Виды памяти (В.В. Богословский)

Настроить шрифт

Виды памятиВ зависимости от содержания запоминаемого, от того, что запоминается, выделяют четыре вида памяти. Двигательная память, или память на движения, — запомина­ние и воспроизведение произведенных человеком движений. Эта память лежит в основе выработки двигательных навыков и при­вычных движений.

Все бытовые, спортивные и трудовые навыки усваиваются благодаря двигательной памяти, благодаря тому, что складывается и упрочивается определенный динамический стереотип.

 

Эмоциональная память, или память на чувства, сохраняет пережитые человеком чувства. Об этом виде памяти К. С. Стани­славский писал: «Раз вы способны бледнеть, краснеть при одном воспоминании об испытанном, раз вы боитесь думать о давно пе­режитом несчастье, у вас есть память на чувствования, или эмоциональная память»1.

Особое значение имеет эта память для артиста, но в той или иной мере она развита у каждого человека. Подлинное сочув­ствие другому человеку возможно только благодаря эмоци­ональной памяти. В процессе воспитания воздействие на эмо­циональную память человека имеет существенное значение, так как самое сильное воздействие — это воздействие на чувства;

сохранение в памяти пережитых чувств является предпосылкой воспитуемости человека.

Словесная, или смысловая, память это запоминание и со­хранение, а затем воспроизведение прочитанных или услышан­ных мыслей в словесной форме. Запоминание может происходить в той же словесной форме, которая была воспринята. Это проис­ходит при запоминании формул, дословных формулировок. Иног­да мысли могут запоминаться в другом речевом оформлении, тогда они воспроизводятся своими словами. Так обычно запоми­нается прочитанный текст. Будет ли запоминание дословным или измененным, определяется задачей, стоящей перед человеком, а также выработавшимися у него способами заучивания.

Образная память, или память на представления, помогает запоминать и воспроизводить лица, картины природы, обстанов­ку, музыкальные мелодии, запахи, вкусы. Образная память есть у всех людей, но особенно развита она у художников (они могут, например, писать портрет или пейзаж по памяти), писателей, актеров, композиторов, архитекторов.

Фактически разные виды памяти взаимосвязаны, и в процессе любой деятельности один и тот же материал запоминается с помощью двух и более видов памяти.

Кратковременная и долговременная память

Под влиянием кибернетики в психологии появилось разделение на кратковремен­ную и долговременную память, подобно тому как машинная память разделяется на кратковременную, в которой содержится то, чем оперирует машина при решении конкретной задачи, и долговременную, в которой содержится все, что заложено в ма­шину. В машине имеется блок памяти, где хранится информация. Но не всякая информация обрабатывается: из запоминающего устройства извлекается и преобразуется лишь часть информа­ции, остальное хранится в запоминающем устройстве. Таким образом, наряду с устройством долговременной памяти в маши­не имеется оперативная память.

По продолжительности сохранения материала и роли в дея­тельности в психологии также выделяют долговременную и крат­ковременную, или оперативную, память.

-----------------

1 Станиславский К. С. Работа актера над собой. Собр. соч., в 8-ми т. Т. 2. - М.: Искусство, 1954, с. 217.

Кратковременная память у человека проявляется в тех слу­чаях, когда материал запоминается с целью вспомнить его через короткий срок, а дальнейшее сохранение его считается ненуж­ным. Например, некоторые ученики выучивают материал с уста­новкой воспроизвести его на уроке или на экзамене и после ответа сразу же забывают.

Долговременная память проявляется тогда, когда новый материал запоминается на длительный срок и даже навсегда.

Установка личности запомнить что-либо на тот или иной срок влияет на прочность сохранения материала в памяти. Это дока­зано экспериментально. При установке запомнить на короткий срок заученное быстро забывается.

В отдельных случаях, в зависимости от характера деятель­ности, требуется именно кратковременная память. При решении задачи, в процессе письма под диктовку нет необходимости поль­зоваться долговременной памятью, материал нужно помнить только на время выполнения соответствующих операций. Этот вид памяти иначе называют оперативной памятью.

Деление памяти на кратковременную и долговременную оп­равдано наблюдениями из обыденной жизни. Номер телефона, по которому нужно однократно позвонить, мы запоминаем на не­сколько минут, а потом забываем. Эксперименты и клинические наблюдения показали, что кратковременная память очень не­стойкая. Например, при сотрясений мозга человек не помнит не только момента удара и обстоятельств, связанных с ним, но и всего того, что непосредственно предшествовало этому.

Кратковременная память может переходить в долговремен­ную: например, номер телефона, если мы им постоянно пользу­емся, закрепляется в памяти.

Общая психология. (Учеб. пособие для студен­тов пед. ин-тов). Под ред. В. В. Богословского и др. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Просвещение, 1973. - 351 с. С. 206-208.