Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sat10212017

Last update10:04:56 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Истерия. Что делать тем, кто рядом?

истерия

В наше время трудно вообразить жизнь без стрессов, беспокойства и нервного напряжения. Эти неприятные процессы преследуют нас словно тень.

Такое состояние на протяжении длительного времени может вызвать истерику. Она чаще случается с чувствительными и ранимыми людьми. Во время этого буйного состояния человек становится почти неконтролируемым, поэтому важно знать, как успокоиться.

Истерия может случиться у людей разного возраста, поэтому способы ее остановки имеют отличия.

У детей

У детей это часто случается из-за неполучения желанного. Во время такого состояния ребенок кидается игрушками, плачет, кричит. Взрослым необходимо научиться различать, истерия ли это у малыша или же очередной каприз. Взять на руки, обнять и дать почувствовать тепло родителей — это способы, которые помогут быстро успокоиться при истерике. Здесь важно ни в коем случае не повышать голос на ребенка, так как такое поведение родителей еще больше усилит приступ. Не рекомендуется успокаивать словами. Делайте все молча, а когда увидите, что состояние малыша стабилизировалось можно поговорить с ним.

У подростков

К нервным срывам, что сопровождаются приступами истерии, в значительной степени подвержены подростки. У них происходит «разрыв шаблона»: их сверстники становятся важнее родителей. Этот период жизни сопровождается неуверенностью, заниженной самооценкой и стыдливостью. Подростки срываются, чтобы выплеснуть обиду, которая накопилась или через отсутствие внимания к себе противоположного пола.

Успокаивать подростка не так уж просто, но под силу взрослым. Первое что нужно, это обнять и спокойным тоном постараться погасить нервный приступ. Если подросток очень агрессивен, можно легко его встряхнуть, что позволит «отрезвить» его. Взрослые должны понимать, что истерия часто случается у детей подросткового возраста, поэтому она не считается каким-то психическим отклонением.

У взрослых

К потере самообладания, сопровождающейся криками слезами, двигательными нарушениями и аффектом, больше склонны женщины, нежели мужчины, потому что слабый пол более эмоционален, в то время как сильна половина научилась подавлять свои эмоции.

Сначала обезопасим себя и окружающих. Следует убрать ножи и предметы, которые могут нанести вред. Дальше нужно удивить человека в истерике любым способом — уронить стул, хлопнуть в ладоши. Некоторые психологи советуют дать пощечину, но это более применимо к мужскому полу.

У пожилых

У стариков описываемая потеря самообладания чаще случается из-за страха остаться без посторонней помощи. Этой категории людей нужно больше общаться для предотвращения этого состояния. Когда все же она случилась нужно мягко с ними поговорить, обнять. Пойдите на уступки, если возникла спорная ситуация.

* * *

Теперь вы знаете, как действовать при истерии. Вышеперечисленные советы помогут вам выйти из этого напряженного состояния. Хорошее настроение на протяжении всего дня — залог предотвращения появления истерики и нервного напряжения.

Обновлено 02.06.2017 16:16