Особенности личностной сферы человека в постстрессовый период

Настроить шрифт

Проблема адаптации в условиях накопления стрессовых ситуаций и в условиях проблемной экологии привела ВОЗ к выводу о том, что к 2020 году депрессии выйдут на второе место среди основных десяти болезней, приводящих к утрате трудоспособности.

Для борьбы с этим предпринимаются все возможные меры: по поддержке, финансированию и обучению кадров, обеспечению техническими средствами те организации, которые используют в своей работе нетрадиционные, комплементарные и интегративные методы воздействия на психоэмоциональную сферу личности. Личность как часть социума испытывает колоссальные информационные  перегрузки в попытке регуляции своего психологического, физиологического и социального статуса. Немедикаментозные формы коррекции психо-эмоциональных состояний (в виду высокой тенденции к аллергии), необходимость в психологическом консультировании все чаще востребуемы.

Тема адаптации человека, связанная с функционированием всех систем организма, изучалась французским физиологом К.Бернаром, а позднее – американским физиологом У. Кэнноном.  Они выдвинули и поддержали идею о том, что постоянство внутренней среды организма –гомеостаз – это равновесное состояние  с одновременным   противостоянием какому либо отказу функции или органа.

«И.П. Павлов, И.М. Сеченов, П.К. Анохин, Г. Селье и др.  писали о б адаптации как о явлении социальном, психологическом, физиологическом. Этот  процесс  проявляется в системе человек-изменяющаяся среда»[25].

Всякий индивид испытывает потребность быть личностью – ощущать, находить себя в сфере жизнедеятельности других коллег, друзей, продолжать свое существование в них, и обнаруживает способность быть такой личностью Процесс этот зависит от  наличия повторяющихся стрессовых ситуаций, где проявляются главные свойства личности:

  • активность личности – это стремление субъекта выйти за собственные пределы, расширить сферу деятельности,
  • направленность как система мотивов – интересов, убеждений, идеалов, вкусов – порождает потребность человека;
  • глубинные смысловые структуры обусловливают ей сознание и поведение, и бывают устойчивы к вербальным воздействиям. Затем они преобразуются в совместные деятельности .
  • степень осознанности своего отношения к действительности: отношения межличностные,  установки на работу или отдых и др.

Ритмичность как периодическое чередование состояния напряжения и расслабления в психической деятельности человека называют биоритмом.

Биоритмы внешние связаны с цикличностью солнечной активности (11,5 лет) сменой времени года, суток взаимодействуют и с биоритмами внутренними – детерминирующими состояниями активности и расслабления физической и психической деятельности.

Учитывается особо значимый суточный биоритм психической активности, влияющий на периоды наибольшей работоспособности.  Проявление функциональных состояний в течение суток всего пять: релаксация, сон, оптимальное рабочее состояние, утомление. Еще одним видом функционального состояния является стресс. Это изменения внутренних биоритмов активности психической, проявляемых в активности симпатико-адреналовой системы.

Подъем активности зависит от внутренних биохимических процессов, проистекающих в организме, и требует четкого соответствия между внутренними биоритмами и внешней организацией жизнедеятельности. Если это соответствие нарушается, то частым следствием становятся различные заболевания нервной системы: нарушение сна, неврозы, сердечно-сосудистые заболевания. Ведут к такому нарушению психической активности и биоритмов психологические хронические нервные перенапряжения, названные стрессом, которые связаны с эмоциональной сферой личности и волевыми  качествами.

«Эмоции выступают проявлением, ключом к разгадке «Оно» – неосознаваемых мотивов» [25]. Огромная связь эмоциональной сферы личности с жизненно важными воздействиями позволяет отметить, в первую очередь, связь эмоций и пяти основных анализаторов – обоняния, зрения, слуха, вкуса, осязания  и это – простейший тип определения значимости внешних воздействий и в отличие от высших потребностей, таких как страсть, способны иногда быстрее привести в чувства человека в стрессовых ситуациях.

Воля обеспечивает выполнение двух взаимосвязанных функций – побудительной и тормозной, и в них себя проявляет.

Воля как сознательная организация и саморегуляция активности, направленная на преодоление внутренних трудностей, - это - власть над собой, над своими чувствами, действиями. Общеизвестно, что у разных людей эта власть обладает разной степенью выраженности.  Личность, обладающая сильной волей, умеет преодолевать трудности, встречающиеся на пути к достижению поставленной цели, при этом обнаруживает такие волевые качества, как решительность, мужество, смелость, выносливость и т.д.

Активность личности зависит от неосознаваемой психической регуляции. Значит, стресспережившая личность в соответствии с интровертностью или экстравертностью справляется с его последствиями по двум основным направлениям:

  • психическому, переходящему в депрессию;
  • физическому, ведущему к заболеваниям желудочно-кишечным, эндокринным и дыхательным.

См.: Исследование влияния музыки и запахов на психо-эмоциональную сферу личности в постстрессовый период