Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Sat03252017

Last update06:17:43 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Детская Память Развитие памяти в дошкольном возрасте

Развитие памяти в дошкольном возрасте

Кулагина И. Ю. Возрастная психология

Дошкольное детство — возраст, наиболее благоприят­ный для развития памяти. Как считал Л.С. Выготский, память ста­новится доминирующей функцией и проходит большой путь в процессе своего становления. Ни до, ни после этого периода ребе­нок не запоминает с такой легкостью самый разнообразный мате­риал. Однако память дошкольника имеет ряд специфических осо­бенностей.

У младших дошкольников память непроизвольна. Ребенок не ставит перед собой цели что-то запомнить или вспомнить и не владеет специальными способами запоминания. Интересные для него события, действия, образы легко запечатлеваются, непроиз­вольно запоминается и словесный материал, если он вызывает эмоциональный отклик. Ребенок быстро запоминает стихотворе­ния, особенно совершенные по форме: в них важны звучность, ритмичность и смежные рифмы. Запоминаются сказки, рассказы, диалоги из фильмов, когда ребенок сопереживает их героям. На протяжении дошкольного возраста повышается эффективность не­произвольного запоминания. Причем, чем более осмысленный ма­териал запоминает ребенок, тем запоминание лучше. Смысловая память развивается наряду с механической, поэтому нельзя счи­тать, что у дошкольников, с большой точностью повторяющих чу­жой текст, преобладает механическая память.

В среднем дошкольном возрасте (между 4 и 5 годами) начинает формироваться произвольная память. Сознательное, целенаправленное запоминание и припоминание появляются только эпизоди­чески. Обычно они включены в другие виды деятельности, по­скольку они нужны и в игре, и при выполнении поручений взрос­лых, и во время занятий — подготовки детей к школьному обуче­нию. Наиболее трудный для запоминания материал ребенок может воспроизвести, играя. Допустим, взяв на себя роль продавца, он оказывается способным запомнить и вспомнить в нужный момент длинный перечень продуктов и других товаров. Если же дать ему аналогичный список слов вне игровой ситуации, он не сможет справиться с этим заданием. Вообще основной путь своего разви­тия произвольная память проходит на следующих возрастных эта­пах.

В дошкольном возрасте память включается в процесс формиро­вания личности. Третий и четвертый годы жизни становятся года­ми первых детских воспоминаний.

Кулагина И. Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. 3-е изд. - М.: Изд-во УРАО, 1997. - 176 с. С. 93-94.