение.
  6. Потеря прежних интересов и эмоциональная холодность. С течением времени женщина теряет ощущение своей личности. Пропадают нормальные эмоции, например, радость, печаль, веселье, скука или ненависть. Остается лишь равнодушие и полная апатия.

Рекомендации близким

Стоит отметить что, несмотря на происходящую трансформацию личности, интеллектуальные способности женщины остаются на неизменном уровне. В этом случае, все навыки и знания, приобретенные до заболевания, женщина хорошо помнит и при желании сможет их применить.

Обновлено 21.11.2017 12:17