Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Thu03232017

Last update06:17:43 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Как пережить горечь утраты?

горечь утраты

Наиболее тяжелым испытанием для нас в жизни является смерть близкого нам человека. Очень тяжело помочь страдающему человеку пережить случившееся горе. Люди по-разному реагируют на такое потрясение.

Все переживания вызванные утратой, когда они чрезвычайно тяжкие или кажутся нам неприемлемыми и страшными, являются природными естественными формами выражения горя. Им необходимо пониманиеокружающих их людей. К проявлениям горя надо относиться предельно чутко и с большой терпеливостью.

Психологи выделяют пять стадий прохождения горя, хотя следует понимать, что такое размежевание условно. Рассмотрим их подробнее.

Шоковое состояние

Вначале на смерть родного человека, а особенно если она внезапна, потерпевший утрату реагирует шоковым состоянием. Его можно сравнить с сильным оглушающим ударом. Этот этап называется отрицанием, шоком. Человек, потерпевший потерю не приемлет утрату, впадает в оцепенение, которое периодически сменяется возбуждением или активностью.

Злость и обида

На этом этапе человек испытывает обиду, а также гнев. Факт утраты им осознан, и он чрезвычайно остро ощущает отсутствие родного умершего человека. Его мучает вопрос о причине случившегося. Он ищет причины и задается вопросами, почему не удалось спасти умершего родственника. Горюющий человек не ожидает, что кто-то ему ответит на них. Он просто так своеобразно выражает свою боль.

Чувство вины

Наиболее часто встречается ситуация когда человек, который перенес утрату обвиняет себя в том, что не смог уберечь и спасти близкого человека. На этой стадии он осознает, что не способен контролировать происходящие в жизни события. Переживая потерю, он понимает свою беспомощность. Обычно самообвинение горюющего человека не соответствует действительности.

Часто чувство вины обретает хроническую форму, преодолеть которую помогут психологи Киева, имеющие большой опыт работы с такими патологиями.

Депрессия

Человек впадает в депрессию, иногда глубокую. На этом этапе его страдания и боль достигают своего пика. Это состояние максимальной боли души, которую страждущий человек может ощущать физически. Вспоминая об умершем родном человеке, их прошлой жизни, а также обстоятельства смерти человек, переживший потерю, часто плачет. Ощущение как жалости к себе, так и одиночества тоже являются поводом для появления слез. Страждущие люди, не выявляющие в плаче своих чувств, прячут глубоко внутри свое горе, которое находит свое выражение в депрессивных состояниях.

Принятие и примирение

Принятие утраты является завершающим этапом горя. Каким бы ни было продолжительным и тяжелым горе, человек все же эмоционально его воспринимает. Он отпускает прошлое, перестает им жить, и к нему возвращается возможность полноценно жить в той действительности, которая его окружает, и он начинает с надеждой смотреть в будущее.

Происходящие изменения естественно не означают о забвении умершего человека. На смену интенсивному горю приходит тяжкая печаль, которая со временем превращается в легкую и светлую грусть. Многие, вспоминая умерших родных, черпают силы, а в памяти об родных находят поддержку.

Человек примирившись с потерей, примиряется с собой, со своим прошлым. Произошедшие события меняют его отношение к теперешней, а также будущей жизни. Настоящее принятие утраты проявляется не просто в возвращении человека к жизни, а в изменении его внутренне, перехода на иной, возможно высший уровень и начала другой, новой жизни.

Обновлено 07.01.2017 20:10