Развитие мышления у дошкольника

Настроить шрифт

Умственное развитие дошкольника представляет собой слож­ное взаимодействие и взаимосвязь различных форм мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного и логического мышления. (1)

Наглядно-дей­ственное мышление

Один из наиболее ранних видов мышлениянаглядно-дей­ственное мышление возникает в тесной связи с практическими дей­ствиями детей. Основным признаком наглядно-действенного мышления является неразрывная связь мыслительных процес­сов с практическими действиями, преобразующими познавае­мый предмет. Наглядно-действенное мышление развертывает­ся лишь по мере реальных преобразований ситуации, вызванных практическими действиями. В процессе многократных действий с предметами ребенок выделяет скрытые, внутренние характе­ристики объекта и его внутренние связи. Практические преоб­разования, таким образом, становятся средством познания действительности.

Наглядно-образное мышление

Другой характерной для дошкольников формой умствен­ной деятельности является наглядно-образное мышление, когда ребенок оперирует не конкретными предметами, а их образа­ми и представлениями.

Важным условием формирования этого вида мышления является способность различать план реальных объектов и план моделей,отражающих эти объекты. Действия, осуществляемые на моделях, относятся ребенком к оригиналу, что создает предпосылки «отрыва» действия от модели и оригинала и приводит к осуществлению их в плане представлений. Одной из важнейших предпосылок возникновения образного мышления является подражание взрослому.

Ряд психологов (Ж. Пиаже, А. Валлон, А. В. Запорожец и др.) рассматривали подражание как главный источник становления образного пла­на. Воспроизводя действия взрослого, ребенок моделирует их и, следовательно, строит их образ. Игру также можно рассматри­вать как форму подражания: в этой деятельности у детей возни­кает способность представить одну вещь посредством другой.

Логическое мышление

Наконец, третьей формой интеллектуальной деятельности ребенка является логическое мышление, которое только склады­вается к концу дошкольного возраста. Логическое мышление ха­рактеризуется тем, что здесь ребенок оперирует достаточно абст­рактными категориями и устанавливает различные отношения, которые не представлены в наглядной или модельной форме (2).

Между этими формами мышления складываются достаточ­но сложные и противоречивые отношения. С одной стороны, внешние практические действия, интериоризуясь, превраща­ются во внутренние, и, следовательно, практические действия являются исходной формой всех видов мышления. Но само практическое действие требует учета и фиксации изменений объекта в процессе предметного действия. А это значит, что ре­бенок должен представлятьпредшествующие состояния объекта (которые уже исчезли) и сопоставлять их с наличными. Кроме того, внешнее предметное действие включает его цель, буду­щий результат, который также не может быть представлен налично и существует только в плане представлений или поня­тий. Успешность осуществления внешнего действия зависит от понимания ребенком общего смыслового контекста и от его про­шлого опыта. Значит, осуществление практических действий даже маленького ребенка предполагает наличие образного пла­на и опирается на него.

Н. Н. Поддьяков исследовал особый тип мышления ре­бенка, который представляет собой единство наглядно-дей­ственного и наглядно-образного мышления и направлен на вы­явление скрытых от наблюдения свойств и связей предметов. Этот тип мышления был назван детским экспериментированием (3).

Другие статьи по развитию детского мышления смотрите здесь.


1. Смирнова Е. О. Детская психология. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. С. 274.

2. В психологической литературе эта форма мышления называется различно: словесным, теоретическим, абстрактно-логическим мышлением (А. А. Люблинская, 1971, с. 245).

3. Поддьяков Н. Н. Развитие   мышления   и   умственное   воспитание дошкольника / Н. Н. Поддьяков, А. Ф. Говоркова, Н. П. Батищева и др.; Под ред. Н. Н. Поддьякова, А. Ф. Го­ворковой. – М.: Педагогика. 1985. С. 85.