Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed03292017

Last update06:17:43 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Детская Внимание Развитие внимания у дошкольников (Башаева Т. В.)

Развитие внимания у дошкольников (Башаева Т. В.)

Развитие внимания 1
Развитие внимания 2
  • Предыдущая
  • 1 of 2
  • Следующая

Развитие детского внимания начинается с образования простейших ус­ловных рефлексов на основе нервных связей между доминантами, то есть очагами возбуждения, которые возникают одновременно в разных участках коры головного мозга. Этот первый органический процесс со­храняется в течение всей жизни, но отступает на задний план по мере развития ребенка.

Постепенно центральное место начинает занимать другой процесс, процесс культурного развития внимания. Первые его проявления начинаются в младенческом возрасте до одного года. Суть его заключается в том, что взрослые начинают руководить вниманием ребенка с помощью специальных приемов (средств), которые ребенок усваивает и постепенно сам начинает ими пользоваться, управляя сна­чала вниманием взрослого, а потом и своим. Самым доступным сред­ством для управления внимания, которым пользуются, является жест (указывание пальцем). Следующим средством является слово, которое на первых этапах сопровождает жест. Более сложными средствами, которые осваивает ребенок после трех лет, являются условные знаки (цвет, форма, геометрические фигуры), которые указывают на объект, требую­щий внимания. В конце дошкольного возраста дети могут усваивать знаки-символы, в которых зашифрована информация о нужном объекте, которые являются общепризнанными эталонами, управляющими внима­нием (светофор, знаки-указатели входа и выхода, дорожные знаки и др.). Перечисленные приемы руководят вниманием людей, последователь­ностью их действий. Эти приемы, искусственно выработанные обще­ством, ребенок усваивает с помощью взрослых. На первых этапах ре­бенок начинает использовать эти средства во внешних действиях, с напоминаниями взрослых, постепенно эти средства превращаются во внутренние команды, которые руководят поведением ребенка изнутри.

Ребенок начинает пользоваться этими средствами сначала в игре, в общении со взрослыми и сверстниками, затем в сознательно, организованной деятельности. Научные эксперименты показали, что процесс освоения знаковых средств ускоряет развитие произвольного внимания Эффективность такого развития проявляется в повышении качества деятельности, уменьшается количество ошибок. Но особенно ярко значение этих средств проявляется в среднем школьном возрасте, когда ребенок сознательно начинает ими пользоваться. При использовании внешних знаковых средств у младших школьников количество ошибок уменьшается в 2 раза, а у средних школьников — в. 10 раз, а у взрослых почти остается на уровне средних школьников (см. рисунок).

Исследования Л. С. Выготского показали, что без помощи взрослого ребенок не может выделить эти знаки-средства. При этом усвоении знака-средства ребенком происходит при условии сильного желания напряжения, тогда это средство воспринимается ребенком как указующий жест. Ребенок, способный понимать словесные инструкции, гораздо быстрее усваивает знаки-средства, но может забыть о них в ситуациях отвлечения внимания. Механизм использования знаковых средств заключается в том, что они указывают на желаемую цель, являются искусственным замещением, цель еще не видно, а указатель есть. Например, специальные карточки на крышке коробочки указывают, что в ней лежат конфеты, и ребенок начинает ориентироваться на этот знак, указывает на нужную коробочку, а не перебирает их все. Знак является средством управления вниманием при поиске конфет.

Для ребенка более младшего возраста следует использовать яркие выразительные знаки, которые следует сопровождать жестами-указателями. Для интеллектуально развитого ребенка можно пользоваться словесной инструкцией вместо жеста. В процессе воспитания следует постепенно переходить от образных средств к схематичным, которые могут руководить действиями ребенка. К концу дошкольного возраста у ребенка появляется стремление самому искать знаки-средства, указывающие на правильное действие. Существует метод формирования умственных действий, разработанный психологом П. Я. Гальпериным, который позволяет перевести внешние команды по управлению действиями в умственный план. В соответствии с этим методом следует разбить деятельность на отдельные действия, четко сформулировать их в словесной форме.

