Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon08212017

Last update04:01:48 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Детская Внимание Внимание (Дубровина И.В.)

Внимание (Дубровина И.В.)

Индекс материала
Внимание (Дубровина И.В.)
Внимание и личность
Виды внимания
Основные свойства внимания
Все страницы
Дубровина И.В.

Что такое внимание

В каждый момент своего бодрствования человек что-то слышит, видит, чувствует, о чем-то думает или с кем-то говорит, что-то делает. Сознание человека не в состо­янии охватить одновременно с достаточной ясностью все, что на него воздействует. Он выделяет то, что пред­ставляет для него интерес, соответствует его потребнос­тям, жизненным планам.

Любая деятельность человека требует выделения объекта и сосредоточенности на нем. К.С. Станиславский замечал: «Внимание к объекту вы­зывает естественную потребность что-то сделать с ним. Действие же еще более сосредоточивает внимание на объекте. Таким образом, внимание, сливаясь с действи­ем и взаимно переплетаясь, создает крепкую связь с объектом».

 

Внимание - это направленность и сосредоточенность нашего сознания на определенном объекте. Объектом внимания может быть все что угодно - предметы, явле­ния, отношения, свойства предметов, действия, мыс­ли, чувства других людей и свой собственный внутрен­ний мир.

Внимание не является самостоятельной психической функцией. Это особая форма психической активности че­ловека; она входит как необходимый компонент во все виды психических процессов. Внимание - характеристика любого психического процесса: восприятия, когда мы вслу­шиваемся, рассматриваем, принюхиваемся, пытаясь раз­личить какой-либо зрительный или звуковой образ, за­пах; мышления, когда мы решаем какую-то задачу; памя­ти, когда мы что-то определенное вспоминаем или пытаемся запомнить; воображения, когда мы стараемся что-то отчетливо представить себе. Таким образом, внима­ние - это способность выбирать важное для себя и сосредоточивать на нем свое восприятие, мышление, припоминание, воображение и др.

П.Я. Гальперин отмечал, что, во-первых, внимание ниг­де не выступает как самостоятельный процесс. И для са­мого человека, и внешнему наблюдению оно открывается как направленность, настроенность и сосредоточенность любой психической деятельности. И во-вторых, внимание не имеет своего отдельного, специфического продукта. Его результатом является улучшение всякой деятельности, к которой оно присоединяется.

И у школьника и у студента, как бы талантливы или способны они не были, всегда будут пробелы в знаниях, если внимание их недостаточно развито, если они часто бывают невнимательными или рассеянными на занятиях. Внимание в значительной мере определяет ход и резуль­таты учебной работы.

Различают внимание внешнее и внутреннее. Внешнее внимание направлено на окружающие предметы и явле­ния, внутреннее - на собственные мысли, чувства и пере­живания.

За вниманием всегда стоят потребности, мотивы, цели, установки субъекта. Направленность внимания определяет­ся как готовность к действию. Сосредоточенность внимания предполагает такую его организацию, которая обеспечи­вает глубину, полноту и ясность отображения в сознании объектов, с которыми субъект взаимодействует.

Внимание - необходимое условие качественного выпол­нения любой деятельности. Оно выполняет функцию кон­троля и особенно необходимо при всяком обучении, ког­да человек сталкивается с новыми знаниями, объектами, явлениями.

Физиологическую основу внимания составляют ориен­тировочно-исследовательские рефлексы, которые вызываются новыми раздражителями или неожиданными изменениями обстановки. И.П. Павлов назвал эти рефлексы рефлексами «что такое?». Он писал: «Ежеминутно всякий новый раздра­житель, падающий на нас, вызывает соответствующее дви­жение с нашей стороны, чтобы лучше, полнее осведомить­ся относительно этого раздражителя. Мы вглядываемся в по­являющийся образ, прислушиваемся к возникшим звукам, усиленно втягиваем коснувшийся нас запах и, если новый предмет поблизости от нас, стараемся осязать его и вообще стремимся охватить или захватить всякое новое явление или предмет... соответствующими органами чувств».

Благодаря ориентировочно-исследовательскому рефлек­су воздействие нового объекта на нервную систему чело­века становится более сильным и многообразным. В тех участках коры больших полушарий мозга, которые под­вергаются воздействию новых раздражителей, создается до­статочно сильный и устойчивый очаг возбуждения (доми­нирующий, по определению А.А. Ухтомского, создавше­го учение о доминанте - очаге возбуждения, обладающем повышенной устойчивостью). Наличие доминирующего очага возбуждения в коре головного мозга позволяет по­нять такую степень сосредоточенности человека на каком-либо предмете или явлении, когда посторонние раздра­жители не в силах вызвать отвлечение внимания, они ос­таются незамеченными.

К. Д. Ушинский отмечал огромную роль внимания в пси­хической деятельности: «...внимание есть именно та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира».