Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sun10222017

Last update10:04:56 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Психодиагностика Введение. Методы психодиагностики Методы изучения личности и межличностных отношений

Методы изучения личности и межличностных отношений

Специальных методов изучения личности и межличностных отношений младших школьников, как и дошкольников гораздо меньше, чем аналогичных психодиагностических методов для взрослых, подростков и юношей.

Однако потребность в точной личностной и коммуникативной  диагностике детей этого возраста не меньше, чем в диагностике более старших детей, а если речь идет о сфере образования – то даже больше, так как становление личности и межличностных отношений – это одна из задач образования.

 

Психологи обладают определенной совокупностью достаточно валидных и надежных методик психодиагностики личности и межличностных отношений в младшем школьном возрасте. Многие из этих методик представляют собой адаптированные применительно к детям данного возраста тесты для взрослых, другие сделаны и применяются только по отношению к детям младшего школьного возраста.

Наиболее значительные изменения личностного плана, которые происходят в подростковом и юношеском возрасте, касаются темперамента, характера, мотивов поведения, поэтому психодиагностические методики, предназначенные для изучения именно этих сторон личности представлены в наибольшем количестве. В целом же существующие методики позволяют получить разностороннюю картину личности молодого человека и судить о том, насколько он сформировался в личностном плане.

Методов, с помощью которых в психологии изучаются человеческие взаимоотношения, довольно много. Среди них можно отобрать несколько достаточно валидных и надежных – таких, которые дают разностороннюю и ценную информацию о положении данного человека в системе межличностных отношений в малой группе. Часть таких методик характеризует персональное отношение данного человека к другим людям, иные – положение данного человека в системе сложившихся внутригрупповых отношений, третьи – психологию той социальной группы, в которую входит данный индивид и в систему межличностных отношений которой он включен.

Методов изучения личности и межличностных отношений взрослого человека много, и среди них можно выбрать такие, которые затрагивают черты личности человека, наиболее важные для успешного выполнения определенного вида профессиональной деятельности.

Обновлено 05.04.2011 14:39