Традиционные подходы к изучению интерференции в психологии памяти

Настроить шрифт

Исследование феномена интерференции является одной из традиционных проблем психологии памяти. Впервые феномен интерференции был отмечен представителем ассоционизма Г. Мюнстербергом (1889) при изучении образования ассоциативных связей.

Первое систематическое исследование феномена интерференции было проведено Мюллером и Шуманом (1894), которые пришли к выводу, что установление ассоциации между двумя элементами (А и В) затрудняет выработку ассоциативной связи какого-либо из двух этих элементов с третьим элементом (К), что проявляется в увеличении проб заучивания новой ассоциации по сравнению с первой. Это явление было названо впоследствии ассоциативной интерференцией (рис. 1.1.)

АССОЦИАТИВНАЯ ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ

Установление ассоциации между элементами

Увеличение количества проб (т.е. затруднение) для установления новой ассоциации элемента из 1-й ассоциации с любым другим элементом.

А + В

А + К         или       В + К

 

Ухудшение усвоения нового материала
(ухудшение установления новых ассоциаций)

Рис. 1.1. Ассоциативная интерференция

Феномен интерференции довольно основательно изучался представителями школы бихевиоризма [30,95]. Они выделили новый тип интерференции – репродуктивный, нарушающий актуализацию заученного материала.

При изучении взаимодействия двух последовательных процессов моторного или вербального научения ими было отмечено, что это взаимодействие либо благоприятствует научению (этот феномен был назван переносом или репродуктивным благоприятствованием), либо, наоборот, затрудняет его (феномен интерференции). Были выделены два вида репродуктивной интерференции: ретроактивная (или ретроактивное торможение – РТ) и проактивная (или проактивное торможение – ПТ). Под ретроактивной интерференцией, впервые отмеченной Мюллером и Пильцекером (1900), понимается снижение полноты воспроизведения первоначально заученного материала в результате воздействия материала, заученного вслед за ним. Проактивная интерференция, отмеченная впервые Уитни (1927), трактуется как ухудшение воспроизведения последующего материала в результате влияния на него первоначально заученного материала (рис. 2.1).

 

РЕПРОДУКТИВНАЯ ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ

Проактивная

А → В

 

Ухудшение воспроизведения материала В под влиянием предварительного заучивания материала А

Ретроактивная

В ← А

 

Ухудшение воспроизведения материала А под влиянием последующего заучивания материала В.

Рис 2.1. Схема интерференционного взаимодействия двух последовательных заучиваний (репродуктивная интерференция)

Р. Вудвортс, анализируя особенности проявления ассоциативной и репродуктивной интерференции, отмечал их разнонаправленность. «Если упражнение в одном действии делает научение другому действию более трудным, то этот эффект мы называем ассоциативной интерференцией; если упражнение в новом действии препятствует выполнению уже заученного действия, то этот эффект называется репродуктивной интерференцией. В одном случае нарушается процесс заучивания, в другом случае – сохранение в памяти того, что было заучено» [3, с. 551].

Понимая память как процесс пассивного запечатления внешних воздействий, бихевиористы сводили механизмы интерференции к взаимодействию «следов» в коре головного мозга, считая, что в основе проявления данного феномена лежат процессы торможения. Такой подход приводил к игнорированию активности субъекта в процессе заучивания и к рассмотрению и анализу только особенностей внешней стимуляции, внешних факторов, детерминирующих проявление интерференции, т.е. особенностей запоминаемого материала и условий его предъявления.

Вместе с тем, представителями школы бихевиоризма был собран огромный экспериментальный материал, представленный в обзорах [3, 8,11,12, 40,41,42 и др.], вскрывающий основные особенности и условия проявления феномена интерференции; ими выявлены следующие основные факторы, детерминирующие проявление данного феномена в памяти:

  • сходство между основным и последующим или предшествующим заучиванием; причем данное сходство может проявляться в различных параметрах: в сходстве членов ряда, в сходстве типов связи членов ряда, в сходстве задания и его выполнения, в сходстве значения, в сходстве степени ассоциативной ценности, в сходстве написания и т.п.
  • степень заучивания материала основного и последующего или предшествующего заучиваний;
  • временной интервал между заучиваниями;
  • объем материала основного и интерполирующего заучиваний и др.

Вместе с тем указывается, что все эти факторы вызывают проявление интерференции только в определенных пределах своих значений, что требует точного их количественного определения [7,12].

В связи с тем, что в традиционных подходах память и интерференция изучались в процессе заучивания материала без ограничения времени его экспозиции, все выделенные в данных исследованиях факторы, детерминирующие проявление интерференции, связываются в современных подходах, главным образом, с видом памяти, который обозначается как долговременная память [1].

Список литературы

Егорова Э.Н., Заика Е.В. Память и интерференция. Монография.
Глава 1. Основные направления и результаты исследования интерференции в зарубежной психологии (Егорова Э.Н.). 1.1. Традиционные подходы к изучению
интерференции в психологии памяти