Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sun06252017

Last update06:42:18 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Психодиагностика Познавательные процессы Образный интеллект (тест для школьников)

Образный интеллект (тест для школьников)

Образный интеллект нужен, чтобы смотреть фильмы и видеоролики; делать наброски и зарисовки, чтобы решить задачу или развить идею; украшать свою комнату; разгадывать визуальные головоломки, разглядывать оптические иллюзии; фотографировать и оформлять фотоальбомы…

Проверь себя

  • Ты много рисуешь?
  • Запоминаешь лица лучше, чем имена?
  • Любишь рассматривать карты и рисовать их?
  • Любишь строить и конструировать?
  • Тебе нравится смотреть кино и видеоролики?
  • Ты часто играешь в видеоигры?
  • Замечаешь повсюду вокругузоры и рисунки?
  • Предпочитаешь зарисовывать свои идеи или делаешь наброски, чтобы найти решение задачи?
  • Обращаешь внимание на стиль одежды и прическу окружающих, их машины, велосипеды и прочие повседневные предметы?
  • Мыслишь образами и легко «рисуешь» предметы в своем воображении?
  • Любишь разбирать и собирать устройства?
  • Пользуешься материалами для художников — бумагой, красками, маркерами?
  • Любишь разглядывать фотографии и обсуждать их?
  • Делаешь реалистичные и подробные зарисовки?
  • Запоминаешь школьный материал при помощи картинок и образов?
  • Учишься новому, наблюдая за другими людьми?
  • Решаешь визуальные головоломки, любишь лабиринты и оптические иллюзии?
  • Любишь конструировать модели и трехмерные макеты?

Если ты ответил «да» хотя бы на один из этих вопросов, ты наделен образным интеллектом в той или иной степени.

Что такое образный интеллект?

Главным образом это означает, что человек мыслит и запоминает «в картинках». Однако этим проявления образного интеллекта не ограничиваются. У человека с развитым образным интеллектом может быть хорошая память на лица и места, он замечает мелкие детали, которые обычно ускользают от внимания других людей.

Такие люди хорошо помнят то, что они выучили на основе картинок, но если учебный материал объясняется на словах, запоминают его плохо. Они чувствуют, как соотносятся предметы в пространстве, например могут мысленно сделать перестановку в комнате несколько раз. Они хорошо ориентируются по карте и находят дорогу в незнакомых местах; легко разбирают вещь и так же легко собирают ее.

Как развивать образный интеллект

Существует несколько способов развить образный интеллект, получая удовольствие от этого процесса! Попробуй выполнить любое понравившееся задание, даже если тебе кажется, что образный интеллект — это «не твое».

1. Изучай искусство. Если там, где ты живешь, есть музеи, обязательно посещай их и изучай произведения искусства самых разных направлений. Если рядом нет музея, обратись к помощи интернета. Многие музеи выставляют коллекции на своих сайтах. Знакомиться с миром искусства можно по книгам и журналам с репродукциями великих полотен и шедевров фотографии. Хорошие книги и журналы об искусстве тебе посоветуют в библиотеке.

2. Веди дневник зарисовок. Дневник — отличный способ запечатлеть все интересное, что ты видишь в течение дня, все идеи, которые у тебя возникли, и все проблемы, которые ты пытаешься решить. Попробуй дополнить зарисовками записи в своем дневнике или заведи отдельный дневник для визуальных заметок.

3. Создавай «библиотеку изображений». Собирай изображения, картинки и орнаменты, которые тебе нравятся. Это могут быть вырезки из журналов и газет, открытки, фотографии — что угодно. Картинки можно хранить в коробке, подшивать их в альбом или сделать из них коллаж, а можно отсканировать и хранить на компьютере.

4. Фотографируй все интересное, что видишь в течение дня. Представь, что ты — фотожурналист, и сделай фотохронику всего, что происходило с тобой в течение нескольких дней или недель. Выбери лучшие фотографии, вклей их в альбом или повесь на стену. (Неплохая идея: фотографировать то, что происходит в твоей жизни, в течение нескольких месяцев и даже лет, а затем смотреть, как со временем меняются фотографии и твоя жизнь.)

5. Снимай видеоролики. С помощью видеокамеры или камеры на смартфоне можно делать все — снимать музыкальные видеоклипы, документальные фильмы и даже фильм по собственному сценарию, главные роли в котором играют твои друзья! Существуют несложные компьютерные программы, позволяющие смонтировать твой шедевр, добавить к нему звук и титры.

