Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sat02252017

Last update05:17:26 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Психодиагностика Познавательные процессы Музыкальный интеллект (тест для школьников)

Музыкальный интеллект (тест для школьников)

Музыкальный интеллект нужен, чтобы делать самые обычные вещи: слушать музыку; играть на музыкальном инструменте (любом); петь(в хоре или просто подпевать, слушая радио); сочинять песни; играть в своей группе или музыкальном ансамбле; напевать себе под нос, выстукивать ритм ногой, пока что-то делаешь или о чем-то думаешь.

Проверь себя

  • Ты любишь петь?
  • А слушать музыку?
  • Играешь на музыкальном инструменте?
  • Умеешь читать ноты?
  • Легко запоминаешь мелодии и песни?
  • Можешь сразу узнать песню и отличить ее от другой?
  • Можешь на слух определить звучание отдельных музыкальных инструментов в оркестре?
  • Напеваешь себе под нос, когда думаешь или занимаешься делами?
  • Улавливаешь ритм в окружающих тебя звуках?
  • Любишь издавать разные звуки (напевать, хлопать в ладоши, щелкать пальцами, постукивать ногой)?
  • Сочиняешь свои песни и рэп?
  • Запоминаешь факты, придумывая песни о них?

Если ты ответил «да» хотя бы на один из этих вопросов, значит, ты наделен музыкальным интеллектом.

Как развивать музыкальный интеллект

Приведенные ниже советы помогут развить музыкальные способности. Попробуй выполнить любое задание, которое тебе понравится.

1. Слушай музыку самых разных стилей. Пусть у тебя войдет в привычку слушать радио (блюз, джаз, классику, кантри, поп, рэп, госпел). Не спеши переключать волну, если считаешь, что какой-то из стилей тебе совсем не нравится. Послушай одну-две композиции, и может оказаться, что даже та музыка, которую ты обычно не слушаешь, придется тебе по душе.

2. Слушай музыку разных стран и народов. Ирландскую, мексиканскую, индийскую, китайскую — любую, которая тебе интересна. Есть радиостанции, транслирующие этническую музыку. В интернете можно найти и послушать музыку со всего света.

3. Пой в компании друзей и семьи. Пой любимые песни и учи новые. Петь вместе — это так весело! Регулярно собирайтесь в кругу семьи, чтобы петь! Еще один вариант: найти набор простых ударных инструментов (барабан, кастаньеты, цимбалы, тамбурин) и подыгрывать в такт любимой музыке.

4. Играй с друзьями и родными в музыкальные игры. Например, в «Угадай мелодию»: один игрок напевает несколько первых тактов, а остальные должны угадать, какую песню он загадал.

5. Ходи на концерты живой музыки. На ярмарках, в парках, на фестивалях часто устраивают бесплатные концерты и выступления. Можешь сходить на дневной концерт, прослушивание или репетицию оркестра.

6. Посещай музыкальные занятия в школе. Запишись в школьный хор, группу или оркестр. Так ты освоишь нотную грамоту, сможешь сыграть на разных инструментах и познакомиться с людьми, которым, как и тебе, интересна музыка.

7. Придумывай и создавай музыкальные инструменты из подручных материалов. Все самое подходящее для изготовления музыкальных инструментов можно найти на кухне: кастрюли, сковородки, стаканы, деревянные ложки, серебряная посуда. Маракасы в домашних условиях можно изготовить из пластикового контейнера, наполнив его сухой фасолью, кнопками, скрепками или мелкими камушками.

8. Изучай нотную грамоту. Для этого можно воспользоваться обучающей программой на компьютере.

9. Помогай организовывать музыкальные занятия в школе и в своем районе. Если в твоей школе нет занятий и кружков по музыке, поговори с учителями и директором. Обсуди с ними, как можно организовать музыкальные занятия. Стань тем, кто откроет мир музыки ученикам твоей школы!

10. Внимательно послушай песню или музыкальную композицию вместе с другом. Постарайся различить мелодию, ритм, тональность, звучание инструментов и их тембр. Получается? Ты улавливаешь музыкальный рисунок? Тебе нравится исполнение? Что еще в этой композиции находит в тебе отклик? Обсуди услышанное с другом. Он слышал то же самое, что и ты?