В процессе обучения ребенок должен научиться проговаривать их вслух, постепенно проговаривание переходит в шепот. А по мере освоения действия проговариваются про себя. Такой способ обучения позволяет облегчить процесс освоения практических и умственных действий. Внут­ренние команды начинают руководить действиями ребенка, обеспечивая эффективность работы. Такой метод обучения можно сопровождать на­глядными схемами, где в рисунках или символах-знаках показана пос­ледовательность действий или внешних признаков объекта, которые выполняют роль указателя, управляющего вниманием, и включают внут­ренние команды-инструкции.

На протяжении всего дошкольного периода у ребенка развивается непроизвольное внимание, которое подчиняется внешним раздражителям, а также внутренним неосознаваемым потребностям. Внимание дошколь­ника спонтанно переключается с объекта на объект, если их свойства начинают выделяться из общего фона; как только интерес к объекту удовлетворяется, внимание начинает блуждать в поисках нового инте­ресного объекта. Такое внимание не подчиняется воле, его трудно удер­жать длительное время на каком-то неинтересным деле. Взрослым при­ходится применять множество усилий для привлечения внимания ребен­ка на какой-то объект. Но по мере освоения знаковых средств внимание ребенка начинает подчиняться общечеловеческим правилам. Переход или врастание этих знаков во внутренний психический план поднимает ребенка на следующую ступень развития — появление элементов произвольного внимания, которое пока еще пользуется вспомогательными знаками-средствами. В соответствии с закономерностями психического развития произвольное внимание развивается в младшем школьном возрасте под влиянием учебной деятельности. Но освоение учебной деятельности воз­можно при сформированности элементов произвольного внимания, кото­рые проявляются в игровой деятельности, бытовом труде, ручных видах труда, лепке, рисовании, конструировании, на занятиях с книгой, обу­чающих занятиях в детском саду. Произвольное внимание развивается в процессе освоения разных видов деятельности. Любая деятельность подчиняется общим законам. Ребенок усваивает эти законы или правила и начинает подчиняться им. Они управляют поведением ребенка, его вниманием. Выполняя действия в определенной последовательности, требуемым способом, учитывая предусмотренные правила, ребенок созна­тельно управляет своим вниманием, удерживает его на нужных объектах и действиях, переводит на другие в соответствии с требованиями. Это и есть элементы произвольного внимания. Ребенок, способный управлять своим вниманием в простых видах деятельности, может освоить более трудные требования учебной деятельности. Что же это за общие законы во всех видах деятельности, которые организуют внимание ребенка? К таким законам относятся элементы, общие для всех видов деятель­ности: цель, план, действия, контроль, оценка результата. Следователь­но, при обучении любой деятельности необходимо обучать ребенка этим элементам. Именно они управляют вниманием ребенка в процессе любой деятельности, но в каждой деятельности эти элементы имеют свое особое содержание.

Элементы деятельности, усвоенные ребенком, выполняют функцию знаковых средств, но не имеют наглядной формы, поэтому мы их назовем организующими средствами. Они являются средствами управле­ния вниманием, как и знаковые средства, но более высокого порядка, так как представляют собой не просто наглядный признак, а имеют сложную структуру, состоящую из зрительных, двигательных образов и словесных высказываний. Рассмотрим каждый элемент в отдельности.

Цель любой деятельности активизирует внимание, включает необхо­димые механизмы для ее достижения. Но чем младше ребенок, тем быстрее он забывает цель и увлекается посторонним делом или самими действиями. Поэтому цель должна быть образная, конкретная, вызывать положительные чувства, близкая, доступная пониманию, ее следует часто напоминать ребенку. Иногда цель деятельности, то есть будущий результат, заменяют каким-то личным мотивом, например наградой за сделан­ную работу. Это не совсем правильно и является искусственной стиму­ляцией, подменой, которая может заслонить саму цель деятельности. Именно цель, понятая ребенком, детально разобранная, помогает ему мобилизовать нужные для ее достижения психические механизмы. А наг­рада лишь усиливает желание достичь цели, но не организует психику ребенка целесообразно.