6. Играй в игры и решай головоломки, развивающие образное мышление. Классическая визуальная игра — «Pictionary: Уроки рисования». Визуально-стратегическое мышление и необходимость «увидеть» различные ходы, прежде чем выбрать один вариант, лежит в основе многих других игр — трехмерных крестиков-ноликов, шашек и шахмат. Пазлы, кубик Рубика (и любые трехмерные головоломки), лабиринты помогают разработать пространственное мышление.

7. Разглядывай оптические иллюзии. Оптические иллюзии — это картинки-обманки для мозга: они заставляют его видеть одно изображение несколькими способами. Ты и сам можешь создать оптическую иллюзию.

8. Твори при помощи компьютера. Для этого в твоем распоряжении есть множество программ. При помощи Adobe Photoshop можно редактировать фотографии и изображения. А такие программы, как Adobe Illustrator, позволяют рисовать на экране компьютера, причем цвета и текстуры выбираются одним нажатием кнопки мыши. Существуют программы с самыми разными возможностями — одни помогают спроектировать автомобиль (программы автоматизированного проектирования, или САПР), другие — создать мультфильм.

9. Посещай мастер-классы. Чему бы ты хотел научиться? Рисовать? Фотографировать? Узнать об основных архитектурных понятиях, знаменитых художниках прошлого и различных ремеслах? Ты можешь найти мастер-классы по всем этим темам и еще многим другим! Где их искать? Смотри объявления о программах дополнительного образования, ищи мастер-классы в культурных центрах, музеях (художественных и детских), специализированных колледжах, в интернете; можно брать частные уроки у преподавателя.

10. Обустрой домашнюю дизайн-студию. Пусть у тебя под рукой всегда будут материалы для зарисовки идей и построения макетов твоих изобретений. Собери здесь подручные предметы, которые можно использовать для конструирования: пенопласт, клей, проволоку, скрепки, соломинки, зубочистки и глину, лего, кубики, деревянные палочки разных размеров и цветов, конструкторы с шестиугольными деталями типа Magformers.

11. Обустрой домашнюю арт-студию. Пусть у тебя под рукой всегда будут простые карандаши (лучше с мягким грифелем), маркеры, цветные карандаши, глина для лепки, цветная бумага, ножницы, клей, блестки, папиросная бумага, краски, бумага для рисования, плотный картон, пенокар- тон и другие материалы, которые тебе нравятся. Пригодится мольберт или пробковая доска — на них можно крепить картины, над которыми ты будешь работать, и клеенчатая скатерть, чтобы постелить ее на пол и на стол.

12. Каждый день хотя бы по нескольку минут просто внимательно смотри вокруг. Любуйся мельчайшими деталями — отмечай угол, под которым полуденные лучи солнца падают на пол класса; разглядывай цвета постера; форму горок на детской площадке; силуэт любимого автомобиля — все, что притягивает взгляд.

13. В школе выступай в поддержку занятий, развивающих образное мышление. Поговори с учителем или директором о том, чтобы чаще заниматься творчеством в классе; предложи организовать архитектурный кружок или школьную ярмарку изобретений.

14. Смотри на мир другими глазами. Калейдоскоп, телескоп, лупа и микроскоп — все эти приборы меняют восприятие мира и позволяют лучше изучить то, что ты видишь каждый день. Калейдоскоп — это игра с цветом, светом и узорами. Микроскоп превращает мелкие детали в крупные и открывает тебе целый мир узоров и форм. Телескоп приближает удаленные объекты, позволяя не просто увидеть Луну, но и во всех подробностях рассмотреть кратеры на ее поверхности.

15. Ищи интересные узоры в повседневных вещах. Узоры есть везде — это и «глазки» на шкурке ананаса, и ряды окон в высотном офисном здании. Чем внимательнее ты будешь искать узоры, тем чаще они станут тебе попадаться (например, повторяющиеся квадраты — ряды домов или крестообразный узор из досок изгороди).

16. Попробуй «поговорить» с другом или с кем-нибудь из членов семьи, рисуя картинки. Пусть твой друг что-нибудь нарисует, а ты ответь ему своим рисунком — и так далее, пока вы не закончите «разговор». Обсудите свое общение на словах, чтобы убедиться в том, что вы правильно поняли картинки друг друга.