11. Начни брать уроки игры на любимом инструменте. Уроки музыки иногда проводятся при культурных и образовательных центрах. Если у тебя нет возможности заниматься с преподавателем, попробуй научиться играть на пианино, гитаре или губной гармошке самостоятельно — по самоучителю, при помощи компьютерной программы или обучающего видео в интернете.

12. Обращай внимание на музыку, звучащую вокруг. Для начала в течение нескольких минут прислушивайся к звукам природы и окружающего мира — машин, людей, жизни города. Затем сочини собственную музыкальную композицию для любого инструмента — фортепиано, гитары (можно просто побарабанить по столу).

13. Напиши песню или музыкальную пьесу. Воспользуйся специальными компьютерными программами. Существуют недорогие программы, при помощи которых можно имитировать звучание самых разных инструментов и распечатывать придуманную мелодию в виде нот.

14. Собери свою группу. Организуй с друзьями рок-группу, рэп-команду, хор и что угодно еще! Сыграйте концерт для одноклассников или соседей. Как знать, может, вас ждет известность! (Даже если не попадете в верхушки чартов, все равно отлично проведете время!)

Используй свои музыкальные способности для развития других сфер интеллекта

Даже если ты уже используешь свой музыкальный интеллект, его можно развивать и раскрывать и дальше. Например, если тебе нравится слушать музыку, попробуй научиться играть на музыкальном инструменте или освоить нотную грамоту. Уже умеешь играть? Возьми несколько уроков у профессионального уровня или попробуй научиться играть на другом инструменте — возможно, он понравится тебе не меньше, чем тот, на котором ты играешь сейчас, а то и больше! Сочиняй песни и играй их людям. Если до сих пор ты выступал один, попробуй сыграть в группе, в школьном или местном оркестре. Не можешь найти? Организуй его сам!

Используя свои музыкальные способности, ты сможешь развить и другие сферы интеллекта. Вот несколько советов, как это сделать.

Для развития вербального интеллекта: придумай песенку, которая будет помогать тебе заучивать правописание слов и новые слова. Ты наверняка учил в раннем детстве песню про алфавит? То же самое можно сделать и сейчас — только вместо букв алфавита будут новые слова, исторические даты или названия стран. Читая книгу или рассказ, представляй себе звуки. Например, если в книге описывается гроза, на минуту закрой глаза и попытайся внутренним слухом услышать раскаты грома.

Для развития логического интеллекта: запоминай математические объекты под музыку. Слышал песенку Multiplication Rock («Рок-н-ролльная таблица умножения»)?* Она объясняет, как умножать числа, и помогает запомнить таблицу умножения. Попробуй положить на музыку любые математические данные. Таблица умножения, таблица мер и весов — учить и запоминать факты под музыку гораздо легче!

Для развития образного мышления: слушай музыку различных стилей и отмечай, какие образы, эмоции и идеи у тебя возникают. Это могут быть лица знакомых людей, здания, простые формы, цвета. Послушай одну из своих любимых песен и попробуй сделать коллаж из изображений.

Для развития телесного интеллекта: двигайся под музыку. Движения могут быть абсолютно любыми — необязательно танцевальными! (Можно делать это там, где тебя никто не видит.) Если хочешь, дурачься, а хочешь, будь серьезным. Какие движения совершает твое тело? Выстукиваешь ритм ногой? Киваешь головой? Покачиваешь бедрами в такт музыке?

Для развития социального интеллекта: используй музыку как средство для общения с людьми. Если обычно ты музицируешь в одиночестве, попробуй сыграть в ансамбле или группе. Ходи на концерты и смотри, как слушают музыку другие. Предложи свою помощь на музыкальных мероприятиях — например, ты можешь раздавать программки.

Для развития внутреннего интеллекта: слушай музыкальные композиции, которые тебе нравились раньше. Насколько изменились твои музыкальные вкусы, восприятие песен, их смысла? Отмечай, какие эмоции возникают, когда ты слушаешь музыку. Составь плейлист любимых песен, способных повлиять на твое настроение — помочь тебе взбодриться или расслабиться.

