Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon07222019

Last update05:53:05 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Выбор психологической группы

психотерапия в группе

В зависимости от характера проблемы, с которыми обращается человек за психологической помощью, групповая терапия может быть лучшим вариантом для их решения и достижения положительных перемен в жизни.

Психотерапия в группе включает в себя одного или нескольких психологов, — ведущих группу от пяти до пятнадцати участников. Как правило группа проходит в режиме одного раза в неделю в течение двух-трех часов. Дополнительно некоторые участники могут посещать индивидуальную психотерапию в качестве дополнения к групповой, в то время как другие участники могут посещать только группу.

  • Многие группы предназначены для решения конкретных проблем, в частности, таких как депрессия, ожирение, панические расстройства, социальная тревожность, утрата и пр.
  • Другие группы сосредотачиваются более общим планом на улучшении социальных навыков, помогая людям справиться с целым рядом вопросов, таких как гнев, застенчивость, одиночество, низкая самооценка.

Хотя присоединение к группе незнакомых людей может показаться пугающим, в тоже время такая форма терапии приносит огромную пользу. Группа может выступать в качестве круга поддержки, а участники могут помочь придумать конкретные идеи по улучшению сложной ситуации, поддерживать в личностном развитии и на пути к социализации.

Многие люди испытывают трудности в области психического здоровья и при этом не могут об этом говорить другим людям, даже тем, которых хорошо знают. Регулярное включение в группу, слушание других людей, помогает разместить свои собственные проблемы в групповом пространстве, получить поддержку, понимание и чувство общности.

Помимо поддержки сеансы групповой терапии с опытными психологами в качестве ведущих дают ценный опыт в получении и отработки проверенных стратегий для решения конкретных проблем, — например, как справляться с гневом.

Чтобы найти подходящую психотерапевтическую группу, необходимо проконсультироваться у личного психолога (если он есть) и получить конкретную рекомендацию или найти группу самостоятельно.

При выборе обратите внимание, является ли группа открытой или закрытой, сколько человек в группе, на решение каких проблем нацелена группа, продолжительность работы группы. Например, на http://www.psychol-ok.ru/group.html можно выбрать подходящую терапевтическую группу и стать ее участником.

Участие в групповом терапевтическом процессе, а также в индивидуальном (индивидуальной терапии) может значительно повысить шансы на стойкие длительные изменения, сделать рывок в личностном росте.

Обновлено 03.10.2015 15:13