Образный интеллект, которым ты обладаешь, поможет улучшить способности и в других областях

Для развития вербального интеллекта: обращай внимание на визуальные образы, возникающие во время чтения книг. Они «оживляют» персонажей и обстановку? Книжные иллюстрации помогают тебе лучше осмыслить сюжет или, наоборот, отвлекают от него? Попробуй написать рассказ или нарисовать комикс — у тебя это отлично получится. Рисуя комикс, обращай внимание на то, как изображение и слова дополняют друг друга. Ты вносишь изменения в рисунок, чтобы лучше передать сюжет? Как меняется оригинальная идея по мере того, как ты воплощаешь ее при помощи иллюстраций? Читая стихи, обрати внимание на форму и «поток» слов на странице. Поэтов очень часто заботит то, как их произведения выглядят на бумаге; как располагаются слова в строчках. Некоторые из них даже пишут стихи так, чтобы они принимали определенную форму, например яблока! Кто-то сам иллюстрирует свои произведения.

Для развития музыкального интеллекта: слушай музыку, когда рисуешь, лепишь, работаешь над макетом или что- то изобретаешь. Музыка дарит вдохновение: идеи вырисовываются более четко, а результаты доставляют огромное удовольствие. Слушай музыку разных жанров — попробуй рисовать под поп, лепить под регги, конструировать модели под джаз, а проектировать изобретения под классику. Запомни, какие ритмы действуют на тебя наиболее продуктивно! (Музыка вдохновляла многих художников — подробнее об этом ты можешь прочесть во 2-й главе.)

Для развития логического интеллекта: попробуй представить задачу или научный эксперимент в виде рисунка. Возможно, так тебе будет легче в них разобраться. Логический интеллект плотно «завязан» на способности видеть и подмечать закономерности — а у тебя это очень хорошо получается! То, что ты замечаешь повторяющиеся узоры и орнаменты там, где другие их не видят, поможет тебе научиться выстраивать логические цепочки. Не забывай зарисовывать свои мысли или делать наброски в процессе решения задач — так ты начнешь распознавать взаимосвязи и находить ответы, которые иначе от тебя бы ускользнули.

Для развития телесного интеллекта: многие занятия, связанные с образным интеллектом, вовлекают твое тело в движение. Характерные примеры — лепка и конструирование. Для некоторых художников творчество — очень динамичный процесс. Например, живописец Джексон Поллок разворачивал холст на полу и ходил вокруг него, выливая и разбрызгивая краску на полотно с разной высоты. Как сделать творчество более динамичным? Узнавая больше о своем теле и его биомеханике, ты начинаешь задумываться о том, как ты передвигаешься и используешь различные предметы, а значит совершенствуешься как художник, дизайнер и изобретатель.

Для развития социального интеллекта: используй художественные способности, чтобы поддержать интересующие тебя проекты. Ты можешь рисовать постеры, придумывать дизайн баннеров и логотипы для футболок. Предложи свою творческую помощь тем, кто в ней нуждается, и увидишь, как вырастет твоя популярность. Ты познакомишься с людьми, которым небезразличны те же проблемы, что и тебе. Попробуй преподавать — это превосходный способ поделиться своими способностями с другими людьми, будь то работа с детьми младшего возраста в кружке или совместный проект в скаутском отряде. Некоторые одаренные люди принимают свои способности как должное, и им кажется, что все умеют рисовать, обращаться с фотоаппаратом или строить сложные трехмерные модели. Ты тоже так думал? На самом деле другие люди часто мечтают научиться чему-нибудь подобному.

Для развития внутреннего интеллекта: используй дневник не только для набросков будущих изобретений. Рисуй, как прошел твой день; изобрази себя в будущем или то, как чувствуешь себя в конкретный момент. Существует множество способов использовать образный интеллект для выражения своих мыслей и эмоций. Например, можно оформить свою комнату, чтобы она отражала твою индивидуальность, смоделировать и сшить одежду, которая станет продолжением твоего «я».

Для развития природного интеллекта: попробуй заняться ориентированием на местности. Развитое пространственное мышление и умение читать карты гарантирует тебе успех. Ориентирование предполагает поиск определенного места при помощи подробной карты и компаса. Проходит оно обычно на природе, например в лесу. Еще один вариант: сходить в парк или на пляж — туда, где тебя окружает природа. Что вызывает у тебя наибольший интерес? Растения? Животные? Ландшафт? Нарисуй или сфотографируй все, что тебе интересно, или сделай подробную иллюстрированную карту местности.

Для развития философского интеллекта: попытайся воплотить в творчестве свое понимание смысла жизни. Создай картину, рисунок, коллаж или скульптуру на эту тему. Просмотри альбомы великих мастеров, которые рисовали на религиозные или духовные темы, — Рафаэля, Рембрандта, Сальвадора Дали. Не обходи стороной и произведения светского искусства. Они также наделены глубоким смыслом — например, полотна Винсента Ван Гога и Пикассо наполнены красотой и величием. Как ты думаешь, в чем это выражается?

