Экспериментальное исследование интерференции с позиций деятельностного подхода (Заика Е.В.)

Настроить шрифт

В общем случае под интерференцией в психологии понимается взаимное влияние двух действий. Одним из проявлений интерференции выступает изменение мнемического эффекта одного из таких действий: результат запоминания, к которому привело выполнение действия, оказывается при наличии другого соседнего действия иным по сравнению с ситуацией, когда другое соседнее действие отсутствует.

Поскольку в реальной жизни человек обычно выполняет неизолированные действия, а их последовательности, то интерференция в памяти может рассматриваться как ее универсальная характеристика.

С точки зрения величины мнемического эффекта, влияние двух соседних действий друг на друга может быть положительным   (запоминание как результат одного действия при наличии второго оказывается выше, чем при его отсутствии; в этом случае интерференцию часто называют переносом) и отрицательным (запоминание как результат одного действия при наличии второго оказывается ниже, чем при его отсутствии; в этом случае интерференцию часто называют торможением).

Выделяется несколько видов интерференции. Прежде всего различаются интерференция, наступающая между двумя последовательно выполняемыми действиями (т.е. сначала одно действие, затем другое) и интерференция внутри одного и того же действия, происходящая между отдельными его операциями, протекающими одновременно или поочередно.

В случае двух последовательно выполняемых действий можно рассматривать влияние второго действия на мнемический эффект первого, — и в этом случае фиксируется ретроактивная   интерференция (влияние последующего на предыдущее) или влияние первого действия на мнемический эффект второго, — в этом случае фиксируется проективная интерференция (влияние предыдущего на последующее).

Интерференция в памяти является классическим объектом многочисленных исследований в зарубежной психологии и справедливо рассматривается как один из основных механизмов забывания материала в памяти. В работах разных авторов убедительно показано, что ее величина (т.е. степень влияния на мнемический эффект действия) зависит от ряда объективных параметров заучиваемого материала и условий заучивания; а также сходства первого материала со вторым, степени заучивания каждого из них, величины интервала между заучиванием двух материалов и др.

В советской психологии также выполнен ряд исследований интерференции в основном в русле деятельностного подхода к памяти. В большинстве этих исследований основное внимание уделяется особенностям деятельности испытуемых с материалом: ее способам, целям, фону, а также приемам ее саморегулирования. При этом количественные показатели величины интерференции рассматриваются не только сами по себе, но и как индикаторы влияния на запоминание различных особенностей деятельности человека, изучаемых в эксперименте.

В исследованиях, выполненных в советской психологии, рассматриваются разные аспекты влияния особенностей выполняемой человеком деятельности на интерференцию: специфика влияния факторов сходства и трудности действий, роль специальных способов и приемов, уменьшающих торможение, место материала в деятельности (составляет ли он ее цель или входит в способы или фон), особенности проявления интерференции внутри одного действия, роль установок человека и др. Показано, что особенности интерференции определяются в большинстве случаев не столько объективными особенностями материала и ситуации (т. е. независящими от деятельности человека), сколько особенностями осуществляемой человеком деятельности: ее способами, целями и связанными с ней установками.

Егорова Э.Н., Заика Е.В. Память и интерференция. Монография.
Глава 2. Основные направления и результаты исследования интерференции в отечественной (советской) психологии с позиций деятельностного подхода.
2.2. Экспериментальное исследование интерференции с позиций
деятельностного подхода (Заика Е.В.)