Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Wed01182017

Last update01:33:04 PM GMT

Рейтинг@Mail.ru
Back Детская Память Память (Дубровина И.В.)

Память (Дубровина И.В.)

Индекс материала
Память (Дубровина И.В.)
Виды памяти
Процессы памяти
Качества памяти
Представление
Индивидуальные различия памяти
Все страницы
Дубровина И.В.

Что такое память. То, что нами ощущается и воспринимается, не исче­зает бесследно, все запоминается в той или иной степе­ни. Возбуждения, идущие в мозг от внешних и внутренних раздражителей, оставляют в нем «следы», которые могут сохраняться долгие годы.

Эти «следы» (комбинации нервных клеток) создают возможность возникнове­ния возбуждения и тогда, когда раздражитель, его вызы­вавший, отсутствует.

 

На основе этого человек может за­помнить и сохранить, а впоследствии воспроизвести свои ощущения, восприятия каких-либо предметов, мысль, речь, действия.

Так же, как ощущение и восприятие, память является процессом отражения, причем отражается не только то, что действует непосредственно на органы чувств, но и то, что имело место в прошлом.

Память - это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение того, что мы раньше воспринимали, пе­реживали или делали. Иными словами память - это отра­жение опыта человека путем его запоминания, сохране­ния и воспроизведения.

Память - это удивительное свойство человеческого со­знания, это возобновление в нашем сознании прошлого, образов того, что когда-то произвело на нас впечатление.

На старости я сызнова живу,
Минувшее проходит предо мною.
Давно ль оно неслось событий полно,
Волнуяся, как море-океан?
Теперь оно безмолвно и спокойно,
Не много лиц мне память сохранила,
Немного слов доходят до меня,
А прочее погибло невозвратно:..

А.С. Пушкин. «Борис Годунов»

Ни одна другая психическая функция не может быть осуществлена без участия памяти. И сама память немысли­ма вне других психических процессов. И.М. Сеченов отме­чал. что без памяти наши ощущения и восприятия, «ис­чезая бесследно по мере возникновения, оставляли бы человека вечно в положении новорожденного».

Представим себе человека, который утратил память. Студента утром разбудили, сказали, чтобы он завтракал и шел на занятия. Скорее всего он не пришел бы в инсти­тут. а если бы и пришел, то не знал бы, что там делать, забыл бы, кто он, как его зовут, где живет и пр., забыл бы родной язык и не мог сказать ни слова. Прошлого для него больше не существовало бы, настоящее бесперспек­тивно, так как он ничего не может запомнить, ничему не может научиться.

Запоминая какие-либо образы, мысли, слова, чувства, движения, мы всегда запоминаем их в определенной связи друг с другом. Без установления тех или других связей невоз­можно ни запоминание, ни узнавание, ни воспроизведение. Что значит запомнить стихотворение? Это значит запомнить ряд слов в определенной связи, последовательности. Что зна­чит запомнить какое-нибудь иностранное слово, например французское «la table»? Значит установить связь между этим словом и тем предметом, который оно обозначает, или рус­ским словом «стол». Связи, которые лежат в основе деятель­ности памяти, называются ассоциациями. Ассоциация - это связь между отдельными представлениями, при которой одно из этих представлений вызывает другое.

Предметы или явления, связанные в действительности, связываются и в памяти человека. Запомнить что-либо -значит связать запоминаемое с чем-то, вплести то, что надо запомнить, в сеть уже имеющихся связей, образовать ассо­циации. Есть несколько видов ассоциаций:

- по смежности: восприятие или мысль об одном пред­мете или явлении влечет за собой припоминание других предметов и явлений, смежных с первыми в пространстве или во времени (так запоминается последовательность дей­ствий, например);

- по сходству: образы предметов, явлений или мысли о них вызывают воспоминание о чем-либо сходном с ними. Эти ассоциации лежат в основе поэтических метафор, на­пример, шум волн уподобляется говору людей;

- по контрасту: ассоциируются резко различные явле­ния - шум и тишина, высокое и низкое, доброе и злое, белое и черное и т.д.

В процессе запоминания и воспроизведения участвуют различные ассоциации. Например, вспоминаем фамилию знакомого человека, а) проходя возле дома, в котором он живет, б) встретив кого-нибудь, на него похожего, в) на­зывая другую фамилию, происходящую от слова, проти­воположного по смыслу тому, от которого происходит фа­милия знакомого, например, Белов - Чернов.

В процессе запоминания и воспроизведения исключи­тельно важную роль играют смысловые связи: причина -следствие, целое - его часть, общее - частное.

Память связывает прошлое человека с его настоящим, обеспечивает единство личности. Человеку надо много знать и много помнить, с каждым годом жизни все больше и больше. Книги, записи, магнитофоны, карточки в биб­лиотеках, компьютеры помогают человеку помнить, но главное - это его собственная память.

В греческой мифологии есть богиня памяти Мнемозина (или Мнемосина, от греческого слова «воспоминание»). По имени своей богини память в психологии часто называют мнемической деятельностью.

В научной психологии проблема памяти является «ро­весницей психологии как науки» (П.П. Блонский). Па­мять - сложнейший психический процесс, поэтому, не­смотря на многочисленные ее исследования, все еще не создано единой теории механизмов памяти. Новые науч­ные данные показывают, что процессы памяти связаны со сложными электрическими и химическими изменени­ями в нервных клетках мозга.