Что если образный интеллект — это «не твое»?

Тебе сложно нарисовать даже человечка из палочек? Тебе никогда не удавалось собрать кубик Рубика? Ты до сих пор ничего не изобрел? Означает ли это, что у тебя нет образного интеллекта? Ни в коем случае! Как и с другими видами интеллекта, ты используешь образное мышление каждый день: когда ищешь на карте маршрутов автобуса или схеме метрополитена свою остановку, ловишь бейсбольный мяч и рисуешь каракули на полях тетради. Раз ты можешь делать все это, значит, ты можешь гораздо больше, чем ты думаешь!

Развить образный интеллект тебе помогут твои способности в других сферах.

Способы развития образного интеллекта

Для наделенных вербальным интеллектом: представлять то, о чем читаешь или пишешь. Сюжеты оживают, если вообразить, что надето на персонажах и где они живут. Можно пойти еще дальше: нарисовать иллюстрации к книге или карты, вылепить персонажей и сконструировать макет тех мест, о которых читаешь. Любишь сочинять рассказы? Внимательно смотри по сторонам и отмечай детали, благодаря которым буквы будут «оживать» на бумаге. Хочешь испытать свои способности? Попробуй сделать два варианта рассказа: один — «буквенный», другой — иллюстрированный. Какой тебе больше понравился? Изменился ли сюжет, когда ты начал рисовать?

Для наделенных музыкальным интеллектом: слушать любимую музыку с закрытыми глазами. Отмечай, какие картины, цвета и фигуры возникают в твоем воображении; на какие мысли тебя наводит музыка? Зарисуй свои ощущения и образы при помощи карандашей или красок, попробуй сделать глиняную скульптуру. Если во время прослушивания к тебе пришла интересная идея или возник образ предмета, нарисуй его или изготовь макет. Музыка часто вдохновляет на творчество и изобретения.

Для наделенных логическим интеллектом: изучать карты и глобусы. Карты и глобусы — отличный пример сочетания логического и образного интеллекта. Разглядывая их, не только определяешь расстояния и узнаешь, где находится тот или иной город и страна, но и встречаешь определенные фигуры и формы. Если у тебя есть карта места, где ты живешь, отметь на ней школу, свой дом и проложи между ними как можно больше разных маршрутов. Еще один способ развить образный интеллект — придумывать и рисовать собственные головоломки и лабиринты для друзей.

Для наделенных телесным интеллектом: собирать пазлы и прочие «ручные» головоломки (тот же кубик Рубика). Попробуй себя в разных видах искусства: живопись, скульптура, конструирование, рисование карандашом. Все они так или иначе связаны с движением. Возможно, тебя заинтересует архитектура, так как она позволит применить твои знания для построения трехмерных макетов.

Для наделенных социальным интеллектом: искусство и творчество — отличный повод для общения с людьми! Создавая коллаж или снимая фильм, ты не только исследуешь грани своего образного интеллекта, но и знакомишься с новыми людьми и работаешь бок о бок с друзьями. Очень веселое и творческое занятие — разрисовывать лица. Для этого необходимо приобрести специальные краски и, конечно же, спросить разрешение у взрослых!

Для наделенных внутренним интеллектом: искусство и живопись — отличный способ выразить сложные чувства. Творчество поможет тебе изучить свои эмоции. Попробуй пролистать журналы и газеты, найди картинки, которые, как тебе кажется, вызывают в тебе отклик, сделай из них коллаж или вклей в дневник. Так проявятся твои эмоции и индивидуальности.

Для наделенных природным интеллектом: собирать опавшие листья, перья птиц, семена, стручки и другие природные объекты и творить. Экспериментируй и смешивай натуральные краски собственного приготовления (многие растения, цветы и орехи содержат натуральные красители); рисуй сосновыми веточками или перьями. В городе можно составить коллаж или сделать скульптуру из различных объектов, характерных для городского ландшафта. Что это может быть? Крышки от пластиковых бутылок, голубиные перья, рекламные листовки, банки, бутылки — да мало ли что еще.

Для наделенных философским интеллектом: посмотреть фильм «Сила десяти»* и обсудить с друзьями представленные в нем идеи и образы. А теперь попробуй представить, что произойдет, если ты продолжишь бесконечно отдаляться или приближаться. Изобрази это фантастическое путешествие на картине или нарисуй комикс.

* Этот короткометражный фильм 1977 года можно посмотреть, набрав в поиске YouTube его оригинальное название — Powers of Ten.

См. в Библиотеке: Томас Армстронг. Ты можешь больше, чем ты думаешь.