Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Fri02242017

Last update05:17:26 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Детская Внимание Развитие и воспитание внимания школьников (Крутецкий В. А.)

Развитие и воспитание внимания школьников (Крутецкий В. А.)

Крутецкий. Психология
В дошкольном возрасте у детей преобладает непроизвольное внимание. Внимание дошкольника неустойчиво, отличается ча­стым непроизвольным перемещением с одного объекта на другой. На развитие произвольного внимания очень влияет развитие речи и способности выполнять словесные указания взрослых, направляющих внимание ребенка на нужный предмет. Под влиянием игровой, отчасти трудовой (главным образом по самообслужива­нию) и учебной деятельности внимание старшего дошкольника достигает достаточно высокой степени развития, что обеспечивает ему возможность обучения в школе.

Обучение в школе — сильнейший стимул развития внимания. Внимание — одно из основных условий успешной учебной дея­тельности, в то же время в учебной деятельности оно и развивает­ся. В школе внимание ученика подчиняется распорядку учебной работы, от ребенка требуется быть внимательным не только к тому, что интересно, но и к тому, что менее интересно, но обя­зательно для него как ученика. Учебная деятельность требует от ребенка определенных волевых усилий, а также постановки цели: выучить, написать, сделать, слушать, и он заставляет себя выполнять требуемое. На этой основе происходит постепенный переход от преобладающего на начальных этапах обучения не­произвольного и неустойчивого внимания к укреплению и раз витию произвольного, сосредоточенного и устойчивого внимания. Умение управлять своим вниманием нарастает с каждым годом.

Учителю необходимо учитывать возрастные особенности внимания школьников, особенно младших. Им, например, бывает трудно долго и сосредоточенно работать, поэтому однообразная деятельность быстро утомляет их, и они отвлекаются от работы. Для создания сосредоточенности внимания необходимо вызывать у ребенка интерес к работе, давать возможность активно участ­вовать в учебном процессе, обращать внимание и на эмоциональ­ные моменты в обучении. Распределить внимание, особенно в I — II классах, ребенку трудно. Если он увлекся учебной рабо­той, то одновременно контролировать свое поведение часто не в состоянии и поэтому разговаривает вслух, вскакивает с места, отвечает без вызова учителя, принимает неправильные и некра­сивые позы.

Как же организовывать внимание учащихся на уроке и на этой основе постепенно развивать произвольное внимание, фор­мировать внимательность как черту личности?

Внимание развивается не в результате отдельных мероприя­тий, не путем применения отдельных приемов, а всей системой учебной и воспитательной работы школы. Успешное воспитание внимания зависит от следующих основных условий.

1. Воспитание произвольного (волевого) внимания по сути дела сводится к воспитанию чувства ответственности и к трени­ровке волевого усилия. У ученика необходимо постепенно и на­стойчиво воспитывать стремление добиваться цели, непременно сделать намеченное. Требовать, чтобы ученик всегда, в любой деятельности, при выполнении любой работы, даже если она привычна, легка, хорошо освоена, был внимательным. Никогда не работать невнимательно. Только в этом случае будет воспитана привычка быть внимательным. Надо целеустрем­ленно воспитывать у школьника умение самому заставлять себя быть внимательным, делать внимание послушным. Ученик должен поверить в свои силы, поверить, что он может это сделать.

Кстати, не следует абсолютизировать в принципе правильное требование, чтобы работа ученика происходила в благоприятной обстановке, без помех и отвлекающих раздражителей. В таких условиях может выработаться изнеженное, избалованное внима­ние, и ученик (а потом и взрослый человек) не сможет рабо­тать при разного рода помехах (например, инженер не сможет сосредоточиться в условиях производственного шума). Поэтому иногда полезно закалять, тренировать внимание ученика, при­учать его работать в любых условиях, не всегда вполне благо­приятных, приучать не отвлекаться на посторонние раздражители, а не просто устранять их.

2. Воспитанию привычки быть внимательным способствует четкая организация урока. Рабочий ритм урока, динамическое. ведение занятий, яркость и новизна изложения, образная, выра­зительная речь учителя, сочетание эмоциональности и логичности изложения создают у учащихся установку быть внимательными. Особенно важно найти оптимальный темп ведения урока, не поспешно-торопливый, но и не нарочито замедленный, так как торопливость в работе учащихся приводит к их невниматель­ности и ошибкам, а замедленный, вялый темп работы способ­ствует отвлечению внимания. Надо помнить, что однообразная, монотонная работа быстро утомляет, с чем связано притупление и отвлечение внимания. Дети же утомляются от однообразной работы быстрее, чем взрослые. Поэтому необходимо разнообра­зить работу учащихся на уроке. Разумеется, слишком частая смена занятий не способствует формированию устойчивого вни­мания — учащийся не успеет втянуться в одну работу, как ему приходится переключаться на другую.

