Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Mon05292017

Last update03:50:43 PM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Детская Память Развитие памяти у дошкольников (Дипломная работа)

Развитие памяти у дошкольников (Дипломная работа)

Индекс материала
Развитие памяти у дошкольников (Дипломная работа)
Глава II. Практическая часть. 2.1. Организация и проведение педагогического исследования. 2.1.1. Задачи и методы исследования
2.1.2. Проведение констатирующего педагогического эксперимента
2.1.3. Проведение формирующего педагогического эксперимента
2.3. Результаты педагогического исследования
Выводы
Библиография
Все страницы

Изучение законов человеческой памяти составляет одну из центральных, наибо­лее существенных глав психологической науки. Память занимает особое место среди психических познавательных процессов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава I. Теоретическая часть
1.1 Определение и общая характеристика памяти
1.2 Основные процессы памяти и закономерности их протекания
1.3 Основные виды памяти
1.4 Особенности памяти дошкольника и условия ее развития

Глава II. Практическая часть

2.1. Организация и проведение педагогического исследования
2.1.1. Задачи и методы исследования
2.1.2. Проведение констатирующего педагогического эксперимента
2.1.3. Проведение формирующего педагогического эксперимента
2.3. Результаты педагогического исследования

Выводы
Библиография
Приложения

Введение

Изучение законов человеческой памяти составляет одну из центральных, наибо­лее существенных глав психологической науки. Память занимает особое место среди психических познавательных процессов. Многими исследователями память характеризуется как «сквозной» процесс, обеспечивающий преемственность психических процессов и объединяющий все познаватель­ные процессы в единое целое. Значение памяти в жизни человека огром­но: без нее была бы невозможна никакая деятельность. И. М. Се­ченов указывал, что без памяти наши ощущения и восприятия, исчезая бесследно по мере возникновения, оставляли бы челове­ка вечно в положении новорожденного. «Без памяти, — писал С. Л. Ру­бинштейн, — мы были бы существами мгновения. Наше про­шлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом» [26, с. 302]. Память — основа психической деятельности. Без нее невоз­можно понять основы формирования поведения мышления, со­знания, подсознания. Поэтому для лучшего понимания челове­ка необходимо как можно больше знать о нашей памяти.

Заслуга первого систематического изучения высших форм па­мяти у детей принадлежит выдающемуся отечественному пси­хологу Л. С. Выготскому, который в конце 20-х гг. впервые при­ступил к исследованию вопроса о развитии высших форм памя­ти и вместе со своими учениками показал, что высшие формы памяти являются сложной формой психической деятельности, социальной по своему происхождению, проследив основные эта­пы развития наиболее сложного опосредствованного запоми­нания. Исследования сложнейших форм произвольной мнеми­ческой деятельности, в которых процессы памяти связывались с процессами мышления, были существенно дополнены отече­ственными исследователями, которые обратили внимание на законы, лежащие в основе непроизвольного (непреднамерен­ного) запоминания, и детально описали формы организации запоминаемого материала, которые происходят в процессе со­знательного, осмысленного заучивания. Именно исследования А. А. Смирнова и П. И. Зинченко, раскрывших новые и сущест­венные законы памяти как осмысленной человеческой деятель­ности, установили зависимость запоминания от поставленной задачи и выделили основные приемы запоминания сложного материала.

Явления памяти могут в равной мере относиться к эмоциональной сфере и сфе­ре восприятий, к закреплению двигательных процессов и интеллектуального опы­та. Все закрепление знаний и навыков и возможность пользоваться ими относится к разделу памяти. Соответственно этому перед психологической наукой стоит ряд сложных про­блем, входящих в раздел изучения процессов памяти. В частности: как запечатлеваются следы; каковы физиологические механизмы этого запечатления, или «записи», следов; какие условия содействуют этому запечатлению; каковы его границы; какие приемы позволяют расширить объем запечатленного материала. Она также ставит перед собой задачу ответить на вопросы: как долго могут храниться эти следы; каковы механизмы сохранения следов на короткие и длинные отрезки вре­мени; каковы те изменения, которые претерпевают следы памяти, находящиеся в скрытом (латентном) состоянии; какое влияние они могут оказывать на протекание познавательных процес­сов человека. [10, с. 192]

Память лежит в основе обучения и воспитания, приоб­ретения знаний, личного опыта, формирования навыков. Память связывает про­шлое, настоящее и будущее человека, обеспечивая единство его психики и придавая ей индивидуальность. Память включается во все виды и уровни дея­тельности, поскольку действуя человек опирается на собственный и историчес­кий опыт.

Особое место память занимает в системе познавательных процессов, объединяя восприятие, воображение и мышление в единую систему, направлен­ную на познание окружающей действительности.

В процессе развития психики человека непосредственные, биологические формы памяти превращаются в сложные по своей структуре процессы, подчи­ненные специальной цели запомнить. Память вступает во взаимосвязи с речью и мышлением, приобретая на этой основе интеллектуальный характер, то есть опора на мыслительные операции придает ей осмысленный и обобщенный ха­рактер.

«Важнейшей особенностью в раз­витии познавательной сферы дошкольника, – писал Л. С. Выготский, –  является то, что в ходе детского развития складывается совершенно новая система функций ребенка, которая характеризуется в первую очередь тем, что в цен­тре сознания становится память. Памяти в дошкольном возрасте при­надлежит доминирующая роль» [цит. по: 13, с. 208]. С связи с этим вопрос изучения развития памяти у детей дошкольного возраста является наиболее актуальным.

Объект исследования: память человека.

Предмет исследования: уровень развития памяти у детей 6–7 лет.

Цель исследования: выявить характерные особенности развития памяти у дошкольников 6–7-летнего возраста.

Гипотеза: целенаправленные занятия с детьми 6-7 лет способствуют наиболее эффективному развитию их памяти.

Задачи:

1. Рассмотреть процессы и виды памяти человека.

2. Проанализировать основные виды памяти, свойственные детям дошкольного возраста, и условия ее наиболее эффективного развития.

3. Выявить уровень развития основных видов памяти у детей подготовительной к школе группы посредством диагностических методик.

4. Разработать методику развития основных видов памяти у детей подготовительной к школе группы и провести педагогическое исследование ее эффективности.



Комментарии   

 
#3 Guest 01.06.2016 21:07
Комментарий был удален администратором
 
 
+1 #2 Мадя 01.06.2016 21:06
Не могу найти приложения данной дипломной :sad: :sad: :sad: Его не скинут?
Цитировать
 
 
0 #1 надя 10.04.2016 21:15
хорошая работа
Цитировать