Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Thu01182018

Last update05:49:11 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Дифференциальная Психофизиология Патология внимания (Лурия)

Патология внимания (Лурия)

Лурия Александр Романович

Нарушение внимания является одним из самых важных симптомов патологиче­ского состояния мозга, и его исследование может внести важные данные в диагно­стику мозговых поражений.

При массивном поражении глубоких отделов мозга (верхнего ствола, стенок третьего желудочка, лимбической системы) могут иметь место тяжелые наруше­ния непроизвольного внимания, проявляющиеся в виде общего снижения активно­сти и выраженных нарушений механизмов ориентировочного рефлекса.

Эти нарушения могут носить разный характер:

1) характер выпадения. Нарушение проявляется в том, что ориентировочный рефлекс нестойкий и быстро угасает;

2) характер патологического раздражения стволовых и лимбических систем, в результате которого раз возникшие симптомы ориентировочного рефлек­са не угасают и в течение длительного времени раздражители продолжают вызывать неугасимые электрофизиологические и вегетативные (сосудистые и двигательные) реакции.

Иногда обычные признаки ориентировочного рефлекса могут принимать пара­доксальный характер, раздражители начинают вызывать вместо депрессии экзаль­тацию альфа-ритма или вместо сужения сосудов в ответ на предъявление сигна­лов их парадоксальное расширение.

В клинической картине эти нарушения сказываются в том, что больные прояв­ляют резкие признаки вялости, инактивности и либо вообще не отвечают на раз­дражения, либо отвечают на них только при постоянных дополнительных раздра­жителях. В случае патологической перевозбужденности мозговых систем верхнего ствола и лимбической области больные, наоборот, проявляют признаки повышен­ной возбудимости, испытывают постоянную тревогу, повышенную отвлекаемость любыми раздражениями и эмоциональными возбуждениями.

Особенное значение для клиники имеют нарушения произвольного внимания. Они проявляются в том, что больной легко отвлекается на каждый побочный раздражи­тель, однако организовать его внимание, поставив перед ним определенную задачу или дав соответствующую словесную инструкцию, оказывается невозможно. В пси­хофизиологических исследованиях это можно видеть, если после того, как у больно­го угасли признаки ориентировочного рефлекса, предъявлять ему соответствующую задачу, например, считать сигналы, следить за их изменением и т. п. Если в норме такая инструкция, как мы уже видели выше, приводит к стабилизации электрофизиологических симптомов ориентировочного рефлекса, то при мозговых поражениях адресованная больному речевая инструкция не вызывает никакого упрочнения ори­ентировочной реакции.

Наиболее типичные примеры нарушения высших форм внимания дают больные с поражением лобных долей мозга (особенно их медиальных отделов). У этих больных часто нельзя наблюдать никакого выпадения ориентировочного рефлекса на внешние сигналы; иногда их непроизвольное внимание бывает даже повышенным, и больной легко отвлекается на каждое побочное раздражение (шум в палате, открытие дверей и т. п.); однако сосредоточить его на выполнение какого-либо задания, поднять то­нус мозговой коры речевой инструкцией оказывается невозможно, а предъявление речевой инструкции (считать сигналы, следить за изменением) не вызывает у такого больного никаких изменений в электрофизиологических и вегетативных симптомах ориентировочного рефлекса. Иногда этот тип нарушений, являющийся физиологи­ческой основой изменения поведения у больных с поражением лобных долей мозга, оказывается основным для их диагностики.

Характерно, что такой тип нарушения речевой регуляции ориентировочного рефлек­са имеет место только при поражениях лобных долей мозга и не встречается при по­ражении других отделов. Это говорит о той исключительной роли, которую лобные доли мозга человека играют в процессе образования прочных намерений и в осуще­ствлении контроля над протеканием поведения.

Естественно, что такие формы нарушения произвольного внимания приводят к существенным изменениям всех сложных психологических процессов. Именно в силу этих нарушений больные с поражением лобных долей мозга отличаются следующим:

1) оказываются не в состоянии сосредоточиться на решении предложенной им задачи;

2) не могут создать прочную систему избирательных связей, соответствующую данной им программе действий;

3) легко соскальзывают на побочные связи, заменяя планомерное выполнение программы импульсивно возникающими реакциями на любой побочный раздражитель или на повторение раз возникших стереотипов, которые дав­но потеряли свое значение, но легко срывают начавшуюся целенаправлен­ную деятельность.

Вот почему легкая утеря избирательности в выполнении любой интеллектуаль­ной операции является одним из существенных признаков поражения лобных до­лей мозга.

Существенные нарушения внимания могут иметь место и при тех заболевани­ях мозга, которые характеризуются патологическим тормозным (фазовым) состо­янием коры.

При таких состояниях (характерных для резкого истощения или сноподобных — «онейроидных» состояний) описанный И. П. Павловым «закон силы», при котором сильные раздражители вызывают сильные, а слабые — ослабленные ре­акции, нарушается.

В относительно нерезких «фазовых» состояниях коры как сильные, так и сла­бые раздражители начинают вызывать одинаковые реакции, а при дальнейшем углублении этих состояний, известном как «парадоксальная фаза», слабые раздра­жители начинают вызывать даже более сильные реакции, чем сильные раздражи­тели.

Естественно, что при таких состояниях устойчивое внимание к поставленной задаче становится невозможным, и внимание начинает легко отвлекаться всяки­ми побочными раздражителями.

Отличие нестойкости произвольного внимания от тех грубых форм его нару­шения, которые возникают при поражениях лобных долей мозга, заключается в том, что в этих случаях мобилизация внимания путем усиления мотивов, обраще­ние к опорным вспомогательным средствам и упрочение речевой инструкции при­водит к компенсации его недостатков. В то время как при поражении лобных до­лей, разрушающем основной механизм регуляции произвольного внимания, этот путь может не давать нужного эффекта. Нестойкость произвольного внимания возникает не только при выраженных патологических состояниях мозга, но и при таких состояниях нервной системы, которые вызываются истощением и невроза­ми, иногда она отражает индивидуальные особенности личности. Поэтому иссле­дование устойчивости внимания с применением всех объективных психофизиоло­гических и психологических методов может иметь большое диагностическое зна­чение.

Лурия А. Р. Лекции по общей психологии. - СПб.: Питер, 2004. - 320 с. С. 189-192.