Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Fri09222017

Last update04:01:48 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Психодиагностика Познавательные процессы Логический интеллект (тест для школьников)

Логический интеллект (тест для школьников)

Логический интеллект нужен, чтобы считать; читать детективные рассказы; играть в игры — шашки, шахматы, морской бой; придумывать коды и шифры и разгадывать их; играть в компьютерные игры и работать на компьютере…

Проверь себя

  • Тебе интересны цифры?
  • Ты любишь науку?
  • Ты легко решаешь математические примеры в уме?
  • Любишь разгадывать головоломки?
  • Тебе нравится считать?
  • А разбираться в том, как работают компьютеры?
  • Ты пытаешься угадывать количество предметов (например, драже в банке)?
  • Ты легко запоминаешь числа и статистические данные (счет в бейсболе, спортивные результаты, высоту самых больших зданий в мире)?
  • Тебе нравятся логические игры и игры-стратегии?
  • Ты замечаешь связь между действиями и их результатами (причинно-следственные связи)?
  • Любишь поломать голову над логическими задачками?
  • А представлять информацию в виде графиков и таблиц?
  • Твой компьютер не только для игр?

Если ты ответил «да» хотя бы на один из этих вопросов, ты наделен логическим интеллектом в том или ином проявлении.

Проверь свои способности

Попробуй решить эту задачу.

У Фриды было девять конфет, семь она уже съела. У каждого из ее друзей тоже было по девять конфет. Кто-то из них съел шесть штук, а кто-то — только четыре. Всего у Фриды и ее друзей осталось 25 конфет. Сколько друзей у Фриды? Подсказка: правильных ответов может быть больше чем один!

Прежде чем ответить, обрати внимание, с какой стороны ты подошел к решению загадки. Прочел вслух и проговорил про себя все шаги, необходимые, чтобы найти отгадку? Или автоматически потянулся за карандашом и бумагой и начал записывать свои мысли? Обратился ли за помощью к кому-нибудь, кто рядом? Или отреагировал как-то еще? Эти наблюдения помогут тебе понять, как ты используешь свои логические способности.

Ну что, удалось найти правильный ответ?

Если ты нашел решение, отлично! Если нет — тоже хорошо! Ведь уже то, что ты попытался разгадать загадку, заставило тебя напрячь мозг и улучшить навыки логического мышления!

Чем полезен логический интеллект?

  • Он заставляет тебя проявлять любопытство и наблюдать за людьми и окружающей обстановкой.
  • Он дает возможность разобраться в том, как устроен окружающий мир, и понять его законы.
  • Благодаря ему ты выявляешь причины и следствия и устанавливаешь связи между ними.
  • Он помогает замечать закономерности во всем — от чисел до поведения людей.
  • С его помощью ты сможешь добиться лучших результатов в математике, научных дисциплинах и работе на компьютере.
  • Он позволяет решать задачи из самых разных сфер жизни.

Как развивать логический интеллект

Эти советы помогут развить логические способности. Попробуй выполнить любое понравившееся задание.

1. Играй в игры, где нужна стратегия и логика. Шахматы, шашки, домино — в любой из них требуется выстроить план действий и предугадать ходы противника.

2. Смотри обучающие телепрограммы о науке и математике. О важных научных понятиях и открытиях рассказывают на каналах Discovery, National Geographic, в программе «Наука 2.0» и многих других.

3. Потренируйся решать простые математические задачи в уме. Не тянись сразу к калькулятору или за листом бумаги и ручкой (проверить свой ответ с помощью калькулятора ты всегда сможешь). Постепенно переходи ко все более и более сложным примерам.

4. Ходи туда, где знают толк в науке. В научный музей, планетарий, экспериментариум — везде, где можно изучать науку и математику при помощи интерактивных экспонатов. Если наука тебе действительно интересна, узнай, как достижения науки и математики используются в повседневной жизни.

5. Читай издания, публикующие новости из мира науки и математики. Например, «National Geographic: юный путешественник», GЕОлёнок», «Юный эрудит» и многие другие.

6. Пытайся угадывать количество предметов, например число изюминок в тарелке или зубочисток в коробке. Проверь себя, пересчитав предметы. Устрой конкурс «Угадай сколько?» в школе или рядом со своим домом.

7. Разгадывай головоломки. Купи книгу загадок и головоломок (или найди сайт с интересными математическими играми и загадками) и решай их самостоятельно или с друзьями.

8. Устраивай семейные «дни математики» или «научные дни», полностью посвященные математическим играм, экспериментам, решению головоломок и обмену новостями о научных открытиях.

9. Составляй списки вопросов о неизвестных явлениях в окружающем мире. Например, «откуда берется радуга»? Ответы на свои вопросы ты найдешь в энциклопедии, интернете или расспросив родителей и учителей. Можешь придумать и провести собственный эксперимент!

10. Вступи в школьный математический или научный клуб. Если в твоей школе его нет, поговори с учителем, он поможет тебе его организовать. Еще один вариант: создать дружеский или семейный тематический клуб, например клуб любителей наблюдать за звездами.

11. Найди книгу или сайт, рассказывающий о проведении научных экспериментов в домашних условиях. Проводи опыты только под контролем взрослых. Создай проект, который можно будет представить на ярмарке научных идей.

12. Объясняй другим людям значение математических и научных понятий, которые тебе известны. Чем больше ты будешь объяснять, тем лучше начнешь понимать сам! Попроси родителей, друзей, брата, сестру или учителя объяснить тебе более сложные научные и математические понятия из мира науки и математики.