Схема

РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ

Вторым организующим средством является план будущей деятель­ности. Этапы плана выполняют функцию подцелей, промежуточных ориентиров, которые указывают путь к цели. Они также предусмат­ривают условия и способы выполнения деятельности, поэтому моби­лизуют нужные психологические структуры для выполнения работы, направляют внимание в определенной последовательности на необхо­димую информацию, орудия труда, последовательность действий. Для управления действиями в соответствии с планом можно пользоваться наглядными картами, на которых в знаковой форме можно изобра­зить этапы работы.

Третьим организующим средством являются сами действия. В каждой деятельности они имеют свои особенности. Освоение их доходит до уровня автоматизма, тогда они называются навыками. А если ребенок может их творчески изменять, в соответствии с изменившейся обстанов­кой, новыми инструментами или материалами, тогда навыки превраща­ются в умения. Успешно обучать навыкам можно, применяя метод П. Я. Гальперина, о котором мы рассказали выше.

Четвертым организующим средством является контроль. Для при­менения этого средства следует обучить ребенка разным способам контроля правильности совершенных действий. Существуют приемы проверки, которыми пользуются после выполненной работы, их на­зывают последующим контролем, — это могут быть измерения раз­меров, сравнения цвета или формы с образцом, положения изделия или частей по отношению друг к другу и другие. Когда работа доведена до автоматизма, ребенок может выполнять текущий конт­роль. То есть по ходу работы происходит сопоставление с образцом во внутреннем плане, образно. Это позволяет исправить действия по ходу работы. Текущий уровень контроля является более высоким уровнем развития, доступен далеко не всем детям. Третий способ контроля называется «перспективный», он предваряет возможные ошибки, предусматривая нарушения, и в соответствии с этим более тщательно выполняются действия, соблюдаются правила и требования к ним. Такой вид контроля доступен при высоком уровне освоения деятельности и достаточно большом опыте. Для дошкольника это трудная задача, но стремиться к этому в простейших видах деятель­ности необходимо.

Пятым организующим средством будет оценка результата, которая яв­ляется анализом результата и сопоставлением его с целью, сюда входит обнаружение ошибок и их причин. Этот этап необходим для корректировки будущей деятельности, для предупреждения отклонений в формировании деятельности, для стимулирования к совершенствованию в ней.

Таким образом, в дошкольном возрасте у ребенка функционирует непроизвольное внимание, которым ребенок не может управлять сам и которое зависит от внешних и внутренних неосознаваемых факторов. Под руководством взрослого весь дошкольный период ребенок учится пользоваться выработанными человечеством культурными средствами, уп­равляющими вниманием: знаковыми и организующими. Этими средства­ми ребенок сначала пользуется во внешнем плане, а затем они усва­иваются и превращаются в психический механизм, управляющий вни­манием ребенка изнутри. Организующие средства формируются в процессе освоения различных видов деятельности, они способствуют развитию к концу дошкольного возраста элементов произвольного внимания, которое становится ведущим в младшем школьном возрасте под влиянием учеб­ной деятельности.

Под влиянием разных видов деятельности у ребенка в дошкольный период развиваются такие свойства внимания, как концентрация и устойчивость, объем, распределяемость и переключение. Свойства внимания отражают его динамическую характеристику, которая тоже начинает поддаваться управлению, если ребенок осваивает практические действия в игровой, трудовой и учебной деятельности. Выполнение действий в любой деятельности требует проявления свойств внимания, их смены и согласованной работы.

Башаева Т. В. Роль внимания в жизни дошкольника // Энциклопедия воспитания и развития дошкольника / Т. В. Башаева, Н. Н. Васильева, Н. В. Клюева и др. Художники Г. В. Соколов, В. Н. Ку­ров. - Ярославль: Академия развития, Академия Холдинг, 2001. - 480 с. С. 97-102.