Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sun02262017

Last update05:17:26 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Общая Память

Память

Зрительная память

тест на зрительную памятьСобытия часто хранятся в виде рассказа. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся при старении, являются по своей природе вербальными: мы забываем имена и истории. Но много информации хранится и в визуальном виде.

Обновлено 24.01.2016 20:23

Вербальная память

Все люди время от времени забывают имена. По мере старения эта проблема может появляться все чаще и чаще. Кажется, будто подобная информация хранится на каком-то глубоком уровне памяти, в ящике старого шкафа.

Обновлено 24.01.2016 20:07

Структура долговременной памяти

структура долговременной памятиСлово «память» вводит нас в заблуждение. Оно создает впечатление, будто мы говорим о чем-то едином, об одном ментальном навыке.

Обновлено 23.01.2016 18:26

Возрастное снижение объема памяти

С возрастом объем памяти постепенно уменьшаетсяКогда мы думаем о возрастном снижении умственных способностей, именно память первой стоит в этом списке. С давних времен известно, что пожилым людям сложнее удерживать информацию, чем молодым.

Обновлено 23.01.2016 18:26

Физические упражнения улучшают кратковременную память

Некоторые люди от природы наделены более значительными умственными способностями и объемом кратковременной памяти, чем другие. Но те, кому повезло меньше, могут сделать так, чтобы этот их ценный ресурс функционировал столь же хорошо. Как именно? С помощью короткой зарядки.

Обновлено 03.09.2015 00:21

Объем памяти — семь плюс-минус два

В 1956 году когнитивный психолог Джордж Миллер опубликовал ставшую сегодня знаменитой работу под названием «Магическое число семь плюс-минус два: границы способности к обработке информации», в которой ученый высказал идею, что кратковременная память человека способна удерживать в определенный момент времени только около семи элементов информации, плюс-минус два.

Обновлено 03.09.2015 00:25

Игровой тренинг кратковременной памяти и внутреннего плана действий

Внутренний план действий (ВПД), или просто способность выполнять действия в уме, является одной из универсальных характеристик человеческого сознания и представляет собой ключевое условие для развития интеллекта (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, Я.А. Пономарев).

Обновлено 10.03.2015 15:53

Игровой тренинг памяти как средство преодоления отрицательного влияния интерференции (Заика Е.В.)

Память – одна из таких психических функций, которую, к счастью, можно развивать, совершенствовать. Конечно, из очень плохой памяти сделать очень хорошую невозможно. Но какой бы она ни была в начале (плохой, средней или хорошей) – ее всегда можно в этой или иной степени улучшить.

Обновлено 09.03.2015 21:22

Влияние содержания долговременной памяти на особенности проявления интерференции в мнемической системе при усвоении текстового материала

кратковременная памятьВ данном параграфе рассматривается проявление интерференции в кратковременной памяти, в процессе заучивания, т.е. перевод текстовой информации в долговременную память, и при отсроченном воспроизведении текстового материала в зависимости от содержания долговременной памяти (наличия в ней понятий, включенных в заучиваемый текст).

Обновлено 09.03.2015 21:42

Особенности интерференции в кратковременной и долговременной памяти при усвоении различных типов текстов

кратковременная памятьВ данном параграфе рассматривается влияние особенностей предъявляемых для усвоения текстов на уровень интерференции в кратковременной и долговременной памяти;

Обновлено 09.03.2015 21:44

Экспериментальное исследование особенностей проявления интерференции в памяти при усвоении текстовой информации

Эксперименты по заучиванию смыслового материала (предложений, текстов) позволяет подойти к изучению памяти и ее основных процессов в условиях, имитирующих реальную учебную деятельность.

Обновлено 09.03.2015 21:46