Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed04262017

Last update10:53:41 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Маски депрессии. Как определить, есть ли депрессия?

К сожалению, некоторые люди впадают в депрессию независимо от времени года. По мнению некоторых ведущих психиатров мира, депрессия может маскироваться под обычной болезнью. Для того чтобы определить наличие (отсутствие) у вас депрессии, нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Наблюдается ли у вас снижение интереса к обычной деятельности?
  2. Присутствует ли у вас угнетенность, подавленность и безнадежность?
  3. Наблюдается ли у вас нехватка сил или чувство усталости?
  4. Присутствуют ли у вас снижение аппетита?
  5. Имеются ли у вас проблемы с сосредоточением?
  6. Присутствует ли у вас ощущение беспокойства?

Если Вы ответили «да» на четыре и более вопросов, то можно сказать что вы находитесь в депрессионном состоянии (но нужно говорить ответ «да» две недели и более).

Большинство психотерапевтов считают, что депрессия касается не только сферы чувств, но и уровня энергетической базы организма человека, образа мышления, сна и способности концентрировать внимание.

В основном депрессии протекают атипично, но иногда могут маскироваться под соматические заболевания. Например, депрессию можно перепутать с диагнозом вегето-сосудистой дистонии (см., например, здесь: www.psychiatry.ua/articles/paper260.htm ). Бывают случаи, что за обычными головными болями или болями в позвоночнике скрывается депрессия. Все вышеуказанные варианты называются масками депрессии.

Доктора выделяют пять видов скрытой депрессии.

Для первого вида характерны проблемы (например, боли) в разных участках тела. Как правило, боли активизируются в ночное и предрассветное время. Характерной особенностью в этом случае есть то, что боль не соответствует областям раздражения: приняв лекарственное средство, вы можете не ощутить облегчения.

Второй вид скрытой депрессии напрямую связан с расстройствами сна. В этом случае человек просыпается раньше, чем обычно и в результате меньше спит. В утреннее время испытывает отсутствие аппетита и разбитость. Но, улучшается самочувствие где-то после обеда.

Для третьего вида скрытой депрессии характерны:

  • озноб;
  • недостаток воздуха;
  • пульсирующая головная боль;
  • приступы учащённого сердцебиения;
  • повышенная потливость.

При четвертом виде человек ощущает назойливые страхи при энергичном стремлении их победить. Например, человек боится погибнуть от удушья или сердечного приступа.

Пятый вид скрытой депрессии связан со злоупотреблением алкоголя. В этом случае бороться с алкоголизмом бессмысленно, не ликвидировав первопричину (депрессию).

Депрессия может длиться от пяти месяцев до одного года. Есть вероятность, что она пройдет сама по себе (без помощи медиков). Но, лучше всего обратится к специалисту для решения этой проблемы. Потому что специалисты могут буквально за два месяца излечить эту болезнь.

По данным статистики, от СПИДа каждый год погибает в 2 раза меньше человек на планете чем от депрессии (добровольно лишаются жизни). И это весьма пугающие цифры.

Р. Борисов

Обновлено 28.11.2015 15:08