13. Узнавай о том, как появилась математика в других странах. Многие математические принципы, которые мы используем сегодня, сформулировали индейцы майя и древние арабы. Представляешь, у них были даже «калькуляторы»! Научись пользоваться счетами и другими вычислительными приборами, придуманными людьми различных культур.

14. Создай свой сайт или страничку. Попробуй освоить один из языков компьютерного программирования — HTML или Java. Это облегчит твою работу.

15. Обращай внимание на то, как ты решаешь логические задачи. На уроках математики или физики отмечай, какие действия помогают, а какие, наоборот, замедляют мыслительный процесс.

Логический интеллект поможет улучшить способности в других областях

Для развития словесного интеллекта: читай детективы. Логика и дедуктивное мышление, которые ты применяешь для решения математических и научных задач, помогают докопаться до сути в детективе. Читай научные журналы и пиши заметки на любимые научные темы.

Для развития музыкального интеллекта: ищи в музыке логические последовательности. Скорее всего, тебе понравится сложная музыка со множеством ритмов и меняющимся размером, где гармонично объединяются самые разнообразные элементы.

Для развития образного интеллекта: попробуй изобразить математические вычисления и научные выкладки в виде картинок: например, построй график, отображающий результаты научного эксперимента. Ищи красоту в научных объектах. Рассмотри под микроскопом снежинки с их разнообразными формами и диатомовые водоросли (крошечные организмы, живущие в воде), изучи фракталы, кристаллы и призмы, разделяющие спектр на разные цвета. Напиши короткую компьютерную программу, при помощи которой можно было бы создавать разноцветные формы. Поэкспериментируй с программой компьютерной анимации.

Для развития телесного интеллекта: займись видами спорта, предполагающими наличие стратегии. В тебе проснется интерес к занятиям, и ты можешь стать отличным спортсменом, невзирая на свои физические данные. Следи за счетом и спортивной статистикой; попробуй понять, как они отображают уровень подготовки спортсмена и команды.

Для развития социального интеллекта: играй в стратегические и логические игры (шахматы, шашки, карточные игры, большинство настольных игр) в большой компании. Обращай внимание на то, как играют твои соперники; пытайся понять, почему они ходят именно так, — и ты научишься играть лучше!

Для развития внутреннего интеллекта: отслеживай повторяющиеся события и закономерности в своей жизни. Все больше узнавая о мире вокруг, задаешься ли ты вопросом о своем месте в нем? Создай свой сайт или страничку, посвященную делу, в которое ты веришь.

Для развития природного интеллекта: изучай научные дисциплины, занимающиеся изучением жизни и устройства нашей планеты, например биологию и геологию. Так ты узнаешь больше о природе и о том, как она устроена. Интересуйся природными явлениями: почему осенью листья желтеют? Откуда перелетные птицы знают, куда лететь?

Для развития философского интеллекта: вспомни великих мыслителей, пытавшихся найти логическое объяснение существованию Бога (святой Ансельм, Фома Аквинский, Блез Паскаль). Придумай свое объяснение существованию какого-либо сверхъестественного существа. Почитай о Пифагоре — он верил в тесную взаимосвязь чисел, музыки и духовного мира.

Что если логика — это «не твое»?

Главное, что нужно запомнить: иметь логический интеллект не означает быть математическим гением! Например, он может проявляться как способность аккуратно раскладывать вещи или организовывать праздники и поездки.

Развить логический интеллект тебе помогут твои способности в других сферах — тех, в которых ты силен.

Способы развития логического интеллекта

Для наделенных вербальным интеллектом: придумывать и решать словесные головоломки. Проговаривай решение математических задач вслух (это можно делать в одиночку или в присутствии других). Выискивай закономерности в словах. Читай книги, где присутствует математика: «Мило и волшебная будка» Нортона Джастера, «Приключения Алисы в стране головоломок» Рэймонда Смаллиана и многие другие .

Для наделенных музыкальным интеллектом: запоминать математические правила, придумывая про них песни или рэп. У таблиц (например, умножения) четкий естественный ритм — их можно пропевать под любую музыку. Попробуй решать задачи и учить правила под музыку.

Для наделенных образным интеллектом: работая над решением логических задач, представлять или рисовать изображения и эскизы, чтобы «увидеть» различные варианты их решения.

Для наделенных телесным интеллектом: решать задачи, используя предметы, которые можно трогать и передвигать: кости, карты, зерна фасоли, счетные палочки, геометрические пазлы. Повторять про себя математические правила, когда прыгаешь через скакалку, бежишь или идешь.

Для наделенных социальным интеллектом: играть с друзьями и родными в карточные игры или организовать «клуб домашних заданий» по математике. Если тебе нужна помощь в решении задач, не стесняйся ее попросить; и помогай другим, когда это в твоих силах.

Для наделенных внутренним интеллектом: купить или взять в библиотеке книги с загадками и головоломками и попытаться решить их самостоятельно. Попробуй в свободное время повторять факты или обдумывать математические и научные понятия.

Для наделенных природным интеллектом: думать о том, как математика используется в повседневной жизни. Например, когда учишь дроби, представляй, что тебе что-то нужно разделить на равные части. Например, пиццу или ингредиенты для приготовления блюда. Ищи в природе закономерности и числа. Вокруг их великое множество: только взгляни на шишку, ананас или пчелиный улей!

Для наделенных философским интеллектом: читать книги о путешествиях во времени или параллельных мирах. Попробуй написать фантастический рассказ. Например, о космическом корабле, который отправился на край Вселенной. Или о корабле, пролетевшем через дыру в пространстве и попавшем в параллельный мир. На что похожа наша и параллельная вселенная? Прочитай свой рассказ друзьям, родным или одноклассникам.

См. в Библиотеке: Томас Армстронг. Ты можешь больше, чем ты думаешь.