Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Thu03232017

Last update06:17:43 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Детская Речь Развитие речи у дошкольников

Развитие речи у дошкольников

Развитие речи

В дошкольном детстве в основном завершается долгий и сложный процесс овладения речью. К 7 годам язык становится средством общения и мышления ребенка, а также предметом сознательного изучения, поскольку при подготовке к школе начи­нается обучение чтению и письму.

Как считают психологи, язык для ребенка становится действительно родным.

 

Развивается звуковая сторона речи. Младшие дошкольники на­чинают осознавать особенности своего произношения. Но у них еще сохраняются и предшествующие способы восприятия звуков, благодаря чему они узнают неправильно произнесенные детские слова. Позже формируются тонкие и дифференцированные звуко­вые образы слов и отдельных звуков, ребенок перестает узнавать неверно сказанные слова, он и слышит, и говорит правильно. К концу дошкольного возраста завершается процесс фонематическо­го развития.

Интенсивно растет словарный состав речи. Как и на предыдущем возрастном этапе, здесь велики индивидуальные раз­личия: у одних детей словарный запас оказывается больше, у дру­гих — меньше, что зависит от условий их жизни, от того, как и сколько с ними общаются близкие взрослые. Приведем средние данные по В. Штерну. В 1,5 года ребенок активно использует примерно 100 слов, в 3 года — 1000-1100, в 6 лет — 2500-3000 слов.

Развивается грамматический строй речи. Детьми усваиваются тонкие закономерности морфологического порядка (строение сло­ва) и синтаксического (построение фразы). Ребенок 3-5 лет не просто активно овладевает речью — он творчески осваивает язы­ковую  действительность.  Он  верно  улавливает  значения «взрослых» слов, хотя и применяет их иногда своеобразно, чувствует связь между изменением слова, отдельных его частей, и изменением его смысла. Слова, создаваемые самим ребенком по законам грамматики родного языка, всегда узнаваемы, иногда очень удачны и непременно — оригинальны. Эту детскую способ­ность к самостоятельному словообразованию часто называют сло­вотворчеством. К.И. Чуковский в своей замечательной книге «От двух до пяти» собрал много примеров детского словотворчества; вспомним некоторые из них.

«От мятных лепешек во рту — сквознячок». «У лысого голова — босиком». «Бабушка! Ты моя лучшая любовница!» «Пойдем в этот лес заблуждаться». «Да что ты от меня все ухаживаешь?» «Разве в буфете нет хлеба?» — «Кусочек есть, только он пожилой».

Девочка увидела в саду червяка: «Мама, мама, какой ползук!» Мальчик прибегает за вазелином: «Мама просит мазелин». Боль­ной ребенок требует: «Положите мне на голову холодный мокресс!» Девочка замечает, что запонки являются исключитель­ной принадлежностью папы: «Папочка, покажи твои папонки!»

«Муж стрекозы — стрекозел». «Дым трубится». «Давайте лопа­тить снег». «Смотри, как налужил дождь!» «Отскорлупай мне яй­цо!» «Я уже начаёпился». «Уж лучше я непокушанный пойду гу­лять». «Мама сердится, но быстро удобряется».

То, что ребенок усваивает грамматические формы языка и при­обретает большой активный словарь, позволяет ему в конце до­школьного возраста перейти к контекстной речи. Он может пе­ресказать прочитанный рассказ или сказку, описать картину, по­нятно для окружающих передать свои впечатления об увиденном. Это не означает, разумеется, что его ситуативная речь совершенно исчезает. Она сохраняется, но, в основном, в разговорах на быто­вые темы и в рассказах о событиях, имеющих для ребенка яркую эмоциональную окраску. Чтобы получить представление об особенностях ситуативной речи, достаточно послушать, как дети пе­ресказывают друг другу мультфильмы или боевики, пропуская сло­ва, недоканчивая фразы, перескакивая через целые действия.

Содержание такой речи раскрывается в самом контексте и поэтому ста­новится понятным слушателям независимо от знания или незнания обсуж­даемой ситуации.

Вообще в дошкольном возрасте ребенок овладевает всеми фор­мами устной речи, присущими взрослым. У него появляются раз­вернутые сообщения монологи, рассказы. В них он передает другим не только то новое, что он узнал, но и свои мысли по это­му поводу, свои замыслы, впечатления, переживания. В общении со сверстниками развивается диалогическая речь, включающая указания, оценку, согласование игровых действий и т.п.

Эгоцен­трическая речь помогает ребенку планировать и регулировать его действия. В произносимых для самого себя монологах он конста­тирует затруднения, с которыми столкнулся, создает план после­дующих действий, рассуждает о способах выполнения задачи.

Использование новых форм речи, переход к развернутым вы­сказываниям обусловлены новыми задачами общения, встающими перед ребенком в этот возрастной период. Полноценное общение с другими детьми достигается именно в это время, оно становится важным фактором развития речи. Продолжает развиваться, как из­вестно, и общение со взрослыми, которых дети воспринимают как эрудитов, способных объяснить все, что угодно, и рассказать обо всем на свете. Благодаря общению, названному М.И. Лисиной внеситуативно-познавательным, увеличивается словарный запас, усваиваются правильные грамматические конструкции. Но дело не только в этом. Усложняются, становятся содержательными диало­ги; ребенок учится задавать вопросы на отвлеченные темы, попут­но рассуждать — думать вслух. Вот несколько характерных для дошкольников вопросов, с которыми они обращаются к родите­лям: «А куда летит дым?» «А кто качает деревья?» «Слушай, ма­ма, когда я родился, откуда ты узнала, что я — Юрочка?» «А можно достать такую большую газету, чтобы завернуть живого верблюда?» «А осьминог из икры вылупляется, или он молокососный?» «Мама, кто меня выродил? Ты? Я так и знала. Если бы па­па, я была бы с усами».

Кулагина И. Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. 3-е изд. - М.: Изд-во УРАО, 1997. - 176 с. С. 88-90.