Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon02272017

Last update05:17:26 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Общая Внимание Внимание (Лурия)

Внимание (Лурия)

Лурия Александр Романович

До человека доходит огромное число раздражителей, однако он отбирает самые важные из них и игнорирует остальные. Он потенциально может сделать большое число возможных движений, но выделяет немногие целесообразные движения,

входящие в состав его действий, и тормозит остальные. У него возникает большое число ассоциаций, однако он сохраняет лишь немногие, существенные для его де­ятельности, и абстрагируется от других, мешающих целенаправленному протека­нию его мышления.

Осуществление отбора нужной информации, обеспечение избирательных про­грамм действий и сохранение постоянного контроля над их протеканием и приня­то называть вниманием.

Избирательный характер сознательной деятельности, который является фун­кцией внимания, в равной мере проявляется и в нашем восприятии, и в двигатель­ных процессах, и в мышлении.

Если бы такой избирательности не было, количество неотобранной информа­ции было бы так неорганизованно и велико, что никакая деятельность не была бы возможна. Если бы не было торможения всех бесконтрольно всплывающих ассо­циаций, организованное мышление, направленное на решение поставленных пе­ред человеком задач, было бы недоступно.

Во всех видах сознательной деятельности должны иметь место:

1) процесс выбора основных, доминирующих процессов, составляющих пред­мет, на который человек обращает внимание;

2) наличие «фона», состоящего из тех процессов, доступ которых в сознание задержан, но они в любой момент, если появляется соответствующая зада­ча, могут перейти в центр его внимания и стать доминирующими.

Именно в связи с этим принято различать объем внимания, его устойчивость и его колебания.

Под объемом внимания принято понимать то число поступающих сигналов или протекающих ассоциаций, которые могут сохраняться в центре ясного сознания, приобретая доминирующий характер.

Под устойчивостью внимания принято понимать ту длительность, с которой эти выделенные вниманием процессы могут сохранять свой доминирующий характер.

Под колебаниями внимания принято понимать тот циклический характер про­цесса, при котором определенные содержания сознательной деятельности то при­обретают доминирующий характер, то теряют его.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВНИМАНИЕ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНИМАНИЯ

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ АКТИВАЦИИ. АКТИВИРУЮЩАЯ РЕТИКУЛЯРНАЯ СИСТЕМА

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ РЕФЛЕКС КАК ОСНОВА ВНИМАНИЯ

УСТАНОВКА И ВНИМАНИЕ

ВИДЫ ВНИМАНИЯ

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВНИМАНИЯ

РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ

ПАТОЛОГИЯ ВНИМАНИЯ

Лурия А. Р. Лекции по общей психологии. - СПб.: Питер, 2004. - 320 с. (Серия «Мастера психологии»). С. 165-191.

Обновлено 24.04.2011 15:56