Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Tue02282017

Last update05:17:26 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Общая Внимание Свойства внимания

Свойства внимания

Сто экзаменационных ответов

Когда говорят о развитии, воспитании внимания, то имеют в виду совершенствование свойств внимания. Раз­личают следующие свойства внимания: объем, сосредоточенность (концентрация), распределяемость, устойчи­вость, колебание, переключаемость.

Объем внимания измеряется тем количеством объек­тов, которые воспринимаются одновременно.

Обычно объем внимания зависит от специфически прак­тической деятельности человека, от его жизненного опы­та, от поставленной цели, от особенностей воспринимае­мых объектов. Объединенные по смыслу объекты воспри­нимаются в большем количестве, чем не объединенные. У взрослого человека объем внимания равен 4—6 объектам.

Концентрация внимания есть степень сосредоточения сознания на объекте (объектах).

Чем меньше круг объектов внимания, чем меньше учас­ток воспринимаемой формы, тем концентрированнее вни­мание.

Концентрация внимания обеспечивает углубленное изу­чение познаваемых объектов и явлений, вносит ясность в представления человека о том или ином предмете, его на­значении, конструкции, форме.

Концентрация, направленность внимания могут успеш­но развиваться под влиянием специально организованной работы по развитию данных качеств.

Распределение внимания выражается в умении одно­временно выполнять несколько действий или вести наблю­дение за несколькими процессами, объектами.

В некоторых профессиях распределение внимания при­обретает особенно важное значение. Такими являются про­фессии шофера, летчика, педагога. Учитель объясняет урок и одновременно следит за классом, нередко он еще и пи­шет что-нибудь на классной доске.

С точки зрения физиологии, распределение внимания объясняется тем, что при наличии в коре головного мозга оптимальной возбудимости в отдельных ее участках имеется лишь частичное торможение, в результате чего данные участки в состоянии управлять одновременно выполняе­мыми действиями.

Таким образом, чем лучше человек овладел действия­ми, тем легче ему одновременно выполнять их.

Устойчивость внимания не означает сосредоточеннос­ти сознания в течение всего времени на конкретном пред­мете или его отдельной части, стороне. Под устойчивостью понимается общая направленность внимания в процессе деятельности. На устойчивость внимания значительное вли­яние оказывает интерес.

Необходимым условием устойчивости внимания является разнообразие впечатлений или выполняемых действий. восприятие однообразных по форме, цвету, размерам пред­метов, однообразные действия снижают устойчивость вни­мания. Физиологически это объясняется тем, что под вли­янием длительного действия одного и того же раздражителя возбуждение по закону отрицательной индукции вызы­вает в том же участке коры торможение, что и ведет к сни­жению устойчивости внимания.

Влияет на устойчивость внимания и активная деятельность с объектом внимания. «Внимание к объекту, — пи­шет Станиславский, — вызывает естественную потребность что-то сделать с ним. Действие же еще более сосредоточи­вает внимание на объекте. Таким образом, внимание, сли­ваясь с действием и взаимно переплетаясь, создает креп­кую связь с объектом».

Свойством, противоположным устойчивости, является отвлекаемость. Физиологическое объяснение отвлекаемости — это или внешнее торможение, вызванное посторон­ними раздражителями, или продолжительное действие од­ного и того же раздражителя.

Отвлекаемость внимания выражается в колебаниях вни­мания, которые представляют собой периодическое ослаб­ление внимания к конкретному объекту или деятельности.

Колебания внимания наблюдаются даже при очень со­средоточенной и напряженной работе, что объясняется непрерывной сменой возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Как свидетельствуют исследования психологов, даже частые колебания внимания в короткие промежутки вре­мени (1—5 сек) не сказываются заметным образом на его устойчивости при условии интересной и напряженной ра­боты. Однако через 15—20 мин колебания внимания могут привести к непроизвольному отвлечению от объекта, что лишний раз доказывает необходимость разнообразить в той или иной форме деятельность человека.

К свойствам внимания относится и переключение вни­мания.

Переключение внимания состоит в перестройке вни­мания, в переносе его с одного объекта на другой.

Различают переключение внимания преднамеренное (произвольное) и непреднамеренное (непроизвольное). Преднамеренное переключение внимания происходит при изменении характера деятельности, при постановке новых задач в условиях применения новых способов действий. Преднамеренное переключение внимания сопровождается участием волевых усилий человека.

Непреднамеренное переключение внимания обычно протекает легко, без особого напряжения и волевых уси­лий.

Л. Д. Столяренко, С. И. Самыгин. 100 экзаменационных ответов по психологии.
— Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2002. — 256с. С. 51-52.

Обновлено 17.03.2015 15:05