Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sun10222017

Last update10:04:56 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Психика и город, или влияние города на психическое здоровье

психическое здоровье

Ни для кого не секрет, что современный ритм жизни горожанина, особенно если он проживает в многомиллионном городе, приносит существенный вред его здоровью.

  • Постоянный стресс;
  • Неправильное и непостоянное питание;
  • Малоподвижный нездоровый образ жизни
  • Загрязнённый воздух, постоянный шум,

Всё это во много раз увеличивает шансы развития различных заболеваний, в особенности болезней лёгких и сердца.

Но мало кто знает, какой огромный урон оказывает современный город и нашему психическому здоровью.

У жителей современного города в разы чаще, чем у жителей сельской местности и небольших городков наблюдаются такие психические расстройства, как:

  • тревожные расстройства различных видов;
  • депрессивные расстройства;
  • нарушения адаптации;
  • и многие другое.

Нервы и ругань в общественном транспорте, пробки, проблемы с начальством на работе, шум, которые в любое время суток, превышает показатели, безопасные для человеческого слуха – всё это приводит к тому, что наша психика не выдерживает.

Это может проявиться утратой интереса ко всему в жизни, постоянной усталостью и сонливостью, сниженным настроением, утратой способности радоваться. Это самые частые симптомы развития депрессии у жителей больших городов.

В других случаях у человека может возникнуть желания по двадцать раз перепроверять розетки и форточки в доме, появится ощущение постоянной опасности. Также разовьются различные страхи – например, езды в метрополитене или, напротив, нахождения на площадях и оживлённых улицах. Всё это может быть компонентом начинающегося тревожного расстройства.

Иногда человек, пытаясь справиться с хроническим стрессом, начинает злоупотреблять алкоголем или запрещёнными веществами, что приводит к развитию алкоголизма и наркомании, которые также являются психическими заболеваниями.

Большой город увеличивает риск развития и «больших» психиатрических заболеваний, прежде всего шизофрении и биполярного расстройства (маниакально-депрессивного психоза).

Усугубляет ситуацию недоверие и страх людей перед психиатрами и психотерапевтами. Поверьте, карательная психиатрия осталась в прошлом, также как и насильственные госпитализации.

Если Вам кажется, что с вашей психикой что-то не так, необходимо безотлагательно обратиться к специалисту в этой области. Разумеется, для получения адекватной медицинской помощи следует найти специалиста, который подойдёт именно Вам, врача, которому Вы сможете поведать все ваши проблемы.

Вы можете посмотреть клиники и рейтинг лучших психотерапевтов и врачей психиатров на сайте navimed.com.ua – специальном сервисе-каталоге, созданном для выбора докторов и лечебно-профилактических учреждений.

Обновлено 25.11.2016 14:08