Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed08232017

Last update04:01:48 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Общая Мышление Скорость обработки информации

Скорость обработки информации

На что жалуется большинство людей по мере старения (скажем, начиная с 70 лет)? В основном на физическую слабость, снижение активности, сокращение числа увлечений и социальных контактов.

Что касается умственных способностей, то самая частая жалоба — на ухудшение памяти, из-за которого люди постоянно отвлекаются на внешние раздражители и не могут сконцентрироваться.

Немногие сожалеют об уменьшении скорости мышления. Это происходит потому, что скорость мышления (или, как говорят психологи, скорость обработки) не является самоцелью, она лишь помогает решать другие задачи, например понять выписанный рецепт или запомнить список покупок.

Но все же многие пожилые волнуются, что им нужно больше времени для обработки информации по сравнению с молодыми. Необходимость быстрой обработки информации ведет к сложностям, но проблем не возникает, если ограничение по времени отсутствует.

Отсюда возникает вопрос: замедляются ли наши умственные способности по мере старения? Мы видим явное ухудшение физических способностей: человек в семьдесят пять не может идти так же быстро, как в сорок. Но касается ли это мозга?

Скорость мышления с возрастом уменьшается

Скорость обработки с возрастом уменьшается. На самом деле она самая важная из деградирующих способностей. Тимоти Солтхаус, исследователь связи старения и познавательных способностей, предполагает:

замедление мыслительного процесса является основой всех других нарушений сознания, например функций памяти и способности к выполнению задач. Это критическая точка, лежащая в основе нарушений, связанных со старением.

Измерение скорости обработки информации

Как измерить скорость обработки информации? Существует два способа: один определяет время реакции, второй — как быстро происходит мыслительный процесс

Оба теста чаще всего включают в себя нажатие кнопки или записи чего-либо. Моторные функции руки и пальцев также играют роль в первом методе.

  • В простом тесте на время реакции участник должен как можно быстрее нажать одну из пяти кнопок, когда она загорается. Это очень прямолинейно.
  • В усложненном тесте нужно нажать кнопку, соседнюю с той, что загорелась, и в этом случае необходимо подавить инстинктивное желание нажать на загоревшуюся кнопку. Данный вариант теста занимает больше времени, и испытуемые обычно совершают больше ошибок.

Было проведено много исследований времени реакции молодых и пожилых людей, показавших, что оно медленно, но верно увеличивается начиная с 20 лет. На графике это время будет представлять прямую линию, идущую прямо вверх после отметки «20 лет».

Короткое время реакции чрезвычайно важно при вождении, поэтому люди после семидесяти должны периодически проходить соответствующие тесты. Лучше всего делать это в реалистичной среде, а не просто выполнять задания, где нужно нажимать на кнопки. Нейропсихологи из университета Гронингена используют автомобильный симулятор. Испытуемый «ведет» машину и попадает в ситуации, требующие быстрого торможения или поворота.

Но вождение автомобиля — гораздо больше, чем своевременное торможение перед пешеходом, переходящим дорогу. Быстрое мышление также важно для оценки сложной и постоянно меняющейся ситуации на дороге. Представьте, что вы хотите совершить обгон на загруженной трассе. Прежде всего, вам надо убедиться, что за вами нет машин, едущих с большей скоростью. Иногда вам нужно за долю секунды решить, будете ли вы обгонять или нет. Но тот факт, что мышление замедляется по мере старения, не означает, что пожилые люди по определению водят хуже. Это касается только тех, чье время реакции или функции выполнения задач серьезно пострадали.

Около 20% людей старше 70 лет не вписываются в допустимые рамки, но есть много тех, кто водит по-прежнему хорошо. В марте 2012 года жительница ЮАР получила правительственную награду за безаварийное вождение на протяжении 60 лет. Ее даже ни разу не штрафовали за нарушение правил. Министр транспорта сказал, что она — пример для всех граждан страны. Каждый год безответственное вождение приводит ко множеству смертей на южноафриканских дорогах.

Скорость обработки (и время реакции, являющееся одним из ее аспектов) имеет значение не только при вождении автомобиля, но и во многих других ситуациях, когда мы получаем поток информации, например, когда водопроводчик объясняет нам все функции новой системы отопления.

То же самое относится к окружающей среде, насыщенной раздражителями, вроде людной улицы. Скорость также необходима для того, чтобы следить за беседой нескольких людей: многие говорят быстро и часто перебивают друг друга.

Несколько практических выводов

Пожилые люди, которые все еще могут обрабатывать информацию достаточно быстро, способны дольше жить независимо. Подтвердилась и гипотеза Тимоти Солтхауса: уменьшение скорости обработки объясняет угасание большого числа других когнитивных функций.

В исследовании, проведенном лондонским университетом Брунеля, один и тот же набор тестов был предложен группе людей со средним возрастом 23 года и группе со средним возрастом 68 лет. Ученые проверяли память, способность к планированию и прогнозированию и скорость обработки.

Результаты показали, что испытуемые из старшей группы хуже справились с тестами на память, но с поправкой на скорость обработки информации результаты оказались одинаковыми. В данном случае ученые не обращали внимания на разницу в других познавательных способностях. Это подтверждает сделанный ранее вывод о том, что разница в скорости мышления может объяснить различия между молодыми и пожилыми людьми в возможностях памяти.

Андре Алеман

См. в Библиотеке: Мозг на пенсии.

Обновлено 26.01.2016 16:50