Основные психологические понятия по теме Внимание

Настроить шрифт

Внимание направленность и со­средоточенность сознания человека на определенных объектах при одновре­менном отвлечении от других. Раз­личают: непроизвольное, произволь­ное, послепроизвольное внимание.

Доминанта временно господ­ствующий в коре головного мозга очаг возбуждения. Для доминирующего нервного центра характерна способ­ность накапливать в себе возбуждения и тормозить работу других нервных центров. Согласно А.А. Ухтомскому, д. является физиологической основой внимания.

Индукция (в нейрофизиологии) — закон физиологии нервной системы, согласно которому нервный процесс или состояние одного знака вызывает в других участках нервной системы (одновременная и.) или в том же участке по прекращении сво­его действия (последовательная и.) противоположный нервный процесс или состояние. Говорят о по­ложительной и. (торможение индуци­рует возбуждение) и отрицательной и. (возбуждение индуцирует торможение).

Качества внимания

концентрация степень сосредоточенности внимания на объекте;

объем количество объектов, ко­торые могут быть охвачены внима­нием одновременно;

переключение намеренный перенос внимания с одного объекта на. другой (осознанность отличает переключение от отвлечения внимания);

распределение возможность удерживать в сфере внимания одновременно несколько объектов;

устойчивость длительность со­средоточения внимания на объекте.

Качества внимания

Рис.1. Качества внимания

На человека воздействует одновре­менно огромное число раздражителей. Однако доходят до сознания лишь те из них, которые являются наиболее значимыми. Избирательный, направ­ленный характер психической дея­тельности человека составляет сущ­ность внимания.

В отличие от познавательных процессов внимание своего особого содержания не имеет. Оно проявля­ется как бы внутри психических процессов и неотделимо от них, ха­рактеризуя динамику их протека­ния. Некоторые исследователи сво­дят внимание к избирательной ак­тивности личности. Это точка зре­ния теории установки, разрабаты­ваемой школой Д. И. Узнадзе.

Внимание человека имеет социаль­ную природу. Оно порождено трудо­вой деятельностью и является одной из основных психологических харак­теристик трудового процесса.

Внимание проявляется во внешних признаках, таких, как мимика, разно­образные движения и т. д.

Согласно взглядам И. М. Сеченова, внимание человека имеет рефлектор­ный характер. Развивая это положе­ние, И. П. Павлов высказал гипотезу, что внимание связано с возникнове­нием очагов оптимального возбужде­ния в результате особого ориентиро­вочного рефлекса.

Важный вклад в раскрытие фи­зиологических механизмов внимания внес А. А. Ухтомский. Согласно его представлению, возбуждение распреде­ляется по коре больших полушарий неравномерно и может создавать в ней очаги оптимального возбуждения, ко­торые приобретают доминирующий характер.

Точка зрения И. П. Павлова и А. А. Ухтомского получила в настоящее время ряд подтверждений в экспери­ментах с регистрацией биотоков моз­га животных и человека. Современ­ные нейрофизиологические исследова­ния подтвердили ведущую роль кор­ковых механизмов в регуляции вни­мания. Установлено, что внимание воз­можно только на основе общего бодр­ствования коры головного мозга, по­вышения активности ее деятельно­сти. Некоторые ученые подчеркива­ют особенно важную роль лобных об­ластей мозга в отборе информации. В настоящее время в мозге обнаружены особые нейроны, получившие название «нейронов внимания». Важная роль в регуляции внимания принадлежит скоплению нервных клеток, располо­женных в стволовой части мозга и получивших название ретикулярной формации. Предполагают, что ретику­лярная формация представляет собой комплекс нескольких систем, одна из которых обеспечивает активизацию ориентировочного рефлекса, другие — защитного, а третьи — пищевого.

В настоящее время произвольное внимание понимается как деятель­ность, которая направляется на конт­роль своего поведения, на поддержание устойчивости избирательной актив­ности.

Факторы, способствующие привлечению внимания

Характер раздраже­ния (сила, новизна, кон­траст и т. п.)

 

Структурная орга­низация деятельности (объединенные объекты воспринимаются легче, чем беспорядочно раз­бросанные)

 

Отношение раздра­жителя к потребнос­тям (то, что соответству­ет потребностям, прив­лечет внимание прежде всего)

 

 

Виды внимания и их сравнительные характеристики

Виды

внимания

 

Условия

возникновения

 

Основные

характеристики

 

Механизмы

 

Непроизвольное

 

Действие сильного, контрастного или зна­чимого и вызывающего эмоциональный отклик раздражителя

Непроизвольность, легкость возникновения и переключения

 

Ориентировочный рефлекс или доминанта, характеризующая бо­лее или менее устойчи­вый интерес личности

Произвольное

 

Постановка (принятие) задачи

 

Направленность в соот­ветствии с задачей. Тре­бует волевых усилий, утомляет

Ведущая роль 2-й сигнальной системы

 

После-произвольное

 

Вхождение в деятель­ность и возникающий в связи с этим интерес

Сохраняется целена­правленность, снимается напряжение

 

Доминанта, характе­ризующая возникший в процессе данной деятельности интерес

 

 

 

Ошибочно было бы сводить не­произвольное внимание исключитель­но к ориентировочной реакции чело­века. Оно также связано с познаватель­ной деятельностью, с общением и в значительной мере обусловлено потребностями.

Согласно точке зрения П. Я. Галь­перина, непроизвольное внимание, как и произвольное, также есть контроль, но контроль за тем, что в предмете само бросается в глаза.

Исследования Б. М. Теплова, В. Д. Небылицына показали, что ка­чества внимания зависят от свойств нервной системы человека. Обнару­жилось, что людям со слабой нер­вной системой дополнительные раз­дражители мешают сосредоточиться, а с сильной — даже повышают кон­центрацию внимания.

Внимание у разных людей и у од­ного и того же человека, но в различ­ное время и в разных условиях отли­чается некоторыми особенностями, или свойствами.

Гамезо М. В., Домашенко И. А. Атлас по психологии: Информ.-метод, пособие к курсу «Психология человека». — М.: Педагогическое общество России, 2001. - 276 с. С. 110-112.