Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon09252017

Last update04:01:48 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Расстройство сна

расстройство сна

Многие из нас хоть раз в жизни сталкивались с проблемой расстройства сна. После бессонной ночи или трудного засыпания, пробуждения ночью, нарушения качества или длительности сна мы чувствуем себя разбитыми и усталыми.

У нас нарушается настроение, появляется излишняя раздражительность, из-за чего возникают проблемы в межличностных отношениях. Снижается качество нашей жизни, мы ощущаем хроническое переутомление, и возникают трудности во время занятий профессиональной деятельностью.

Наиболее часто от расстройства сна страдают женщины, пожилые люди и пациенты с хроническими психиатрическими или соматическими нарушениями.

Причины и профилактика расстройства сна

Наиболее частыми причинами нарушений сна бывают психические расстройства, терапевтические заболевания, тревожные состояния или употребление некоторых лекарственных средств. Иногда они сочетаются с другими проблемами сна, к примеру, апноэ во сне.

Нередко причинами, обусловливающими расстройство сна, бывают нарушения режимов (сна и бодрствования), непродолжительный сон на протяжении дня, употребление кофеина, алкогольных напитков или табака, самолечение различными лекарственными препаратами и некомфортные условия для ночного сна.

Желательно откорректировать внешние факторы, влияющие на сон. Устранить различные воздействия извне, такие, как храп партнера, шум или домашние питомцы. Проследить за температурой воздуха в спальне, убрать тикающие часы, стараться не допускать чрезмерного психического возбуждения или физической активности перед сном.

Психотерапия

Итак, мы выяснили, что существует множество причин, вызывающих расстройство сна. В связи с этим лечение бессонницы проводится различными методами, имеющимися в распоряжении современной психотерапии.

Часто применяется терапия контроля мотива, предполагающая, что расстройства сна является реакцией на обстановку спальной комнаты и время отхода ко сну. Пациенту необходимо заново ассоциировать кровать со сном, а не с местом просмотра телевизионных передач или чтения книг. Расстройства сна связывают с гипервозбуждением и поэтому используют методы релаксации.

Хорошо зарекомендовала себя терапия предусматривающая ограничение сна, а также лечение гипнозом, медитацией путем создания зрительных образов. Лечение обычно осуществляется в несколько подходов. Поведенческая психотерапия проводится психологами, как индивидуально, так и в группах. Более эффективной является индивидуальная терапия.

Исследования подтверждают, что хотя отдельные методы, как правило, эффективно, но более результативны комбинированные методы. Наконец, независимо от причины возникновения проблем со сном, используется целая группа методик поведенческой психотерапии, которые способствуют хронизации бессонницы.

Необходимо также уделять внимание и просвещению в области гигиены сна.

Обновлено 15.05.2017 13:42