3. Необходимо создавать условия для активной, самостоятель­ной и творческой работы учащихся. Наблюдения показывают, что прямые словесно выраженные требования учителя к школь­никам быть внимательными, не отвлекаться часто не приводят к цели. Если же учитель активизирует мыслительную деятель­ность учащихся, добивается, чтобы ученики были захвачены работой, а не пребывали в состоянии интеллектуальной пассив­ности, бездумно слушая учителя и созерцая то, что он им показывает, если они активно осмысливают материал, производят с ним определенные действия — сравнивают, сопоставляют, на­блюдают, делают выводы, решают конкретные задачи, то в этом случае не возникает необходимости специально заботиться о внимании школьников. Особенно важно, чтобы и при опросе отдельных учеников активно работал весь класс, ведь многим просто надоедает слушать ответы товарищей (особенно слабых). «Дополни ответ»; «Поправь товарища»; «Кто скажет короче и точнее?»; «Приведи пример» — таким образом учитель включает в опрос весь класс.

Выполняемая детьми работа должна быть посильной для них, не чрезмерно трудной и сложной, но и не очень простой и лег­кой. Если работа чересчур трудна, то ученик быстро утомляется, теряет интерес к ней, начинает отвлекаться. Если работа очень легка, она также перестает интересовать ученика, внимание его рассеивается.

4. Как уже упоминалось, непроизвольное внимание учащихся связано с непосредственным интересом к материалу урока. Одна из задач учителя — сделать урок интересным для учащихся. Но это не значит, что урок всегда должен быть занимательным. Во-первых, потому, что на этой основе у школьников может выработаться опять-таки -избалованное внимание — привычка об­ращать внимание только на то, что интересно. Во-вторых, не весь учебный материал может представлять непосредственный интерес для школьников. Что-то есть интересное, что-то менее интересно, а кое-что и вообще не может вызвать непосредствен­ного интереса, хотя чрезвычайно важно и нужно. Ученик должен привыкать быть внимательным в любом случае. Великий русский педагог К. Д. Ушинский по этому поводу писал: «Конечно, сделав занимательным свой урок, вы можете не бояться наску­чить детям, но помните, что не все может быть занимательным в ученье, а непременно есть и скучные вещи, и должны быть. Приучите же ребенка делать не только то, что его занимает, но и то, что не занимает - делать ради удовольствия исполнить свою обязанность»1.

Подлинный интерес ученика к учебному предмету должен обусловливаться не внешней занимательностью. Подлинный ин­терес зависит от содержания учебного материала, когда ученики сознают, что знания которые им сообщает учитель, пусть и лишены внешней занимательности, но имеют большое познава­тельное и практическое значение. Учитель специально под­черкивает это: «То, что я вам сейчас сообщу, может быть, и не слишком интересно но очень важно в жизни это постоянно вам будет нужно».

5. Важное условие воспитания внимания — труд школьников в школьных мастерских, межшкольных учебно-производственных комбинатах, учебных цехах предприятий на фермах колхозов и Совхозов. Строгий режим труда, определенный его распорядок, правильная организация рабочего места, необходимость точно исполнять указания инструктора мобилизуют внимание приучают сосредоточиваться на работе.

6. Важно упражнять произвольное внимание школьников (особенно младшего возраста), воспитывая их наблюдательность. Учить школьников наблюдать на уроке, дома в природе. Учить ребенка ориентироваться на улице соблюдая правила уличного движения.

7. Большое значение имеет общественное мнение класса. Кол­лектив должен быть организован так, чтобы весь класс работал внимательно, осуждал тех, кто отвлекается, работает невнима­тельно и мешает работать другим.

8. Наконец, учителю следует знать индивидуальные особен­ности внимания каждого ученика. Только тогда можно ставить определенные задачи по воспитанию внимания и устранению опре­деленных недочетов у каждого ребенка. Надо знать причины, породившие недостатки внимания и постараться устранить их.

-------

1 Ушинский К. Д. Родное слово. - Собр. соч. М.—Л., Изд-во АПН РСФСР 1949, т. 6, с. 252.

Крутецкий В. А. Психология: Учебник для учащихся пед. училищ.
- М.: Просвещение, 1980. - 352 с. С. 101-104.