Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon05222017

Last update11:19:54 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Психодиагностика Познавательные процессы Измерение скорости мышления

Измерение скорости мышления

скорость обработки информации

Обычным способом измерения скорости мышления является тест замены символов цифрами (ТЗСЦ), входящий в набор методов проверки интеллекта.

Тест замены символов цифрами (ТЗСЦ)

Этот тест занимает всего несколько минут Участнику дается листок бумаги со строкой клеток и кодом, связывающим абстрактные символы и цифры (рис. 1). Он должен записать правильные цифры в пустых клетках под символами. Так, например, если код связывает символ Г с цифрой 1, а символ | с цифрой 7, нужно написать эти цифры под соответствующим символом.

Рис. 1. Тест замены символов цифрами: соответствующая цифра должна быть написана под каждым символом . Проверьте, сколько вы успеете за 90 секунд.

Это несложно; задача в том, чтобы продвинуться как можно дальше за 90 секунд. Большое число исследований, проведенных за последние 50 лет, показало, что данный тест выявляет самые ранние признаки снижения познавательных способностей.

Производительность падает начиная с 20 лет (рис. 2): чем старше испытуемые, тем меньше клеток они запоминают.

Рис. 2. Скорость обработки информации постепенно падает в процессе старения.

Это наиболее надежный тест изменений, связанных со старением, и он используется нейропсихологами во всем мире для обследования пожилых людей.

Что на самом деле измеряет ТЗСЦ?

Вы можете подумать, что заполнение клеток зависит не только от скорости обработки информации. Ведь нужно записать каждое число, а это связано с моторными функциями, различающимися у разных людей.

Кроме того, используется и кратковременная память: если вы запомните часть кода, то сможете работать быстрее, потому что не будете постоянно с ним сверяться.

Но хотя ТЗСЦ и требует нескольких навыков, сравнение с другими тестами (где, например, не нужно ничего записывать или запоминать код), он показывает, что прежде всего измеряет именно скорость обработки информации.

Любопытная деталь: во многих исследованиях, где ТЗСЦ показал значительное различие между результатами пожилых и молодых людей, не было отмечено разницы в скорости записи между возрастными группами. Обе возрастные группы также используют одинаковую стратегию: испытуемые сверяются с кодом прежде, чем заполнить очередную клетку

Основное различие заключается во времени, необходимом каждой группе для того, чтобы посмотреть на символы и цифры и затем превратить полученную информацию в действие.

Большое число исследований выявило, что из всех познавательных функций скорость обработки информации больше всего снижается при старении.

Андре Алеман

См. в Библиотеке: Мозг на пенсии.

Комментарии   

 
0 #1 Елена 08.09.2016 15:09
Какой результат считается хорошим? Сколько символов надо обработать за 90 сек? Из графика 1 это не ясно. Спасибо!
Цитировать