Для развития природного интеллекта: слушай музыку на природе. Выйди из дома, попробуй услышать мелодию в пении птиц, ритм в гуле машин. Звучание каких музыкальных инструментов напоминают тебе звуки животных, насекомых, природы? А шум города? Слышишь ли ты в нем музыку?

Для развития философского интеллекта: напиши песню, которая отражает твои чувства и мысли о жизни. Спой перед зеркалом или друзьям. Собери друзей, которые увлекаются музыкой, чтобы сочинить композицию на философскую тему (жизнь и смерть, Бог, душа, правда, красота, свобода воли, справедливость). Исполните ее в школе или для соседей.

Что если музыка — это «не твое»?

Допустим, ты сомневаешься в своих музыкальных способностях и тебе кажется, что мои советы по развитию музыкального интеллекта не для тебя. Ты можешь считать, что от твоего пения воют соседские собаки и как только ты возьмешь в руки музыкальный инструмент, то непременно сломаешь его, но поверь, ты заблуждаешься. У тебя есть музыкальный интеллект, и его можно развить.

Восемь способов развития музыкального интеллекта

Для наделенных вербальным интеллектом: слушать слова песен, обращать внимание на то, как слова ложатся на музыку. Рассказывает ли песня историю? Если да, то как воплощается сюжет — в словах, в музыке или через их сочетание? Способствует ли музыка развитию сюжета?

Для наделенных логическим интеллектом: попробовать найти в музыке математические последовательности. Последовательность и счет — важный элемент музыкальной композиции. Ищи повторяющийся рисунок и мотив, отмечай, как с их помощью музыкальная композиция обретает ритм. У большинства композиций есть размер. Научись отсчитывать такты, и ты сможешь определить размер произведений, которые слушаешь.

Для наделенных образным интеллектом: нарисовать или вылепить музыку. Это могут быть образы, которые музыка вызывает в твоем сознании, или поток цветов и форм. Создай макет нового музыкального инструмента, представь, какой звук он мог бы издавать, — вдруг тебе захочется его сконструировать?

Для наделенных телесным интеллектом: двигаться под музыку. Под музыку можно делать все что угодно! Танцевать, заниматься аэробикой, йогой, тайцзи, плести из бисера, конструировать модели. Если ты любишь делать вещи своими руками, попробуй изготовить свой музыкальный инструмент из подручных материалов.

Для наделенных социальным интеллектом: играть в группе и петь в кругу друзей или родных. Устрой джем (импровизированный концерт), используя в качестве музыкальных инструментов простые предметы — ложки, коробки, стаканы.

Для наделенных внутренним интеллектом: прослушать несколько музыкальных композиций в разных стилях. Какие мысли и эмоции они у тебя вызывают? Как ты думаешь, почему? Мелодия веселая или грустная? Темп быстрый или медленный? Влияют ли на настроение звуки различных инструментов? Запиши или зарисуй свои эмоции и настроение.

Для наделенных природным интеллектом: подумать, звуки каких инструментов напоминают тебе звуки природы — пение птиц, журчание воды, гул ветра. Слушай музыкальные произведения о природе и животных. Например, в основу музыкальной сказки Прокофьева «Петя и волк» легла русская народная сказка. В ней много персонажей-животных, и каждому соответствует определенный музыкальный инструмент. Существуют произведения, где музыка сочетается со звуками природы — плеском воды, пением китов, шумом леса. Возможно, они тебе понравятся.

Для наделенных философским интеллектом: составить список популярных песен, затрагивающих философские темы. Сделай подборку композиций, которые настраивают тебя на размышления о духовном, возвышенном, религиозном. Слушай религиозные песнопения. Какие чувства у тебя возникают? Как ты думаешь, в чем смысл религиозного пения? В чем его сходство с обычным пением? А в чем отличие?

См. в Библиотеке: Томас Армстронг. Ты можешь больше, чем ты думаешь.